При съемке часто бывает что не удается всю гистограмму запихнуть в диапазон (круто сказал :) )
Особенно заметно когда снимаешь сюжет с ярким небом или что-то на фоне снега.
Слышал что есть особенность у цифровых камер - не любят пересвета, поэтому в таких случаях лучше дать коррекцию в минус.
Так ли это? Кто как делает посоветуйте.
И вообще, как гистограмма должна быть при съемке? Видел что на многих снимках некий отступ гистограммы от правого края, примерно на 10%. Это правильно?
Что лучше недодержка или передежка..?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Что лучше недодержка или передежка..?
Re[dimadima]:
Тут сложно что-то определенное сказать... Цифра любит правильную экспозицию, и узкий ДД - ее главная беда...
Пересвет - это стопроцентная потеря деталей в светах, недосвет - шумы... Если с шумами можно хоть что-то сделать (пусть в ущерб общему качеству), то с выбитыми светами - уже ничего.
Поэтому ИМХО - недоэкспозиция суть меньшее зло...
Пересвет - это стопроцентная потеря деталей в светах, недосвет - шумы... Если с шумами можно хоть что-то сделать (пусть в ущерб общему качеству), то с выбитыми светами - уже ничего.
Поэтому ИМХО - недоэкспозиция суть меньшее зло...

Re[dimadima]:
от:dimadima
При съемке часто бывает что не удается всю гистограмму запихнуть в диапазон (круто сказал :) )
Особенно заметно когда снимаешь сюжет с ярким небом или что-то на фоне снега.
Слышал что есть особенность у цифровых камер - не любят пересвета, поэтому в таких случаях лучше дать коррекцию в минус.
Так ли это? Кто как делает посоветуйте.
И вообще, как гистограмма должна быть при съемке? Видел что на многих снимках некий отступ гистограммы от правого края, примерно на 10%. Это правильно?Подробнее
Яркий снег, солнце, тоды конешно лучше недодержка и потом тянуть тени а в помещении так лучше наоборот передёр, чем недоёр, уж очень ужасные недоэкспонированные в помещении кадры
Re[dimadima]:
от:dimadima
При съемке часто бывает что не удается всю гистограмму запихнуть в диапазон (круто сказал :) )
Особенно заметно когда снимаешь сюжет с ярким небом или что-то на фоне снега.
Слышал что есть особенность у цифровых камер - не любят пересвета, поэтому в таких случаях лучше дать коррекцию в минус.
Так ли это? Кто как делает посоветуйте.
И вообще, как гистограмма должна быть при съемке? Видел что на многих снимках некий отступ гистограммы от правого края, примерно на 10%. Это правильно?Подробнее
М-да, сакраментальный вопрос.
Здесь на форуме считается, что луцше недосвет, чем пересвет. Чем лучше? Чем пересвет. И опять сказка про белого бычка.
Я б по другому вопрос задал: дам гистограмму общую и по цветам. Ведь знаю, найдут смещения даже не глядя на фотки. А если их смещения добавлю - аццкий потрох.
Re[sergei_z]:
от: sergei_z
Поэтому ИМХО - недоэкспозиция суть меньшее зло...
Не соглашусь. При вытягивании недодержанных снимков вылазиют шумы и мусор, теряется контраст и цвет. Если снимать в РАВ, то незначительная передержка куда менее критична. 0,5-0,7 стопа светов легко вытягиваются в нормальном конверторе. Обычно рекомендуется при съемке в рав всегда держать правый край гистограммы в значении 255, т.е. в крайнем правом положении. Если же снимок имеет слишком высокий дд - тогда действительно ничего не остается как снимать с недодержкой. А вообще рекомендую тест - сделайте 3 одинаковых снимка - 1 с правильной экспозицией, а остальные с недодержкой/передержкой в ступень. А затем в конверторе выровняйте экспозицию и сравните качество. И все станет видно.
При съемке в жепег попадать в экспозицию надо точно и никак иначе.
Re[dimadima]:
Все ниженаписанное - из моего личного (не очень богатого) опыта
Если съемка ведется при недостаточном освещении и приходится задирать ISO, то я пользуюсь правилом: "лучше передержать на более высоком ISO, чем недодержать на более низком" ;) При достаточном количестве света и низком ISO, как уже было сказано выше, надо не допускать пересветов, ибо тени в большинстве случаев еще как-то можно потом вытянуть. Для пейзажей с ярким небом мне помогает градиентный фильтр. Ну, в особо тяжелых случаях, когда есть действительно важные детали и в светах и в тенях, можно использовать HDR.
Что касается гистограммы, то тут все относительно, но в большинстве случаев, при более менее равномерном распределении яркостей по кадру (кажется это называют плотностью изображения?
) можно судить по гистограмме о правильности экспозиции. "Отступ" от границы светов как правило говорит о недодержке. Если в этом нет необходимости (укоротить выдержку любой ценой, например) то лучше такого "отступа" не допускать, дабы лучше проработать тени. Но за пересветами тоже надо поглядывать.
А так, иногда бывают случаи, когда судить о чем-то по гистограмме почти бессмысленно. Например, ночная съемка.

Если съемка ведется при недостаточном освещении и приходится задирать ISO, то я пользуюсь правилом: "лучше передержать на более высоком ISO, чем недодержать на более низком" ;) При достаточном количестве света и низком ISO, как уже было сказано выше, надо не допускать пересветов, ибо тени в большинстве случаев еще как-то можно потом вытянуть. Для пейзажей с ярким небом мне помогает градиентный фильтр. Ну, в особо тяжелых случаях, когда есть действительно важные детали и в светах и в тенях, можно использовать HDR.
Что касается гистограммы, то тут все относительно, но в большинстве случаев, при более менее равномерном распределении яркостей по кадру (кажется это называют плотностью изображения?

А так, иногда бывают случаи, когда судить о чем-то по гистограмме почти бессмысленно. Например, ночная съемка.
Re[_MMX_]:
Спасибо за ответы, попробую поэксперементировать по описанным вариантам.
Если можно, ваше мнение по примерам. Как бы вы сняли?
Так отработал автомат

Коррекция +2/3

Canon 350D EF50 1,4 1/50 f14 приоритет диафрагмы,
pattern режим. Все в раве.
В обоих случаях гистограмм до правого края не доходит (недодержка). Но если коррекцию дать еще в + вылетает снег.
По моему едиственное решение - градиентный фильтр.
Если можно, ваше мнение по примерам. Как бы вы сняли?
Так отработал автомат

Коррекция +2/3

Canon 350D EF50 1,4 1/50 f14 приоритет диафрагмы,
pattern режим. Все в раве.
В обоих случаях гистограмм до правого края не доходит (недодержка). Но если коррекцию дать еще в + вылетает снег.
По моему едиственное решение - градиентный фильтр.
Re[dimadima]:
ИМХО +2/3 выглядит получше :-)
По поводу градиентного фильтра, мне кажется не все так просто, ведь фильтр и реальный сюжет иногда плохо совместимы. Если речь идет о пейзажной съемке то лучший выход - это HDR (отличная статья по теме http://art.photo-element.ru/photoshop/all_about_HDR/all_about_HDR.html). В Царицино снимал ночью, ставил недодержку примерно на ступень, но там и выдержки другие, плюс снега небыло ;-)))
По поводу градиентного фильтра, мне кажется не все так просто, ведь фильтр и реальный сюжет иногда плохо совместимы. Если речь идет о пейзажной съемке то лучший выход - это HDR (отличная статья по теме http://art.photo-element.ru/photoshop/all_about_HDR/all_about_HDR.html). В Царицино снимал ночью, ставил недодержку примерно на ступень, но там и выдержки другие, плюс снега небыло ;-)))
Re[dimadima]:
На 350d трэба выставить постоянную экспокоррекцию -1/3
Re[Алексеич]:
от: Алексеич
На 350d трэба выставить постоянную экспокоррекцию -1/3
я тоже об этом слышал, но могу взять в толк.
Вот снимки выложил, так +2/3 еще куда ни шло. -1/3 было бы совсем худо.
Может действительно, как советует Mootaborenator - в помещении чуть пересвет, а если на улице большой диапазон по недодержка.
Если тянуть недоэкспонированное снятое в помещении такая жуть получается...

Re[dimadima]:
от:dimadima
я тоже об этом слышал, но могу взять в толк.
Вот снимки выложил, так +2/3 еще куда ни шло. -1/3 было бы совсем худо.
Может действительно, как советует Mootaborenator - в помещении чуть пересвет, а если на улице большой диапазон по недодержка.
Если тянуть недоэкспонированное снятое в помещении такая жуть получается...Подробнее
Собсвенно это про высокие ИСО в помещении, при них лучше передержку, потому как на высоких с недодержкой это вооще жо..
При низких исо может и терпимо, да и обычно если низкие исо в помещении то это обычно пыха, а вот если пыха в потолок то на пыхе плюсовую поправку: +0.7 ... 2.0 в зависимости от высоты потолка
Re[dimadima]:
от:dimadima
Спасибо за ответы, попробую поэксперементировать по описанным вариантам.
Если можно, ваше мнение по примерам. Как бы вы сняли?
Так отработал автомат
Коррекция +2/3
Canon 350D EF50 1,4 1/50 f14 приоритет диафрагмы,
pattern режим. Все в раве.
В обоих случаях гистограмм до правого края не доходит (недодержка). Но если коррекцию дать еще в + вылетает снег.
По моему едиственное решение - градиентный фильтр.Подробнее
Небо на том, что +2/3 не пересвечено? Тогда градиент можно и в фотошопе наложить. ИМХО, второй лучше, ЗП не провалился в черноту (хотя сама картинка - тот еще шедевр

Re[dimadima]:
Проблемы в светах всегда более заметны проблем в тенях, выбитые света портят фото, проваленные тени придают ему драматичность. Поэтому еще в давние-давние времена при самостоятельной печати экспозицию рекомендовали подбирать по светам, а уже если тени никак не устраивают, то уменьшать контрастность бумаги. Поэтому про слайд всегда советовали, что лучше недосветить, чем пересветить. Тоже касается и цифры.
Re[Евгений Бес]:
Могу сказать только, что в помещении с искусственным светом недосвет всегда плохо - из теней вылезают шумы. А сильный пересвет там сделать сложно. В пейзаже возможно обратное правило - солнечный свет легко выжигает
Re[Полинский В.]:
Лучше недобдеть, чем перебдеть

Re[dimadima]:
Вопрос интересный. Последнее время стал замечать, что при конвертировании практически всегда добавляю +0,17...+0,5 в конвертере. Не критично и на выход годного никак не влияет...но задалбывает ствить коррекцию к большинству RAW - файлов. Решил поэкспериментировать и поставил на камере +0,33...Согласен с теми, кто тут говорит, что лучше немного недодержать. В пересвеченных кадрах света вытянуть очень проблематично. Поэтому вернулся в 0 на камере и колдую уже в конвертере.
Re[dimadima]:
от:dimadima
При съемке часто бывает что не удается всю гистограмму запихнуть в диапазон (круто сказал :) )
Особенно заметно когда снимаешь сюжет с ярким небом или что-то на фоне снега.
Слышал что есть особенность у цифровых камер - не любят пересвета, поэтому в таких случаях лучше дать коррекцию в минус.
Так ли это? Кто как делает посоветуйте.
И вообще, как гистограмма должна быть при съемке? Видел что на многих снимках некий отступ гистограммы от правого края, примерно на 10%. Это правильно?Подробнее
Делать HDR - так ничего не проиграешь. Достаточно 3-х фотографий - (-2), (0), (+2)
Re[dimadima]:
Лучше всего экспонировать правильно в соответствии с сюжетом !
Если у Вас портрет на фоне облачного неба - то это одно, а если пейзаж с тем же самым небом, то совсем другое.
Если у Вас портрет на фоне облачного неба - то это одно, а если пейзаж с тем же самым небом, то совсем другое.