Решил попробовать накрутить Гелиос 44- 2 2/58 на цифровой Canon.Объектив хоть и старый,но внешне и внутренне явно на 5.Смущают только пылинки внутри него.
Мне интересно,можно ли самому от них избавиться(просто смешно тащить такой объектив чистить за деньги)?
Попробовал линзпен на одной линзе-не пошло,остаётся ласа,пробую вытереть нетканевой салфеткой-тоже самое получается.Про замшу молчу-сплошной ворс.
Можно ли в домашних условиях самому почистить "внутренности" объектива,и сколько может стоить чистка в сервисе?
Чистка объективов
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Чистка объективов
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
Можно ли в домашних условиях самому почистить "внутренности" объектива ...?
Вполне, я чистил пару раз, никаких особых проблем нет, если удастся аккуратно разобрать и собрать.
Пыль для начала сдувал грушей, затем, если что-то оставалось, дышал на линзу и аккуратно протирал безворсовыми салфетками pec-pad. Есть конечно шанс получить микроцарапины, но они на качесво изображения не влияют (в разумных пределах, если не дотереть до получения матового покрытия :) ).
Re[ROMANSON]:
Во-первых нефиг лезть внутрь без особой нужды, пылинки ни на что практически не влияют.
Во-вторых, некоторые объективы можно разбирать, некоторые лучше не надо. Гелиос-44 в принципе можно. Но после сборки оптические характеристики могут несколько измениться.
Во-вторых, некоторые объективы можно разбирать, некоторые лучше не надо. Гелиос-44 в принципе можно. Но после сборки оптические характеристики могут несколько измениться.
Re[Сергей Колесников]:
от: Сергей Колесников
Тогда следует выкинуть лишние стеклышки и сделать монокль!
Re[ROMANSON]:
от:ROMANSON
Решил попробовать накрутить Гелиос 44- 2 2/58 на цифровой Canon.Объектив хоть и старый,но внешне и внутренне явно на 5.Смущают только пылинки внутри него.
Мне интересно,можно ли самому от них избавиться(просто смешно тащить такой объектив чистить за деньги)?
Попробовал линзпен на одной линзе-не пошло,остаётся ласа,пробую вытереть нетканевой салфеткой-тоже самое получается.Про замшу молчу-сплошной ворс.
Можно ли в домашних условиях самому почистить "внутренности" объектива,и сколько может стоить чистка в сервисе?Подробнее
Просто попробуйте. Пылинки не повлияют. А если повлияют, то новый купите. Я вот себе гелиос-44м чуть дешевле $4 купил. Чистка явно дороже обойдется. Да и самому разобрать инструмент явно докупить придется.
Re[ROMANSON]:
Я разбирал объектив и чистил матрицу в ЧИСТОЙ КОМНАТЕ.
Кто не знает – в «чистой комнате» воздух в тысячи раз чище, чем например в горах, даже после дождя. Особенно с включённой ионизацией.
В обычной квартире можете ещё больше нахватать пыли. Хотя после подготовки, чаще используют ванную комнату, вполне можно…
;)
Кто не знает – в «чистой комнате» воздух в тысячи раз чище, чем например в горах, даже после дождя. Особенно с включённой ионизацией.
В обычной квартире можете ещё больше нахватать пыли. Хотя после подготовки, чаще используют ванную комнату, вполне можно…
;)
Re[ROMANSON]:
В том тои дело,что чистка актуальна больше для объектива Canon 28-135 3.5-5.6 USM.Вот он пыли нахватал под переднюю линзу немерено.Попробовал на Гелиосе 44 и не очень то пошло-пыль исчезла,ласы получились.Думается избавиться и от них возможно.
Ну а какие характеристики могут ухудшиться у Гелиоса?Он так же вручную и собирался,не думаю что там юстировка была или что-то прецизионное такое).
Вообще мб мне кто и поможет определиться свыбором-хочется мануальной Лейковской,Цейсовской оптики попробовать на 20 D. Смысл есть платить 10 000 р за связку объектив-переходник и терять в аф? Или же проще взять родной кенон полтинник 1.4 ? Очень не хочется выкинуть деньги на ветер,как говорится.
Ну а какие характеристики могут ухудшиться у Гелиоса?Он так же вручную и собирался,не думаю что там юстировка была или что-то прецизионное такое).
Вообще мб мне кто и поможет определиться свыбором-хочется мануальной Лейковской,Цейсовской оптики попробовать на 20 D. Смысл есть платить 10 000 р за связку объектив-переходник и терять в аф? Или же проще взять родной кенон полтинник 1.4 ? Очень не хочется выкинуть деньги на ветер,как говорится.
Re[ROMANSON]:
Вот в этом топике я писал про один оригинальный способ чистки оптики. Сам пробовал на недорогих стёклах - работает! Думаю, Г44 - как раз то стекло, на котором можно поэкспериментировать. Понравится - можно и на топовых использовать.
http://www.clubcanon.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=135
http://www.clubcanon.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=135
Re[ROMANSON]:
Спасибо большое,действительно интересно и,главное просто.
Re[ROMANSON]:
И все-таки хотелось бы совета.
EF- FS 17-85. Под главной линзой много пыли, есть даже ворсинки. На фото видно. Что делать не представляю.
Сдавать в мастерскую?
EF- FS 17-85. Под главной линзой много пыли, есть даже ворсинки. На фото видно. Что делать не представляю.
Сдавать в мастерскую?
Re[_il_]:и мне посоветуйте, плиз...
Мануалы разбирал, а тут боясь шлейф повать или ещё чего
Re[_il_]:
от: _il_
И все-таки хотелось бы совета.
и в чем выражается, то что они видны? и вы сразу решили - пыль в объективе
может с пылью на матрице путаете?
примерчик выкладывайте, тогда сразу ясно станет
Re[Никотин]:
от: НикотинНа Никкор 50/1,8 под передней линзой по центру несколько пылин.На снимок пока не влияют,но раздражают неимоверно.
![]()
:
не надо мешать технике работать, если не видно, значит не нужно чистить
а то некоторые из-за одной пылинке на матрице, которую видно только на 1/22 уже в транс впадают и чистят матрицу, а в результает
Re[Блуждающий в потемках]:
Re[Блуждающий в потемках]:
Ок. сделаю пару фоток белого листа положу.
Решил что в объективе, так как благополучно высыпали мне на объектив горшок с сухой землей.
Ну и как бы раньше не было, теперь есть.
Ну и надежды на пылетряс матрицы на 400Д не хотят умирать )))
Решил что в объективе, так как благополучно высыпали мне на объектив горшок с сухой землей.
Ну и как бы раньше не было, теперь есть.
Ну и надежды на пылетряс матрицы на 400Д не хотят умирать )))