Нужно почистить защитные фильтры Hoya HMC (свою функцию выполняют по полной). Можно ли использовать неабразивные салфетки для ЛСД, смоченные спиртами? Есть ли какие-либо последствия для просветления ? Что оно из себя химически и не получится ли какой-нибудь мутной неожиданности?
Спасибо ;)
Чистка фильтров
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чистка фильтров
Re[Slafka]:
помыть под краном пальцами с мылом... стряхнуть, когда высохнут - дыхнуть и протереть мягкой бумажной салфеткой (tissue)
Re[Slafka]:
Если это не PRO ((не современные DG Pro, а дорогие в черных коробках) - чем угодно.Но спокойнее - на дыхании. Если жирные - чистящими средствами.
Если PRO- выбрасывать.
Если PRO- выбрасывать.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Если PRO- выбрасывать.
-- интересно, почему?
Re[YG]:
Лет 10 назад, загрыз жабу и купил.Через некоторое время обнаружил маленькое радужное пятнышко (как от бензина), попробовал чистить, размазал, пошел на Бережковку 14 (Провижн клуб), только там и узнал "радостную весть" - практически не чистятся. Не поверил - пошел на Мосфильм ФФрейм -получил подтверждение. Очевидно, при столь тонком стекле еще и покрытие на наружной(!) стороне. С тех пор работаю только на HMC.
Re[Павел Ионас]:
Павел, спасибо!
не "про", я брал те, что попроще, с 6-слойным (прошки кажется с 12)
кстати, пятно такого же типа как Вы описали, потому первая мысль про спирт
Интересно все-таки знать химическую природу просветления, на всяк случай, может кто в курсе :?:

не "про", я брал те, что попроще, с 6-слойным (прошки кажется с 12)
кстати, пятно такого же типа как Вы описали, потому первая мысль про спирт

Интересно все-таки знать химическую природу просветления, на всяк случай, может кто в курсе :?:
Чистка фильтров
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Slafka]:
Их всего 3: стандарт, HMC и Pro. Новые DG Pro - которые проф.не являются _ видно даже по цене.
Чистить лучше всего на дыхании, обезжиреной замшей.Пока способа лучше не придумали.Все мокрые средства всегда дадут границу высыхания.Спирт - растворяет всё, но при испарении тоже дает границу из неудаленной грязи\пыли.
Чистить лучше всего на дыхании, обезжиреной замшей.Пока способа лучше не придумали.Все мокрые средства всегда дадут границу высыхания.Спирт - растворяет всё, но при испарении тоже дает границу из неудаленной грязи\пыли.
Re[Павел Ионас]:
болбшое спасибо еще раз

Re[Slafka]:
Всем здравствуйте! Оживлю немного тему. Может за это время что -то изменилось в технологии чистки фильтров или рукотвочестве на эту тему?) Приобрела полярик Marumi DHG CIRCULAR P.L.D. Снимала нормально, но от излишнего любопытства всё разглядывать досконально нашла небольшое радуужное пятнышко. Подышала, протерла салфеткой. Безрезультатно. Потом чуток ленспеном прошлась и снова салфеткой. Всё не месте. Дальше уже экспериментировать не стала. Есть ли какие способы? Поделитесь, пожалуйста.
Re[Ника19]:
Да какие там технологии..) зайдите в любой магазин оптики у них есть средства для чистки очков.. А радужное .поверхностная грязь или с линзой что..) ?
Re[Ника19]:
На упаковке лензпена написано что полярики им чистить нельзя, не знаю почему. Многие чистили, говорят что всё в порядке.
Насколько я заметил, полярики чистятся хуже чем защитные или УФ фильтры.
Поступаю следующим образом: сначала кисточкой, затем грушей (чтобы удалить твёрдые микро пылинки), потом подышать на него и, пока не испарилась влага, протираю тряпочкой из натурального бархата (можно из микро фибры).
При сильных загрязнениях повторить 2-3 раза - помогало всегда.
Салфетками (безворсные для оптики) пользуюсь только при "мокрой" чистке, но это бывает крайне редко (застарелые следы брызг, жирный отпечаток пальца).
Есть мнение что полярикам "мокрая" чистка противопоказана, вопрос, конечно, спорный, но я сам об этом читал в какой-то книжке, экспериментировать не хочется.
Поступаю следующим образом: сначала кисточкой, затем грушей (чтобы удалить твёрдые микро пылинки), потом подышать на него и, пока не испарилась влага, протираю тряпочкой из натурального бархата (можно из микро фибры).
Салфетками (безворсные для оптики) пользуюсь только при "мокрой" чистке, но это бывает крайне редко (застарелые следы брызг, жирный отпечаток пальца).
Есть мнение что полярикам "мокрая" чистка противопоказана, вопрос, конечно, спорный, но я сам об этом читал в какой-то книжке, экспериментировать не хочется.
Re[lytii1234]:
от: lytii1234
.
Есть мнение.. ;) .,что лучше без фанатизма... Конечно для личного спокойствия..только то место где грязь.. что фильтру будет..
А обычные фильры UV мыл Фэри.. Особенно помогло после поездки в Петергоф..вот где грязи было от брызг фонтанов..)
Re[lytii1234]:
от:lytii1234
На упаковке лензпена написано что полярики им чистить нельзя, не знаю почему. Многие чистили, говорят что всё в порядке.
Есть мнение что полярикам "мокрая" чистка противопоказана, вопрос, конечно, спорный, но я сам об этом читал в какой-то книжке, экспериментировать не хочется.Подробнее
Полярик нужно защищатьУФ фильтром. И тогда чистить не надо .Уж если загрязнятся не мыть ..в воде,они многослойные .Микрофиброй смоченной в спирте .
Re[otesta]:
от: otesta
Полярик нужно защищатьУФ фильтром. И тогда чистить не надо .Уж если загрязнятся не мыть ..в воде,они многослойные .Микрофиброй смоченной в спирте .
Фильтр для фильтра, ну это уже слишком.
По поводу спирта и прочих моющих средств: вместо спирта (неизвестного состава и происхождения) лучше пользоваться спец. жидкостью для оптики, после фэйри нужно сушить - это время, и в обоих случаях могут остаться разводы.
Мой способ мне как-то больше по душе (быстро, просто, эффективно).
Re[my-ilich]:
от: my-ilich
А радужное .поверхностная грязь или с линзой что..) ?
Сама не пойму, но при солнечном освещении хорошо видно, особенно, когда потёрла... :? А, вообще, полярик как-то должен быть чОрным- пречОрным, безо всяких там переливов при освещении?
от:lytii1234
При сильных загрязнениях повторить 2-3 раза - помогало всегда.Подробнее
Про ленспен здесь везде почитала - ходят противоречивые мнения. Кто-то - только им, кто-то - ни-ни..
А в остальном, как Вы описали, чистила UV фильтр, один раз поле морских брызг.
от: otesta
Полярик нужно защищатьУФ фильтром.
Читала где-то, что ни после, ни особенно до долярика никаких фильтров ставить нежелательно. На моем так вообще нет передней резьбы для вкручивания защитного или UV.
Re[Ника19]:
Возможно нарушение структуры самого фильтра... стекла.. какие-нибудь внешнии факторы
Ну накручивал я полярик на UV получилось толстое кольцо получил жуткое виньети́рование на широком угле и не более..)
Ну накручивал я полярик на UV получилось толстое кольцо получил жуткое виньети́рование на широком угле и не более..)
Re[Ника19]:
от: Ника19
Читала где-то, что ни после, ни особенно до долярика никаких фильтров ставить нежелательно. На моем так вообще нет передней резьбы для вкручивания защитного или UV.
Второй полярик нежелательно - получим переменный НДфильтр с крестами и прочей гадостью. А остальное пожалуйста, проблем ни каких. А вообще - это уже просто философское рассуждение - все моменты типа "читала где-то, что нельзя" надо обязательно проверять, поскольку эти "нельзя" не понятно откуда берутся и логичного объяснения этим нельзя, как правило нет... Ну ес-сно я не имею в виду такие вещи, как например фраза из инструкции о том, что на полнокадровые Кеноны нельзя одевать объективы с баянетом ЕФ-с. :D
Re[RFT]:
от: RFT
Ну ес-сно я не имею в виду такие вещи, как например фраза из инструкции о том, что на полнокадровые Кеноны нельзя одевать объективы с баянетом ЕФ-с. :D
Некоторые и это проверяют - вдруг злые разработчики пытаются утаить важную информацию таким образом :D .
Re[Ника19]:
Просветляющее покрытие имеет свой цветовой оттенок (зеленоватый или голубоватый), но он равномерный по всей поверхности стекла.
Даже высохшие микро капли воды очень заметны на поверхности (цвета бензиновых/масляных пятен на воде), но оттираться должны. Если "подышать и протереть" не помогает, попробуйте спец.жидкость для чистки оптики (жидкости чуть-чуть)+безворсные бумажные салфетки или тряпочка из микро фибры. Это будет самый щадящий способ, а так, вариантов масса.
Даже высохшие микро капли воды очень заметны на поверхности (цвета бензиновых/масляных пятен на воде), но оттираться должны. Если "подышать и протереть" не помогает, попробуйте спец.жидкость для чистки оптики (жидкости чуть-чуть)+безворсные бумажные салфетки или тряпочка из микро фибры. Это будет самый щадящий способ, а так, вариантов масса.