Доброго всем дня. Получил фильтр Zomei 850nm. Canon 70d + Canon 10-18 + штатив.
Ставлю камеру на штатив.
Навожусь на резкость, перевожу на ручную фокусировку, чтобы не сбилась потом.
Накручиваю аккуратно фильтр.
Закрываю видоискатель.
Снимаю. При любой экспозиции - чёрный кадр. Гистограмма как при неэкспонированном кадре. Лайв вью - чернота.
Обычный солнечный день: ИСО 100, выдержка 1/250, диафрагма 8.
С фильтром только при выдержке 30 секунд, диафрагме 5 и ИСО 6400 появляются какие-то следы изображения с сумсшедшим недодёром в три ступени. В описании говорится, что этот фильтр должен съедать 8-9-10 ступеней. Но здесь он совсем ничего не пропускает. Читал про то, что некоторые камеры Кэнон почти не восприимчивы к инфракрасным лучам, у них какая-то агрессивная защита. Подтверждения этому не нашёл.
Помогите, пожалуйста, что я делаю не так?
Спасибо.
Что-то не так с инфракрасной съёмкой. Фильтр Zomei 850nm
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что-то не так с инфракрасной съёмкой. Фильтр Zomei 850nm
Re[A2-Slava]:
от:A2-Slava
...Снимаю. При любой экспозиции - чёрный кадр. Гистограмма как при неэкспонированном кадре. Лайв вью - чернота.
... Читал про то, что некоторые камеры Кэнон почти не восприимчивы к инфракрасным лучам, у них какая-то агрессивная защита. Подтверждения этому не нашёл.Подробнее
А чем Вас не устраивает подтверждение, полученное из собственного опыта?
Re[Оум]:
от: Оум
А чем Вас не устраивает подтверждение, полученное из собственного опыта?
Попробовал на Фуджи X-E2s с 23/2 - всё работает нормально. Выдержка, конечно, очень длинная, но короткую никто не обещал. Вот оно - подтверждение. Вы правы. Просто утверждать, что моя камера не чувствительна к инфракрасным лучам - это довольно громкое заявление для человека нового в инфракрасной фотографии. А вот теперь проверил, сравнил - всё понятно. Спасибо Вам.
Re[A2-Slava]:
дел
Re[A2-Slava]:
Доброго всем дня. Получил фильтр Zomei 850nm. Canon 70d + Canon 10-18 + штатив.
Ставлю камеру на штатив.
Навожусь на резкость, перевожу на ручную фокусировку, чтобы не сбилась потом.
Накручиваю аккуратно фильтр.
Закрываю видоискатель.
Снимаю. При любой экспозиции - чёрный кадр. Гистограмма как при неэкспонированном кадре. Лайв вью - чернота.
Обычный солнечный день: ИСО 100, выдержка 1/250, диафрагма 8.
С фильтром только при выдержке 30 секунд, диафрагме 5 и ИСО 6400 появляются какие-то следы изображения с сумсшедшим недодёром в три ступени. В описании говорится, что этот фильтр должен съедать 8-9-10 ступеней. Но здесь он совсем ничего не пропускает. Читал про то, что некоторые камеры Кэнон почти не восприимчивы к инфракрасным лучам, у них какая-то агрессивная защита. Подтверждения этому не нашёл.
Помогите, пожалуйста, что я делаю не так?
Спасибо.Подробнее
Многие камеры, особенно выпущенные в последние лет десять, особенно Кеноны, к подобного рода съёмке, без переделки, не приспособленны. Выше уже написали. надо с матрицы фильтрик отдирать, но обратно его уже не вернуть.
Re[Alex.nsk]:
от:Alex.nsk
перед сенсором стоит IR фильтр который обрезкой ограничивает с одной стороны уф а с другой ик и выходит некая кривая пропускания и поглощения
если этот фильтр не снять то на сенсор не может попасть свет 850нм в принципе и будет черный кадр
у почти всех камер свет до 700нм попадает на сенсор максимум из-за их IR фильтра перед матрицей. эти фильтра напрямую влияют на цвет камеры
https://kolarivision.com/images/transmission/Canon%205D%20II%20Combined.png
https://kolarivision.com/articles/internal-cut-filter-transmission/
вот IR фильтра некоторых камерПодробнее
Спасибо за информацию. У Кэнона дела обстоят с этим гораздо "хуже", чем у Никона и Фуджи. Они хоть что-то пропускают. Я думаю, что если бы использовал фильтр 680нм, а не 850 нм у меня было бы больше шансов получить картинку.
Re[RFT]:
от:RFT
Многие камеры, особенно выпущенные в последние лет десять, особенно Кеноны, к подобного рода съёмке, без переделки, не приспособленны. Выше уже написали. надо с матрицы фильтрик отдирать, но обратно его уже не вернуть.Подробнее
Интересно почему процесс отдирания фильтра с матрицы такой дорогой- 700-1000 баксов.
Возможно для моих нужд подойдёт фильтр 680 нм. Цель у меня простая: перевести в чб, светлая (почти белая или белая) листва/трава, очень тёмное небо и белые облака. Спасибо Вам.
Re[A2-Slava]:
дел
Re[A2-Slava]:
от: A2-Slava
Интересно почему процесс отдирания фильтра с матрицы такой дорогой- 700-1000 баксов.
Потому, что процесс разборки фотика+отдирание фильтра+юстировка положения матрицы без фильтра (вернее с новым фильтром)+установка стеклянного фильтра+сборка/проверка работоспособности стоят 700-1000 уе. те кто это делают решили, что их затраты и услуги стоят столько,, это рынок, капитализм ;)
от: A2-Slava
Возможно для моих нужд подойдёт фильтр 680 нм.
Возможно... тут только опытным путём, пробами и ошибками.
Re[Alex.nsk]:
у современных(и не очень) камер красный слабо пропускается на сенсор
то есть видимый красный идет до 780нм а камеры рубят уже с 650нм или ранее ) и дальше крохи проходят до 700нм. ИК начинается после 780нм. смысла мало без снимания фильтра покупать фильтр 680нм. тоже будет почти черный кадр же
у моей камеры IR фильтр снимается без разбора камеры и тд(он в рамке и просто рукой отщелкивается) сделано это было для того чтобы самому ставить то АА фильтр то IR(на выбор)
если снять IR фильтр с сенсора то фокус будет виден в ови не точно. то есть если мануалить то промахи будут. надо ставить стекло той же толщины чтобы вернуть фокус на место. вообщем гемморой всё это у обычных камер с этим отдиранием IR и тд но если надо то лучше купить еще одну камеру(дешевую) и самому попробовать отодрать
у моей камеры IR фильтр вот так свет пропускает(синяя линия)
https://sun9-47.userapi.com/impg/c855220/v855220310/2530b3/HvUSxghCN20.jpg?size=995x748&quality=96&proxy=1&sign=2dd4d398b10cc26efbb11a88a63ff97fПодробнее
Очень интересно, спасибо за информацию. Если не секрет, а что у Вас за камера такая со съёмным IR фильтром?
Re[A2-Slava]:
дел
Re[Alex.nsk]:
цифровой средний формат
с задником проще доступ к сенсору
в узком формате есть камера вот с таким IR фильтром
https://sun9-47.userapi.com/impg/K1N15CYn8tUDe0p4OC4nCwa0ZS65NQirAv7RDA/s3dg1QB_j3c.jpg?size=2375x606&quality=96&proxy=1&sign=7b28d93b505c418be62d7e36db3e8552&type=album
то есть примерно 50% света пропускает на 750нм ) и к 780нм аля уже полная обрезка(то есть весь видимый красный пропускает)
фильтр у этой камеры тож снимается легко без разборки камеры
только камера эта старая(ей 19лет) и у неё всего 6мп ) байонет никонаПодробнее
По-моему у меня эта камера была: S3 Pro.
Re[A2-Slava]:
дел
Re[Alex.nsk]:
https://kolarivision.com/images/transmission/Fujifilm%20S3.png
s3pro не чемпион в пропускании красного на сенсор )
и надо разбирать целиком что фильтр снять
выше была речь про Kodak dcs 760C с кропом 1.3
у него без разбора камеры снимается
и тип фильтра не уже привычный поглощающий а отражающийПодробнее
s3pro у меня уже давно нет. А когда был, я не интересовался инфракрасной фотографией. Я завтра буду снимать фильтр перед матрицей с Nikon D7000.
Мне нужно вырезать вместо него по размеру стекляшку из IR фильтра для сохранения точности фокусировки?
Re[A2-Slava]:
дел
Re[A2-Slava]:
s3pro у меня уже давно нет. А когда был, я не интересовался инфракрасной фотографией. Я завтра буду снимать фильтр перед матрицей с Nikon D7000.
Мне нужно вырезать вместо него по размеру стекляшку из IR фильтра для сохранения точности фокусировки?Подробнее
Может быть как-нибудь так лучше? Без необходимости курочить камеру, чтобы убедиться на собственной шкуре, что овчинка выделки не стоит?

Re[alexandrd]:
дел
Re[Alex.nsk]:
от: Alex.nsk
+1 ) тож думаю что быстро автор наиграется и на этом всё закончится а камера испорчена
Я тоже так думаю.
Мой никон лежит без дела. У него масло на матрице (известная проблема D7000). Уже ремонтировался в Nikon USA в Атланте. Так что как раз попробовать и поиграться. Как раз узнаю моё это или нет.
Re[A2-Slava]:
Я тоже так думаю.
Мой никон лежит без дела. У него масло на матрице (известная проблема D7000). Уже ремонтировался в Nikon USA в Атланте. Так что как раз попробовать и поиграться. Как раз узнаю моё это или нет.Подробнее
Интересно, а как окончательное открытие матрицы спасёт её от масла?

Я бы просто сел за Photoshop или даже за 3dlut и сделал что требуется за 10 минут и не надо будет мучаться со сверхдлинными выдержками и таскать штатив на природу в солнечный день.
Тот кадр, что выше, сделан из этого:

Но можно ещё и так, что далеко за пределами ИК-фильтров.

Я понимаю, что хочется выгулять фильтр, но я бы или продал его, или положил на полку до лучших времён, когда нужно будет сделать скрытое ночное охранное видео с ИК-видеокамерой и с ИК-прожектором киловатт так на 20-ть.