Чистка объектива Tamron 90mm Macro: стоит ли?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка объектива Tamron 90mm Macro: стоит ли?
Доброго времени суток, уважаемые!
Нужен совет. Если не в той теме обращаюсь - прошу крепко не пинать. Эта показалась наиболее подходящей. :smile2:
Есть у меня объектив Tamron 90мм f2.8 SP AF Macro. Подробнее на фото ниже.
Куплен с рук. До меня, если не врут, было два хозяина.
В целом объектив мне очень нравится. Но показалось контраст не очень. Стал рассматривать тщательнее - а там пылюки на линзах !!!
Покупал у человека за 500км. Подъехать и посмотреть воочию не было возможности. Ну и соответственно получил, что получил.
Вопрос у меня такой: стоит ли его разбирать и чистить линзы или эта пыль кардинального влияния на качество картинки не дает?

Re[petrovicch]:
Отнесите в сервис. Самому без специального оборудования и опыта разбирать и чистить объектив настоятельно не рекомендуется.
Re[petrovicch]:
Сервис это хорошо, да только где его взять то? :)
Если серьезно, то конечно самого себя хвалить нехорошо, но руки у меня из нужного места. Этот объектив пришел ко мне с дефектом. После частичной разборки я его вернул к жизни. Также на моем счету около десятка объективов, в основном конечно советских, которые я полностью разбирал, менял смазку, мыл-чистил, адаптировал под никоновский рабочий отрезок. Все хорошо. :) Инструмент есть. Ну, только что аппаратуры для юстировки нет.
Ключевой вопрос у меня - стоит ли заморачиваться с разборкой-чисткой? Так крепко эта пыль влияет или особой разницы я не увижу. Хотелось бы услышать мнение опытных.
Спасибо. :)
Re[petrovicch]:
Цитата:
от: petrovicch
но руки у меня из нужного места... на моем счету около десятка объективов... Инструмент есть

Так вперёд :) , только
Цитата:
от: petrovicch
показалось контраст не очень ... Так крепко эта пыль влияет или особой разницы я не увижу:)

Увидите ... :) другую пыль, возможно поболее
Возможная причина пониженного контраста: частенько на поверхности линз старых стекол появляется налёт, плёночка - пары смазки.

Re[petrovicch]:
Чистить надо обязательно. Тут сомнений быть не должно.
Бывает такое... что ни в сказке сказать - ни пером описать..
А вот как не напортачить - это отдельный разговор.

Объектив очень известный - своими отменными характеристиками.

Сервис-центр - это не 100% попадания на хорошего мастера и высокое качество работ. Обклеенные сертификатами стены - тоже не гарантируют результат...

Ищите тщательно примеры разборки именно вашего объектива, и дерзайте.
Re[aleks]:
Что-то не получается ничего найти по разборке... :(
Самому что-ли мануал в картинках "запилить".
Единственное страшновато: если какую группу линз категорически не стоит трогать, а я нарушу юстировку... Знать бы наверняка, что можно открутить, а что нет.
Re[petrovicch]:
пыль на линзах (если это отдельные пылинки а не толстый слой) не оказывает вообще никакого влияния на качество картинки, то есть всё , что она "съест" -это порядка сотых-десятых долей процента светового потока, ну а контраст "на раз" тянется из рава.
Re[svirepyi]:
Т.е. пыль, даже в достаточном количестве, на резкость во всяком случае, оказывает минимальное влияние?
Re[petrovicch]:
если не лежит сплошным слоем, то не оказывает (для сравнения : диафрагма прикрытая на 1 стоп задерживает сразу 50% света)
Re[petrovicch]:
Цитата:
от: petrovicch
Т.е. пыль, даже в достаточном количестве, на резкость во всяком случае, оказывает минимальное влияние?


Пыль, как и пузырики, оказывают свое действие в любом случае. Они рассеивают свет что сказывается на контрасте изображения. Другое дело, что когда их мало и они маленького размера, оценить их воздействие очень сложно или невозможно, если их количество и размер увеличиваются, то это становится заметным и даже просто портит оптику. Насколько загрязнен ваш объектив решать вам. Нужна ли чистка и насколько выигрыш в контрасте после чистки стоит рисков попортить объектив при сборке-разборке - это ваш выбор.

Оптическая схема достаточно сложная 10 элементов передняя и средняя группа по 4 элемента, в средней передний мениск -склейка, воздушные зазоры в группах весьма тонкие, в передней группе элементы вообще попарно касаются друг друга и в средней тоже 2 передних элемента касаются друг друга. Т.е. требования к параллельности соосности и толщине воздушных промежутков довольно высокие. Насколько схема чувствительна к ошибкам сборки сказать сложно. Но раз объектив массовый, а эта схема использовалась не один год, это говорит в пользу того, что не должна быть чересчур чувствительна.
Re[petrovicch]:
Поиск - дело не простое. Обязателен неплохой английский.
Все мануалы по сборке-разборке - в сети есть, это 100%. Этими мануалами пользуются сервис-центры. Неужели вы думаете, что производители в бумажных копиях всё рассылают по городам и весям Азии, Африки, России?
Что-то в открытом доступе, что-то утащено и выложено.
Сборочный чертёж с поименованными деталюшками, по номерам ищется и заказывается деталюшка на фирме... всё это в ходу. Объектив известный, не старьё какое-то, т.е. обслуживаемый.

По поводу "не ухудшаются характеристики" от пыли-грязи - не слушайте, и не ввязывайтесь в разговоры.
Грязь - разная бывает: пыль, частицы - ворсинки, осыпавшееся чернение, маслянистые плёнки, беловатый осадок от высохших капель конденсата, грибок, водоросли, жёлтая пыльца растений и пр и пр. Заранее, априори, дистанционно - вашу ситуацию никто не продиагностирует без разборки. И "по телефону - это не лечится".
В каких тропиках, пещерах, туманах побывал ваш объектив - неизвестно...
Мне лично приходилось заменять оптику после съёмок в промышленных цехах (температура, специфическая пыль).

Юстировка линз - это хорошо описанные за последние сто лет методики. Нужно терпение, твёрдые (не дрожащие) руки, хорошее зрение. Миры (набор тестовых картин) - можно скачать из Сети (ч\б и цветные). Сейчас для работ активно применяют экран монитора - т.е. выводится картинка на монитор (хотя бы посредством видеоглазка). А вот изменение положения линз - пока по-старинке, подкладочками, прокладками, колечками...

Ваш объектив - один из рекордсменов по разрешению (линий на мм). Обходит его только Суммикрон, ну может быть ещё кто-то (не упомню сейчас). Если вы потеряете его эти рекордные качества из-за грязи и пр - то смысла в обладании именно этим объективом нет никакого.

Очень советую быть поосторожнее с электрическими разъёмами. Разборка предполагает отсоединение шлейфа. Разъёмы могут сильно закиснуть, прикипеть. Пластик теряет свои свойства. Здесь нужна особая осторожность, ибо покупка нового шлейфа очень сильно усложнит ситуацию, увеличит стоимость всего проекта "почистить оптику".

Re[petrovicch]:
а вот пусть автор выложит фото в раве сделаное на этот объектив на я-диск, вот и поглядим, что там "снижается"
Re[svirepyi]:
Цитата:
от: svirepyi
а вот пусть автор выложит фото в раве сделаное на этот объектив на я-диск, вот и поглядим, что там "снижается"

Согласен. С удовольствием выслушаю ваше мнение. Как и что предпочтительнее сфотографировать?
Re[petrovicch]:
любой городской пейзаж, портрет человека на улице днём.
Re[svirepyi]:
Сегодня погодка у нас - песня! То дождь, то снег, то солнце на пару минут. В общем с пейзажами и моделями не срослось. Вот несколько равов, что вышло. Кроме последних двух, все снимал со штатива, фокус по лайв-вью, задержка спуска 2 сек.
Вот там, где дрова, при диафрагме 9, как-то на мой взгляд, как подмыливает больше, чем при полностью открытой.

yadi.sk/d/TbrPDSrFfkhps
Re[petrovicch]:
сейчас посмотрим, вообще-то (по моим наблюдениям) на кроп цифре на диафрагме 9 резкость уже снижается.
Re[petrovicch]:
ок, посмотрел, резкость и контраст (и микро-контраст) вполне соответствуют уровню стекла (хороший, добротный фикс), снижения не выявлено, снимок на ф9 может выглядеть более мыльным по нескольким причинам: 1 -дифракция, 2- довольно длинная выдержка, уже может (на таком фр) сказаться тремор рук, тряска от зеркала , тем более (на вид) там экспозиция на стоп выше.
Re[svirepyi]:
Понял, спасибо что потратили свое время для меня.
Помню после мыльницы приобрел зеркалку - "вау"!
Потом появился первый светосильный фикс - "вау"!
А теперь, к хорошему привыкаешь, и кажется что мало резкости, контраста... Нужно прекращать технодроч...ство и больше заниматься самой фотографией. :)
Re[petrovicch]:
Вот, как у меня выходит этим объективом снимать:




Оса снята еще в добавок с макромехом.
Re[petrovicch]:
тем более
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта