Что за блик такой на Nikkor 50/1.4

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Что за блик такой на Nikkor 50/1.4
Снято на Д700 +50/1,4
F16, выдержка 1/60, ISO200
Это кроп центра кадра.

Засветки быть не может, туман везде. И так на всех кадрах из этой съемки. Проверил на чистоту оптику -все чисто. Снял объективом 24мм, такого нет. Дело в полтиннике получаеться. Раньше такого не наблюдал.
Re[Morozow Sergey]:
Во как... Я думал старший полтос не болеет этим... Я наблюдал белесое пятно в центре кадра у двух разных 50/1.8. Причем один сделан в Японии и давно, а другой в Китае и недавно. Начинается с диафрагмы 11-13, но заметно становится на 16 и больше. С год назад задавал здесь вопрос, решили что проблема конкретной линзы, но купил свой полтос - то же самое. Теперь вот оказывается и 50/1,4 тем же болеет...
Re[А. Дрей]:
Фууу... значит не я один такой :)
Re[Morozow Sergey]:
Вот, нашел свой тест:

Полтос слева, справа 18-70
Re[А. Дрей]:
Во-во, оно самое.
Никогда не снимал на такихзначениях диафрагмы, поэтому и не видел никогда. А тут ехал, туман, деревья, красота, решил снять. И на белом очень хорошо заметно.
Re[Morozow Sergey]:
Теперь бы выяснить в чем физический принцип этого явления... Ни на одной линзе больше такого не видел.
Re[А. Дрей]:
Цитата:
от: А. Дрей
Теперь бы выяснить в чем физический принцип этого явления... Ни на одной линзе больше такого не видел.
Ну дык... переотражения от матрицы это.
Известная цифро-болезнь, особенно часто встречается именно на полтосах, вроде.
Re[Morozow Sergey]:
Ого, я про такое читал, но вижу первый раз :)
Спасибо, интересная инфа...
Re[s_palych]:
А мне в прошлый раз предлагали проверить нет ли салфетки в объективе :)
Re[Morozow Sergey]:
а как с этим бороться? никак? является ли это дефектом,из за которого можно потребовать у продавца замены?
Re[Morozow Sergey]:
У меня тоже было такое: На f/11 в центре кадра ореол. Я подумал, что у меня забняя линза грязная.
А вот оно что...
До этого случая я пользовался только до f/5.6...
Re[zzaharii]:
блин. всё настроение испортили))

кстати - не замечал такого при импульсном свете на студии. Снимал на полтос с 11.

а так в основном снимаю на него до 5,6
Re[SmokingJazz]:
В студии тоже все хорошо. Загадка блин.
Re[Morozow Sergey]:
на f/11 я снимал в студии. Может всетаки грязь?
Re[zzaharii]:
Неее, идеально чистый. ПРичем на Д300 не замечал вроде такого. Хотя опять же, на F8 и уже не снимал.
Re[Morozow Sergey]:
Это может быть отскок диафрагмы. Т.е. после закрывания до установленного значения, диафрагма приоткрывается от удара механизма об упор. Либо диафрагма не успевает закрыться до установленного значения к моменту открытия затвора. На холоде это более вероятно.

Еще одна возможная причина - отражение от изношеных (потертых до белого металла) кромок лепестков диафрагмы и переотражение в стеклах.

И очень похоже проявляется отражение от стенок внутренних поверхностей объектива. Вот, например, отражение от стенок отверстия в резьбовом фланце Волна-9
Чтобы выяснить причину и проверить предположение, на экран монитора был выведен и сфотографирован черный прямоугольник на белом фоне: http://s40.radikal.ru/i089/0901/1d/7e09102aaf39.jpg (150 кб) За счет переотражений белого фона от стенок отверстия на изображение прямоугольника легли рефлексы.

Указанное явление был устранено наклеиванием на срез резьбового фланца "диафрагмы" из черной бумаги с прямоугольным окошком, примерно 15х23 мм.
Re[Victor Helis]:
Кто уже решил эту проблему?

камера D300, объектив 50 1.4, свет студийный

Re[Morozow Sergey]:
хм.. щас попробовал с фойхтом 58/1.4 @16 на Д300. уфффф! нет никаких пятен
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.