Чистка линз объектива Sekor 3,5/90 Mamiya Super 23

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Чистка линз объектива Sekor 3,5/90 Mamiya Super 23
Решил почистить линзы объектива Sekor 3,5/90 от Mamiya Super 23.
Столкнулся с проблемой: передний линзоблок не могу открутить. Уже все попробовал. При этом (так было со дня приобретения) кольцо для фильтров болтается но не вращается (свободно перемешается вперед-назад на пару миллиметров). Удалось открутить переднюю линзу, но весь линзоблок сидит как приваренный.
Нужна помошь тех у кого есть такой объектив. Может кто знает, как снять передний линзоблок.

Владимир
Re[WLeto]:
Сам затвор типовой по ходу, как и корпус. разбирал недавно от двуглазки такой. у меня он просто вывинчивался целиком

http://album.foto.ru/photos/pr1/305965/3334205.jpg
Re[WLeto]:
Цитата:

от:WLeto

Подробнее

Обычно в таких случаях в кольце высверливается две дырочки и оно выкручивается специнструментом.
Re[WLeto]:
У меня на одном из приобретенных на еВау БФ-объективов было такое: намертво сидевший в затворе передний линзоблок. Продавец даже в описании лота это указал.
В общем, одел я латексные хозперчатки, взялся за линзоблок одной рукой, за затвор другой и что есть силы... В определенный момент подумал, что разорву затвор. Но нет, все же стронулся линзоблок и дальше легко открутился.
Re[WLeto]:
По периметру резьбы линзоблока накапать WDшки и несколько раз нагреть объектив на батарее отопления и остудить, но сильно не усердствовать. За счет расширения-сжатия металла может слегка отпустить закисшую резьбу.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
У меня на одном из приобретенных на еВау БФ-объективов было такое: намертво сидевший в затворе передний линзоблок. Продавец даже в описании лота это указал.
В общем, одел я латексные хозперчатки, взялся за линзоблок одной рукой, за затвор другой и что есть силы... В определенный момент подумал, что разорву затвор. Но нет, все же стронулся линзоблок и дальше легко открутился.

Подробнее

Мне в точно такой же ситуации очень пригодился съемник для масляного фильтра из автомагазина. Но они вроде только на довольно большие диаметры есть.
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
По периметру резьбы линзоблока накапать WDшки...

Да, WDшка тоже вещь! Как-то разбирал объектив и один из внутренних стаканов никак не мог открутить. Накапал WDшки и оставил на ночь. Утром вообще без усилий стронул.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Да, WDшка тоже вещь! Как-то разбирал объектив и один из внутренних стаканов никак не мог открутить. Накапал WDшки и оставил на ночь. Утром вообще без усилий стронул.

А вот мне в той и еще в одной ситуации не помогла. Хотя хуже, конечно, не сделала, так что попробовать всегда можно (впрочем, не знаю что будет, если ей линзы заляпать)
All
Спасибо всем за добрые советы!
Перепробовал уже все, кроме масла.
Вот закапал сейчас, потом напишу.
Владимир
Re[WLeto]:
Из кольца фильтра должно выворачиваться кольцо с надписями.
В такой ситуации грею техническим феном снаружи кольцо фильтра.
Кольцо с надписями выворачиваю круглой толстой резинкой (кажется, что-то сантехническое). Можно подобрать что-то цилиндрическое меньше диаметра кольца фильтра и в качестве прокладки использовать что-то типа кожезаменителя.
Чуть-чуть WD-40 при нагревании не помешает.
Re[ddr6400]:
Масло, в данном случае вряд ли помогло бы. Переднюю линзу, как я уже писал, я снимал (колъцо для этого откручивал, предв. просверлив два 1 мм отверстия).
Проблема тот была посложнее: кольцо фильтра крепится к заднему линзоблоку тремя винтами изнутри. Эти винты неизвестно по какой причине частично отвернулись и один тем самым заклинил задний линзоблок. При попытках отвернуть его, одна головка винта обломилась и вообще капитально заклинила оправу.
Короче говоря открутить задний линзоблок удалось только после того, как я закрепил кольцо фильтра в патроне токарного станка (предварительно для усиления завернув в него переходное кольцо и снаружи обмотав клейкой креп-бумагой). Ухватившись за корпус затвора удалось отвернуть линзоблок. На корпусе затвора виден след. См. фото

Владимир
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.