Что такого «цифрового» купить в Москве за $400. (Z1 vs A80)

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
Что такого «цифрового» купить в Москве за $400. (Z1 vs A80)
После написания краткого отчета о трех днях тестирования фотоаппарата Canon Power Shot A80 (см. в комментариях к модели) я получил несколько писем с уточняющими вопросами и, в том числе, вопрос о трудностях выбора продукта в условиях недоразвитого капитализма, - когда не берешь в магазине, как раньше (в советские годы) не глядя «что дают», а ночами не спишь раскладывая пасьянсы из десятков возможных вариантов и на серфинг в сети уходит гораздо больше денег, чем можно сэкономить выискивая наиболее выгодный вариант. Да и здесь, на форуме, постоянно возникают «темы»: посоветуйте, подскажите, не дайте пропасть и т.д. Вот я и решил поделиться своим скромным опытом и представить на суд читателей стройный ход своих мыслей перед покупкой окончательного варианта.

Подбирая себе цифровик я буквально разрывался между этими двумя моделями. При приблизительном равенстве цены они обладают, можно сказать, совершенно разными характеристиками. Балансируют на грани привлекательности и тонко играют на нервах покупателей.
Что в активе у Z1:
• огромный зум (аж до 380мм);
• светосильный объектив (от 2);
• быстрая фокусировка;
• съемка видео 640х480 с частотой 15 к/сек;
• стильный дизайн (прям – космический);
• карта памяти SD.
Огромный зум, конечно, очень хорошо. Одна беда, редкий фотограф сможет удержать без шевеленки выдержку даже 1/125 на руках без штатива, в том случае, когда фокус выставлен на 200 или, тем более, на 380. Оставляем в плюсе, но о-о-очень осторожненько. Выдохнув, твердо поставив руки, а лучше куда-нибудь прислонившись.
Светосильный объектив еще никому не помешал. No comment, что называется.
Фокусируется объектив действительно очень быстро. В том смысле что пытается сделать это быстро и линзы стремительно перемещаются вдоль оптической оси. Вот только не всегда фокусировка происходит именно там, где хотелось бы самому фотографу. Приходиться перефокусироваться. В дальнейшие подробности вдаваться не буду, потому что возможности толком разобраться с настройками не было. Возможно дело именно в них.
Видео телевизионного качества - хорошо, но мы ФОТОГРАФИРУЕМ. (По крайней мере я именно этим собирался заниматься, а для видеосъемки есть гораздо более приспособленные для этого устройства.)
Стильный дизайн сам по себе совершенно не аргумент для получения качественного фото.
Карта памяти совместимая с большим количеством наладонников – большой плюс. При отсутствии ноутбука; компьютера; телевизора, посмотреть отснятое на экране даже чуть большем чем 1,5 дюйма по диагонали - весьма полезная возможность. Да вот беда - наладонник есть не у всех, даже среди тех, у кого уже есть цифровик.
К тому же SD дороже CF. Не намного, но все равно - дороже.
Из чистых минусов модели могу сказать, что у Z1 дисплей НИКОГДА не выключается (естественно, когда сама камера включена), а только перекрывается специальной шторкой и зеркальцем между экраном и окуляром, что сильно сказывается на энергоемкости.
Корпус Minolta совершенно не внушает доверия - весьма хлипкий пластик.
Про три мегапикселя я и вовсе промолчу.

Теперь А80.
В минусе у него только самый обычный объектив, который устанавливают на добрую полусотню моделей фотоаппаратов начиная с самого Canon и заканчивая чрезвычайно экзотическими марками. И ничего. Все довольны.
А побаловавшись три дня с поворотным дисплеем я теперь вообще представить не могу, как можно работать с экраном фиксированным?!
Не стану лишний раз упоминать про 4 (Четыре) мегапикселя. Ну, не стану и все!

Справедливости ради необходимо отметить, что, возможно, я сам взял бы Minolta из-за крайне лакомого объектива, но сделав в одном из магазинов тестовые снимки, пришел в ужас от полученного результата. "Шумы" - страшные. Кошмарные, мерзкие, кричащие "шумы". (Опять же не берусь ничего утверждать однозначно. Возможно и в шумах виноваты «неправильные» настройки, или чувствительность была, например, неправильно выставлена, или баланс белого «загадочно» отработал. Да мало ли что у них, у цифровиков, может быть?!) После чего я успокоился и стал смиренно ждать появления в продаже А80 по реальной цене. Дождался. И было мне от этого счастье.

Все.
Надеюсь, ответил на некоторые ваши вопросы.

С Уважением,
Юрий М. Волков

P.S. «На круг» с учетом карты памяти 256Мб, зарядника и одного комплекта аккумуляторов вышло ровнехонько полтыщи баксов. Может надо было Power Shot S50 или S45 брать?!.. От, долбанный капитализм с его свободой (и богатством) выбора… Многие, нескончаемые ему лета!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.