Что со стеклом на SB-900?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Что со стеклом на SB-900?
Обратил внимание, что на стекле моей вспышки Nikon SB-900 в месте, где лампа стоит ближе всего к стеклу, стало появляться вот это "новообразование":

Фактура этого пятна прощупывается снаружи.

Что это может быть - царапины при переноске или стекло начинает потихоньку "гореть"?

Термодатчик никогда не отключал и не отключаю: если во время репортажа вспышка решает "остановиться и остыть", не проблема - я отстегиваю ее, кладу отдохнуть и продолжаю снимать с SB-600, которая тоже всегда с собой. Замена неравнозначна, конечно, но спасает.

"Мама, мама, что я буду делать?..." © Кин-Дза-Дза
Re[Luckyfer]:
однако перегрев таки имеет место, часто долбите сериями... это следовало ожидать((
Re[DC87]:
Цитата:
от: DC87
однако перегрев таки имеет место, часто долбите сериями... это следовало ожидать((

причина несовсем в этом.
стоит держать стекло вспышки "стерильно" чистым.
все что прилипает к нему,вплоть до отпечатков пальцев на нем, поглощает свет гораздо лучше, поэтому при вспышке, прилиршая частица будет нагреваться и пригорать к стеклу. а место пригара будет расползаться в дальшнейшем.
похожая _вата_ твориться с моей сигмой.

PS
с каких пор слово "xерня" запрещено на форуме? Много детей-фотографов стало?) учат не сквернословить даже в мягкой форме?
Re[DC87]:
Цитата:
от: DC87

Сериями совсем не долблю. Часто снимаю в клубе - да, там темно, потолок по высоте не как дома, отражаться далеко...

Странно, а смысл тогда во встроенном термодатчике, если он все равно допускает такое? Просто рекламный прикол? Или никакого термодатчика там нет, а это просто программно написаная плюха, фиг знает по какому алгоритму выводящая на экран картинку термометра с треугольничком и запрещающая снимать при якобы "перегреве"? Значит, алгоритм хреновый, надо чаще запрещать! :)

Что делать теперь? Можно где-нибудь отдельно заказать стеклышко для вспышки? Где оно есть и сколько оно стоит?

И надо ли вообще, вот вопрос....

А можно просто шлифануть?
Re[Luckyfer]:
Стекло поменяло структуру и шлифовка не поможет. Стекло надо менять.
Re[Luckyfer]:
Цитата:
от: Luckyfer
"Мама, мама, что я буду делать?..." © Кин-Дза-Дза

"Будешь - будешь ТЫ менять стекло ! " :D или пожизненный Плюк с гвоздями...
Re[Luckyfer]:
Термозащита в SB-900 предназначена в первую очередь, чтобы Вы лампу не испортили. А по стеклу: лучше всего, конечно, его заменить и в дальнейшем держать чистым, не перебарщивая со съемкой на коротких зумах рефлектора вспышки.

Горит "стекло" (линза Френеля). Что делать?
Re[Luckyfer]:
Чистота залог здоровья! К технике также относится!
А про короткие зумы - не уверен, если стекло в нормальном состоянии, то ничего быть не должно.
Стекло - менять!
Re[Шевченко А И]:
Ну, скажем, в таком виде как у Luckyfer, можно и отшлифовать. Я недавно пробовал выбирать горелое место стоматологической фрезой на дремеле, а затем "полировать" дихлорэтаном.
Посмотрю, надолго ли хватит.
Re[Luckyfer]:
Доброго дня. Снимаю 900 вспышкой. Стал обращать внимание, что в головке зума все ходуном ходит,если потрясти. Есть сб600 там такого бряньканья не наблюдалось(есть но мало). Вспышку брал с нуля. Работать работает все четко, но это, но такая конструкция напрягает.
Re[Шевченко А И]:
Менять, ОК. Кто скажет где и как? И почем? Примерно хотя бы... А лучше всего - где заказать, чтоб прислали? Не уверен, что найду Никоновский сервис в зоне адекватной доступности от своего места проживания...
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Ну, скажем, в таком виде как у Luckyfer, можно и отшлифовать. Я недавно пробовал выбирать горелое место стоматологической фрезой на дремеле, а затем "полировать" дихлорэтаном. Посмотрю, надолго ли хватит.

Подробнее

Ой. Можно поподробней - как это попробовать сделать так, чтобы не сделать еще хуже? Технологией не поделитесь?
Re[XPbIM3]:
Цитата:

от:XPbIM3
причина несовсем в этом.
стоит держать стекло вспышки "стерильно" чистым.
все что прилипает к нему,вплоть до отпечатков пальцев на нем, поглощает свет гораздо лучше, поэтому при вспышке, прилиршая частица будет нагреваться и пригорать к стеклу. а место пригара будет расползаться в дальшнейшем.

Подробнее

А как же светофильтры, что идут в комплекте, и рассеиватель, что прячется в корпусе вспышки - их, исходя из этого, вообще запрещено использовать? Ведь тоже практически к стеклу прилегают.
Re[Victor Helis]:
А там нет такого, что при подъеме головы она зумируется на теле положение? Сапог и Метц уходит на 70 мм уже при нажиме на кнопку разблокирования головы, не верю, что и Никон так не делает. В юзер функциях это не включается?
Re[Luckyfer]:
когда в клубе фотаете, зум пыхи руками ставьте подалее, шоп лампа отодвинулась от стекла.
Re[Luckyfer]:
Таки что, меняют где стекла на SB900? Сколько сегодня стоит это удовольствие?
Re[Luckyfer]:
У вас видимо sb800 не было. Вот там видно как стекло с каждым пыхом в атмосферу улетает. :D

А сильно жить мешает? Если на работе не сказывается (у меня не сказавается) забить и не париться. Это фирменная фича никоносвких вспышек.
Re[vorobev_sheryshev]:
У моих друзей никонистов - у всех прозженные стекла, конструктив наверное страдает, болезнь....
Re[Luckyfer]:
Аааааа, так это патентованная фича Никона???? Двойное "ку" ему за это делать нужно? :)
Кстати, на 910 ничего подобного нет у меня. Только на 900.
800 не было - мне тогда еще было их не надо. К счастью или сожалению? 5 батареек тоже фирменная фича, видимо, заставляющая покупать и "разукомплектовывать" еще одну 4-ку аккумов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.