Чистка диафрагмы на Зоннаре 180 и Флектогоне 50 - обмен опытом
Всего 53 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Ктулху Фхтагн]:
сделал всё, вобщем вроде работает, есть небольшой перелёт за бесконечность, это не страшно или ковырять чтобы не было?
Re[Ктулху Фхтагн]:
Простите, что немного не в тему - может кто знает, Зоннар 2.8/180 для М42 - это тот же среднеформатный, только с доп.хвостовиком, или абсолютно другой объектив?
Re[Gugel]:
от: Gugel
Простите, что немного не в тему - может кто знает, Зоннар 2.8/180 для М42 - это тот же среднеформатный, только с доп.хвостовиком, или абсолютно другой объектив?
Тот же самый, к нему длинная такая задница крепится.
Re[bramms]:
от: bramms
сделал всё, вобщем вроде работает, есть небольшой перелёт за бесконечность, это не страшно или ковырять чтобы не было?
Я на своем 180-м тоже недавно заметил перелет за бесконечность. Неудобно, но, ИМХО, он не для пейзажей создан :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
ТОгда еще вопросец - а каков диаметр резьбы под светофильтр? А то нашел на иБее Соннар 180/2.8 М42, диаметр резьбы под светофильтр 72, а у среднеформатного кажись 86, или нет?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=280289457834
только там по немецки
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=280289457834
только там по немецки
Re[Gugel]:
от:Gugel
ТОгда еще вопросец - а каков диаметр резьбы под светофильтр? А то нашел на иБее Соннар 180/2.8 М42, диаметр резьбы под светофильтр 72, а у среднеформатного кажись 86, или нет?
только там по немецкиПодробнее
СФ и м42 - это одна и та же линза, только с разными хвостовиками.
У моего нового MC черного (не зебра) диаметр 86мм.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Хм... а на качество картинки перелёт этот влиять не будет?
Re[bramms]:
от: bramms
Хм... а на качество картинки перелёт этот влиять не будет?
Да не, с чего бы.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
СФ и м42 - это одна и та же линза, только с разными хвостовиками.
У моего нового MC черного (не зебра) диаметр 86мм.
Если зоннар 180 со СФ можно поставить через переходник на М42, это еще не означает, что у зоннара 180 под М42 такой же диаметр светофильтра...
Re[Петр]:
от: Петр
Если зоннар 180 со СФ можно поставить через переходник на М42, это еще не означает, что у зоннара 180 под М42 такой же диаметр светофильтра...
То, что вы называете "Зоннар 180 под М42" - это всего навсего тот же СФ Зоннар, у которого вместо пентаконовского байонета прикручена труба длиной с пол-ладони, которая заканчивается резьбой м42 и называется "хвостовик на м42".
ИМХО конечно, но Зоннаров 180 чисто под 35мм я не знаю.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
То, что вы называете "Зоннар 180 под М42" - это всего навсего тот же СФ Зоннар, у которого вместо пентаконовского байонета прикручена труба длиной с пол-ладони, которая заканчивается резьбой м42 и называется "хвостовик на м42".![]()
ИМХО конечно, но Зоннаров 180 чисто под 35мм я не знаю.Подробнее
В том-то и дело, что был зоннар 180 под 35 мм. И наш аналог - Юпитер-6. Тоже под 35 мм.
Изначально был создан т.н. "Олимпийский" Зоннар 180 (к олимпиаде 36-го) именно под 35 мм - для контакса дальномерного, с которого наши киев содрали, а потом он был пересчитан под 6*6.
Re[Петр]:
от:Петр
В том-то и дело, что был зоннар 180 под 35 мм. И наш аналог - Юпитер-6. Тоже под 35 мм.
Изначально был создан т.н. "Олимпийский" Зоннар 180 (к олимпиаде 36-го) именно под 35 мм - для контакса дальномерного, с которого наши киев содрали, а потом он был пересчитан под 6*6.Подробнее
Ааа, вот оно как оказывается :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Процесс разбора не снимали?
Я полез и что-то не получилось.
Снял хвостовик, потом большое кольцо, потом выкручивается небольшая линза, а дальше непонятно как разбирать, лепестков не видно :(
Я полез и что-то не получилось.
Снял хвостовик, потом большое кольцо, потом выкручивается небольшая линза, а дальше непонятно как разбирать, лепестков не видно :(
Re[Roman10]:
Там такая железячка есть, в которую упирается шток толкателя , привода диафрагмы, вот ее подергайте.
Лепестки залипли в крайнем максимально открытом положении. У меня такое было. Беда была не в том что лепестки слиплись, а в том что вот эта самая железяка , и связанные с ней механизмы привода диафрагмы, залипли. Разобрал, почистил. Все заработало. Диафрагму не разбирал. Попробуйте закрыть кольцо диафрагмы до минимальной дырки, и пошевелить приводы диафрагмы.
Лепестки залипли в крайнем максимально открытом положении. У меня такое было. Беда была не в том что лепестки слиплись, а в том что вот эта самая железяка , и связанные с ней механизмы привода диафрагмы, залипли. Разобрал, почистил. Все заработало. Диафрагму не разбирал. Попробуйте закрыть кольцо диафрагмы до минимальной дырки, и пошевелить приводы диафрагмы.
Re[andre86ru]:
Вот очень похожая ситуация. А как этот механизм разобрать? или достаточно на него бензина капнуть и палочкой протетерть?
Re[Roman10]:
Вот не знаю. Может и достаточно. Можно попробовать чуть ослабить винтик этой железячки, и накапать туда бензина. Вы сами посмотрите, на месте. я , к сожалению, не делал фоток при разборе, так разобрался. там очевидно что куда на что давит и воздействует. Я точно не помню как она на саму диафрагму, вернее блок диафрагмы действует. Я помню что когда все разобрал, там на блоке чета дернул, лепестки сами выскочили на место, ну в смысле закрылись как положено.
Re[Ктулху Фхтагн]:
эти объективы желательно полностью разобрать, чтоб промыть все лепестки и место для них, там ни грязи, ни смазки не должно быть, тогда будет работать долго
Зоннар совсем недавно разбирал, в двух словах процесс - снимается хвостовик, кольцо со штативным гнездом, кольцо диафрагмы, откручиваются 2 "лапки" мешающие геликоиду проворачиваться и снимается геликоид (его потом важно на место правильно поставить, потому все положения надо пометить), потом откручивается передняя часть, потом выкручивается передний блок линз, можно и задний выкрутить, чтоб не мешался, и снять рычаг диафрагмы. Тогда останется только сама диафрагма в своем корпусе. Спереди, где был передний блок линз, выкручиваем болты и вынимаем основание диафрагмы - это кольцо, на котором снизу второе кольцо скрепленное пружинами, в результате весь механизм рассыплется. Можно попробоват вынимать снизу, если опасаетесь не собрать, но это не так уж и трудно. После разборки все промывается бензином, на основу диафрагмы кладуться лепестки, порядок - против часовой стрелки, последний заводится под первый. И вот весь этот блок в сборе надо очень аккуратно ибо там ничто не закрепелено, всунуть обратно в корпус на место. Если это получилось, то все остальное элементарно собрать обратно.
В принципе, если надо только промыть диафрагму, можно так круто не разбирать, только снять передний блок линз и вынуть диафрагму, но сомневаюсь что получиться потом ее туда затолкать в сборе, неудобно будет.
Зоннар совсем недавно разбирал, в двух словах процесс - снимается хвостовик, кольцо со штативным гнездом, кольцо диафрагмы, откручиваются 2 "лапки" мешающие геликоиду проворачиваться и снимается геликоид (его потом важно на место правильно поставить, потому все положения надо пометить), потом откручивается передняя часть, потом выкручивается передний блок линз, можно и задний выкрутить, чтоб не мешался, и снять рычаг диафрагмы. Тогда останется только сама диафрагма в своем корпусе. Спереди, где был передний блок линз, выкручиваем болты и вынимаем основание диафрагмы - это кольцо, на котором снизу второе кольцо скрепленное пружинами, в результате весь механизм рассыплется. Можно попробоват вынимать снизу, если опасаетесь не собрать, но это не так уж и трудно. После разборки все промывается бензином, на основу диафрагмы кладуться лепестки, порядок - против часовой стрелки, последний заводится под первый. И вот весь этот блок в сборе надо очень аккуратно ибо там ничто не закрепелено, всунуть обратно в корпус на место. Если это получилось, то все остальное элементарно собрать обратно.
В принципе, если надо только промыть диафрагму, можно так круто не разбирать, только снять передний блок линз и вынуть диафрагму, но сомневаюсь что получиться потом ее туда затолкать в сборе, неудобно будет.
Re[Евгений Бес]:
достался простаявший много лет Зоннар 2.8/180 - как и "положено" диафрагма открыта полностью и лепестки не двигаются... :(
Как разобрать - словами описано все очень красиво - вот только воображалки мне не хватает... ни у кого случайно нет фоток процесса сборки-разборки или может кто в сети видел? а то искал, искал - но именно по этому стеклу ничего не нашел...
Как разобрать - словами описано все очень красиво - вот только воображалки мне не хватает... ни у кого случайно нет фоток процесса сборки-разборки или может кто в сети видел? а то искал, искал - но именно по этому стеклу ничего не нашел...
Re[Gebbi]:
Я тоже вначале сомневался, прежде чем свой Зоннар разобрать, но там ничего сложного не оказалось. Фоток к сожалению не делал :)
Могу помочь если есть конкретные вопросы, сам месяц назад разбирал впервые
Могу помочь если есть конкретные вопросы, сам месяц назад разбирал впервые
Re[Roman10]:
МС Sonnar 180/2.8 доработка, последняя линза торцы не чернены , в контровом ловит кольца, так у всех или у трёх экз. которые были у меня???