Чистка зеркала!
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Чистка зеркала!
Тут прочитал вот, что зеркало тоже нельзя ничем чистить, только грушей дуть. Я об этом не знал и в своем кажется кисточкой разок другой по нему махнул. Чем это опасно? Не придется ли теперь менять зеркало?
Re: Чистка зеркала!
Если оно от вашего фехтования кисточной не стало вызывать каких бы то ни было проблем, то можно спать спокойно.
Аминь. :)
Аминь. :)
Re: Re: Чистка зеркала!
Так а какие могут быть отрицательные результаты? Оно же просто отражает изображение в пентапризму и далее в видоискатель - на качестве снимка это отразиться не может. А вот может ли быть влияние на экспозамер или фокусировку?
Re: Re: Re: Чистка зеркала!
от:NorthStar2000
Так а какие могут быть отрицательные результаты? Оно же просто отражает изображение в пентапризму и далее в видоискатель - на качестве снимка это отразиться не может. А вот может ли быть влияние на экспозамер или фокусировку?Подробнее
Оно не только отражает, но и пропускает часть света для замера освещённости и фокусировки.
Товарищ, я расскажу вам небольшую историю.
Когда только появился мой любимый д70, люди начали массового испытывать проблему с бэкфокусом.
Некоторые, потому что он у них действительно был, другие же (подовляющие большинство :) ), потому что боялись, что он у них есть.
Один из наших коллег по форуму имел неудовольствие получить бэкфокусную 70-ку и обратился в сервис центр (кажется, это была «Сивма», но точно не помню).
Ну, так вот, когда он принес туда камеру с жалобой, тамошний служащий ПАЛЬЦЕМ подцепил зеркало и приподнял его, с интересом разглядывая, что там внутри.
А вы о кисточке волнуетесь. :D
Когда только появился мой любимый д70, люди начали массового испытывать проблему с бэкфокусом.
Некоторые, потому что он у них действительно был, другие же (подовляющие большинство :) ), потому что боялись, что он у них есть.
Один из наших коллег по форуму имел неудовольствие получить бэкфокусную 70-ку и обратился в сервис центр (кажется, это была «Сивма», но точно не помню).
Ну, так вот, когда он принес туда камеру с жалобой, тамошний служащий ПАЛЬЦЕМ подцепил зеркало и приподнял его, с интересом разглядывая, что там внутри.
А вы о кисточке волнуетесь. :D
Re: Re: Re: Re: Чистка зеркала!
Вообще-то зеркало имеет рамку, за которую его вполне можно подцепить. Хотя на что там смотреть - я честно говоря и не знаю. Я тут кстати прочитал инструкцию, в которой про это особо ничего не говорится. Речь там идет о "специальном чистящем устройстве с грушей", которое кстати говоря на своем конце содержит кисточку.
Короче завтра поеду на Кэнон и всё на месте выясню.
Короче судя по всему теперь пыль - первый враг цифровых камер, получается что про диафрагму 22 и качественный широкий угол можно забыть? Жаль..(
Короче завтра поеду на Кэнон и всё на месте выясню.
Короче судя по всему теперь пыль - первый враг цифровых камер, получается что про диафрагму 22 и качественный широкий угол можно забыть? Жаль..(
Re: Re: Re: Re: Re: Чистка зеркала!
от: NorthStar2000
получается что про диафрагму 22 и качественный широкий угол можно забыть? Жаль..(
Это по какой такой причине?
P.S. Кстати, а зачем f22 на широком угле? Ведь на настоящих шириках (от 24 и меньше) гиперфокал практически с f8. Да и все проблемы оптики начинают выползать при таких диафрагмах на объективах под 35мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чистка зеркала!
Спасибо, что пояснили. Теперь начинаю по-немногу понимать. В любом случае к сожалению одной камеры мало, нужно тогда уж иметь одну камеру для неторопливой художественной съемки в помещении, а другую для репортажа и улицы...(
Так всё же! Хоть кто-нибудь чистил камеру в сервисе??
НЕ УЖ-ТО ВСЕ ЧИСТЯТ ЭТИМИ ХИТРЫМИ СПОСОБАМИ?
Так всё же! Хоть кто-нибудь чистил камеру в сервисе??
НЕ УЖ-ТО ВСЕ ЧИСТЯТ ЭТИМИ ХИТРЫМИ СПОСОБАМИ?
Тут прочитал вот, что зеркало тоже нельзя ничем чистить, только грушей дуть.
Чистить можно, но только при реальной необходимости. Несколько пылинок(даже если они не сдуваются грушей)
не являются причиной для чистки!
Отдельные пылинки хорошо удаляются с помощью СпекГраббера от Кинетрониксwww.kinetronics.com. Кисточку от этой фирмы также можно использовать для этих целей. А если все совсем плохо и действительно нужна серьезная чистка, то Вам нужна жидкость Lens Clens №2 (www.lensclens.com)
Я об этом не знал и в своем кажется кисточкой разок другой по нему махнул. Чем это опасно? Не придется ли теперь менять зеркало?
Если кисточка было не из проволоки :D и при этом достаточно чистая, то, скорее всего, никаких проблем это не вызвало. Для проверки осветите поверхность зеркала мощным фонарем и осмотрите его в косых лучах. Если появились царапины или разводы жира, то Вы их сразу заметите.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чистка зеркала!
В любом случае к сожалению одной камеры мало, нужно тогда уж иметь одну камеру для неторопливой художественной съемки в помещении, а другую для репортажа и улицы...
Мысль абсолютно верная: для неторопливой художественной что-нибудь 9х12, а для репортажа - цифра.
Хоть кто-нибудь чистил камеру в сервисе??
А зачем? Нет, если бы я жил в цивилизованной стране и рядом был бы НАСТОЯЩИЙ сервисный центр(не путать с украинскими и российскими пародиями), то я, возможно, и пользовался бы их услугами(особенно меня интересует глобальная профилактика, которую хорошо бы делать раз в 1-2 года).
Для примера: в Киеве чистка матрицы стоит чуть больше 80$ :!: , причем выполняется она в неприспособленном помещении и персоналом, в квалификации которого я очень сильно сомневаюсь... За эти деньги можно затариться Эклипсом и Сенсор Свабс на пару десятков чисток, а если использовать самодельные "швабры" из ПЕК*ПАД, то вообще немеряное кол-во выходит. Да и в своей аккуратности я абсолютно уверен.
Чистил кисточной от LENSPEN. Вроде мягкая. Над самим зеркалом находится еще какое-то стекло - оно с виду чистое, само зеркало в 20D очень маленькое и у меня оно покрыто плотным слоем пыли, судя по всему занесенной кисточкой...(
Так что отправляюсь послезавтра в сервис! Так что само зеркало я не чистил точно, а вот это стекло над ним - это да.
Вопрос в том, если сервис будет разводить на замену зеркала, фокусировочного экрана и тп - это реально нужно делать, так как качество работы камеры снизится или можно на это всё забить?
Так что отправляюсь послезавтра в сервис! Так что само зеркало я не чистил точно, а вот это стекло над ним - это да.
Вопрос в том, если сервис будет разводить на замену зеркала, фокусировочного экрана и тп - это реально нужно делать, так как качество работы камеры снизится или можно на это всё забить?
Чистил кисточной от LENSPEN
Если ее ничем не испачкали, то она относительно безопасна.
Над самим зеркалом находится еще какое-то стекло
Это фокусировочный экран
и у меня оно покрыто плотным слоем пыли, судя по всему занесенной кисточкой...
А откуда на кисточке столько пыли?
Если повреждений нет, то ничего менять не надо! Нужно просто нормально почистить и все будет хорошо.
Не в обиду, но рекомендую зайти сюда www.club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=119402. Там я изложил некоторые общие принципы ухода за аппаратурой, - возможно(судя по этой ветке, - прошу не обижаться), это Вам пригодится в будущем.
P.S. Надеюсь, это не будет воспринято как выпендреж с моей стороны
.
P.S. Надеюсь, это не будет воспринято как выпендреж с моей стороны
Я ни в коем случае не обижаюсь - спасибо за материал.
По поводу Ленспена - у меня с ним судя по всему дружба не сложилась! С самого начала смахнув волосок с объектива заметил, что на этом месте осталась тучка мельчайших пылинок. Я эту кисточку почистил и эфект такой вроде больше и не появлялся. Хранилась она в пакетике в кармане сумки от фотика. До времени Х я ленспеном пользовался всего раз - и то не кисточкой а другим концом - счищал маленькую засохшую капельку. И нифига он ее не отчистил - пришлось дышать на линзу и тд.
А вот потом я по глупости сунул ее в камеру и теперь уже эта тучка мельчайшей пыли осела на все внутренности фото-аппарата. Эта пыль - как раз то, за счет чего работает другой конец лензпена - мельчайшая угольная пыль. Как она попадает на кисточку - ума не приложу, но рекомендую всем быть с ней очень осторожным!
По поводу Ленспена - у меня с ним судя по всему дружба не сложилась! С самого начала смахнув волосок с объектива заметил, что на этом месте осталась тучка мельчайших пылинок. Я эту кисточку почистил и эфект такой вроде больше и не появлялся. Хранилась она в пакетике в кармане сумки от фотика. До времени Х я ленспеном пользовался всего раз - и то не кисточкой а другим концом - счищал маленькую засохшую капельку. И нифига он ее не отчистил - пришлось дышать на линзу и тд.
А вот потом я по глупости сунул ее в камеру и теперь уже эта тучка мельчайшей пыли осела на все внутренности фото-аппарата. Эта пыль - как раз то, за счет чего работает другой конец лензпена - мельчайшая угольная пыль. Как она попадает на кисточку - ума не приложу, но рекомендую всем быть с ней очень осторожным!