Тема закрыта

что такое БОКЭ

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
что такое БОКЭ
Подскажите в устной, а можно и в ссылочно-картиночной форме, что за параметр такой "бокэ". Что он определяет(за что отвечает)
Re: что такое БОКЭ
Цитата:
от: Popandopalo
Подскажите в устной, а можно и в ссылочно-картиночной форме, что за параметр такой "бокэ". Что он определяет(за что отвечает)

Ничего и не за что.
В поиск, обсуждалось много раз.
Цитата:

http://www.hobbymaker.narod.ru/Articles/bokeh_rus.htm
Если обсуждалось, может модератор прикрепыл бы где-нить в факе, поиском искал, ничего путного не нашел
Спасибо за ссылку.
Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
Если обсуждалось, может модератор прикрепыл бы где-нить в факе, поиском искал, ничего путного не нашел
Спасибо за ссылку.

Из личной коллекции
от сердца отрываю
http://www.pbase.com/juergenkook/bokeh&page=all
Грубо говоря, боке - рисунок объектива в зоне нерезкости.
Для примера, снимаем портрет на открытой дырке. Портрет снимаем на улице. Так вот веточки и пятнышки размытые на заднем плане (или на переднем) и будут тем самым пресловутым боке.
Re: Re: что такое БОКЭ
Боке это как французский суп. Все его едят, но никто не знает, из чего он сварен.
Линейкой боке не измеряют, отсюда и столько сломанных копий на эту тему.
Не запаривайтесь этими дискуссиями. Возьмите конкретный объектив. Сделайте снимки в разных условиях и решите, нравится лично Вам то, как он рисует в зоне нерезкости или нет.
Потом, если возникнет желание, можете включиться в очередную дискуссию о том, что боке объектива А бокестее, чем у объектива В. :D
То есть понятие "боке" несколько "размытое".
Что такое красиво, определения нет. Про "бокэ"стость понравилось.
Всем спасибо. (может и стоить прикрепить эту тему, где нить сверху)
Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
от: Юрий_КМ
Боке это как французский суп. Все его едят, но никто не знает, из чего он сварен.

Ни фига! Боке- это как французский поцелуй. Когда узнаешь, что оно есть на самом деле...
:)
Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
от: VAGUS
Цитата:
от: Юрий_КМ

Ни фига! Боке- это как французский поцелуй. Когда узнаешь, что оно есть на самом деле...

Если в кадре нету нихрена,то побарабану какое боке,и в тоже время,если у Вас супер-кадр,то опять же боке побарабану.Фон он и есть фон,и не должен отвлекать внимания от главного.А то некоторие умники снимают портрет на фоне сучьев,а потом возмущаются,почему такое отвратительное боке,и почему сучья двоятся,а грамотно подобрать фон им повидимуму вера непозволяет.
Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
от: Михаил Романовский
Цитата:

от:VAGUS
Цитата:

от:Юрий_КМ

Подробнее

Если в кадре нету нихрена,то побарабану какое боке,и в тоже время,если у Вас супер-кадр,то опять же боке побарабану.Фон он и есть фон,и не должен отвлекать внимания от главного.А то некоторие умники снимают портрет на фоне сучьев,а потом возмущаются,почему такое отвратительное боке,и почему сучья двоятся,а грамотно подобрать фон им повидимуму вера непозволяет.

Подробнее

Если б юные девицы
Так могли летать, как птицы,
И садились на сучки,
Я хотел бы быть сучком...

А если серъёзно, просветите меня, почему нельзя снимать на фоне сучьев? Это ведь ограничение творческой свободы во имя технического качества. Я, например, сучья и листву на просвет тоже не люблю и боюсь её, но если мне надо- вместо Никкоров беру Юпитеры (-9 или -37) и подбираю диафрагму. Хотя и 105/2,5 иногда неплохо отрабатывает...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Если б юные девицы
И садились на сучки,

А если серъёзно, просветите меня, почему нельзя снимать на фоне сучьев? Это ведь ограничение творческой свободы во имя технического качества. Я, например, сучья и листву на просвет тоже не люблю и боюсь её, но если мне надо- вместо Никкоров беру Юпитеры (-9 или -37) и подбираю диафрагму. Хотя и 105/2,5 иногда неплохо отрабатывает...

Подробнее

А кто бы спорил,что нельзя!!!???Только творческую свободу и техническое качество надо в каждом случае привести к удобоваримому знаменателю,и неважно какими методами:подбором ли оптики для каждого конкретного случая,перемещением ли фона относительно снимаемого объекта или объекта относительно фона,ну,или ещё какими-то другими способами.А просто тупое брюзжание,что такая и такая оптика плохая,а вот если бы ...."ЛЕЙКА" ....ну в крайнем случае "ЦЕЙСС" ... то всё бы было супер-пупер.Поверьте на слово,что плохих объективов гораздо меньше чем плохих фотографов.Извините,но это лично моё мнение,и к Вам это не относится.Просто за последнее время у многх по поводу этого самого "боке" начался какой-то бзик.Не помню у кого,но уже проскальзывало,что начали искать "боке" у 20-ки с 24-ой.На очереди "килькин глаз"!!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
а чё и у килькиных глаз дофига бокя токо в в макро зоне.. а чтоб недвоились ненадо сбодуна фоткать
Цитата:
от: Михаил Романовский
Цитата:

Цитата:

от:Михаил Романовский
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Если б юные девицы
И садились на сучки,

Подробнее

А кто бы спорил,что нельзя!!!???Только творческую свободу и техническое качество надо в каждом случае привести к удобоваримому знаменателю,и неважно какими методами:подбором ли оптики для каждого конкретного случая,перемещением ли фона относительно снимаемого объекта или объекта относительно фона,ну,или ещё какими-то другими способами.А просто тупое брюзжание,что такая и такая оптика плохая,а вот если бы ...."ЛЕЙКА" ....ну в крайнем случае "ЦЕЙСС" ... то всё бы было супер-пупер.Поверьте на слово,что плохих объективов гораздо меньше чем плохих фотографов.Извините,но это лично моё мнение,и к Вам это не относится.Просто за последнее время у многх по поводу этого самого "боке" начался какой-то бзик.Не помню у кого,но уже проскальзывало,что начали искать "боке" у 20-ки с 24-ой.На очереди "килькин глаз"!!!!!

Подробнее

&author_id=34869&sort=date&page=1&prev_photo_id=527837
Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:

Если б юные девицы
И садились на сучки,

Если б я был поэт,
То я бы тогда предложил
Третью строчку Вашей строфы
Читать в редакции такой:

"...На сучки садясь пучком..."

А был бы я Омар Хайам, то предложил бы переделать вместо трерьей - четвертую:

"...Мне в сучок бы превратиться!"

С наступившим всех!
Я б мог выложить вполне наглядные примеры с одного испанского,кажется ,форума.Только где?Или по почте прислать?EF50,85,135 на f max(1.4,1.2,2) и на 2.8 и 5.6
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Цитата:
от: WhiteBear
Я б мог выложить вполне наглядные примеры с одного испанского,кажется ,форума.Только где?Или по почте прислать?EF50,85,135 на f max(1.4,1.2,2) и на 2.8 и 5.6

А смысл!!!???То или другое боке - это просто фон,которий не может быть сам по себе выдающимся кадром.Присутствие того или иного боке не делает посредственный кадр шедевром.Можно до иступления снимать кирпичную стенку,переплетение ветвей,и т. д и т. п. объективами самых ведущих фирм,спорить о том,чем лучше объектив одной фирмы нежели другой,НО,- кроме той самой кирпичной стенки,или какафонии ветвей ( с большим или меньшим разрешением,размытием)Вы больше ничего не получите.Ну,а по оводу стихов ...гм-м-м-м ...,судя по всему, авторы озабочены на каком БОКЕ,но здесь,как мне кажется,у каждого свои предпочтения.Я стар и консервативен,и поэтому только классическая позиция.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
Смысл в том,что пока не увидишь-не поймешь.И всё это будет просто пустой трёп.А когда увидишь,то и говорить будет не о чем.Или по крайней мере будет не переливание из пустого в порожнее,а беседа по существу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что такое БОКЭ
[quote=ashy]
...плохих объективов гораздо меньше чем плохих фотографов.
Не помню у кого,но уже проскальзывало,что начали искать "боке" у 20-ки с 24-ой.
[quote]

Первая фраза- в эпиграфы.
Вторая- тут Вы, ИМХО, не правы. Я тоже думал раньше, что ширику боке не помеха. Потом как-то снял Миром-20 макро с листочками на пеньке. Напечатал, посмотрел на размытый фон, дальше понятно... :(:(:([/quot]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта