Что предпочесть: Nikkor 80-200/2.8 или Nikkor 135/2 DC?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10

Круг моих интересов - бытовая съемка, портрет. Люблю снимать на открытой диафрагме. Самое длинное фокусное расстояние, что у меня сейчас есть - 70 мм. На нем преимущественно и снимаю. Снимаю на пленку, возможно, когда-нибудь будет цифра, но я на нее переходить не спешу.

Объектив нужен преимущественно для постановочного и репортажного портрета (в равной степени), изредка для чего-нибудь такого репортажно-подглядывающего из кустов (гусары, молчать! ...это не то, что вы подумали ).

Так что же предпочесть? Взять оба не советуйте: я не богат, фотографией не зарабатываю, чтобы их окупить. По крайней мере, не все сразу...
Re[konkoval]:
Вы когда либо фиксами снимали?
Re[konkoval]:
80-200 очень хорошее стекло, я им очень доволен.
Но у него него две проблемы: он большой и тяжелый! Устаешь долго таскат. Это понятно, что по-самурайски его было бы одно удовольствие таскать, это и так - приятно. Но очень тяжело...
Вторая - имхо, все же, не самое хорошее размытие фона, можно посмотреть тут, как он работает в сложных фонах (там, где листья на просвет против света):
http://lkm.gallery.ru/photoalbums/14963_matrix.html

Но я купил не только для портретов, но и для птичек, и для репортажа. Если только для портрета, то я бы купил фикс. Лучше два - еще 85/1,8 хотя бы.... 135 - довольно большое фокусное.
Re[Andrey Loukianov]:
Цитата:
от: Andrey Loukianov
Вы когда либо фиксами снимали?

Когда-то снимал полтинником на дальномерке и на Зените. Проблем не было - но ведь это полтинники, с ними снимать несложно, как-никак, объектив с нормальным углом зрения.

Надеюсь, у меня проблем с фиксом не будет, но Вы правы, опыта снимать фиксами у меня нет.
Re[konkoval]:
Каюсь, хоть сам и не снимал дискретной оптикой, но для меня оперативность клавный критерий.
Один из вариантов это попробовать поснимать обеими стёклами, а там уж и решать. ;)
Re[konkoval]:
Цитата:
от: konkoval

Надеюсь, у меня проблем с фиксом не будет, но Вы правы, опыта снимать фиксами у меня нет.

Я вообще имел ввиду не ваш опыт. Я просто хотел уточнить понимаете ли вы, что использование фиксов (особенно в теле области) связано с некоторыми ограничениями при съемке. В основном в невозможности быстро перекадрировать кадр по масштабу. Т.к. только ножками, а особенно для телевиков. где это не быстро и где больше вероятность, что ваше перемещение назад или вперед может быть ограничено естественными препятствиями.

Если вы понимаете это и ОК по этому поводу, то фикс может вас устроить.

Преимущества фиксов: легкие, маленькие, незаметные, более светосильные, более располагают к художественной съемке (зуммы более располагают к репортажу).
Еще как правило у фиксов МДФ поменьше, что позволяет снимать предметы более крупным планом на сравнимых фокусных с зуммами. Макрофиксы тут вне конкуренции :) :)
Re[konkoval]:
Цитата:

Объектив нужен преимущественно для постановочного и репортажного портрета (в равной степени)

тогда почему не 85/1.4? 135 для постановочного портрета на кропе это далекооо и не удобно
Re[konkoval]:
Так, основная дискуссия пошла по руслу фиксы-зумы, возможности оперативности. Обязуюсь проработать этот вопрос, одолжить фикс подходящего фокусного, или зум, установленный на такое фокусное расстояние без права изменения.

А что с рисунком? По некоторым публикациям у меня сформировался стереотип, что объективы Nikkor с "defocus control" привносят в систему Nikon то, чего там не хватало: мягкости для портретов и хорошего боке. На счет "не хватало" - это тоже вывод из различных публикаций. Если на самом деле всего хватало, прошу указать альтернативы, если не лень.
Re[di35e1]:
Цитата:
от: di35e1
тогда почему не 85/1.4? 135 для постановочного портрета на кропе это далекооо и не удобно

Ну, во первых еще существует 105/2 DC, я его тоже рассматриваю, а во-вторых, у меня не кроп Я ведь писал об этом в первом сообщении.
Re[konkoval]:
Цитата:
Ну, во первых еще существует 105/2 DC, я его тоже рассматриваю, а во-вторых, у меня не кроп Я ведь писал об этом в первом сообщении.

на некропе тоже 135 может оказацца много, что бы определица с фокусным расстоянием нужно просто попробовать. мой выбор для портрета 85/1.4, в качестве теле побольше 180/2.8 можно купить б.у. за недорого. 135 это какая-то альтернатива и не факт что разумная и удобная. лично я пробовал управится со 135мм зафиксировав на зуме, оказалось мне такое ни к селу ни к городу. и рыбку съесть и все остальное это 80-200 конечно-же. возьмите напрокат например самую дешевую сигму 70-300, замотайте изолентой на 135 милиметрах и попробуйте управица ими в основных ваших сюжетах, все станет понятно что такое фиксы и что вам нужно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.