Черно-белая пленка

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Черно-белая пленка
Посоветуйте, какую пленку ЧБ можно проявлять в обычном лабе?
Re: Черно-белая пленка
[quote:71e600c2cb="Данчевский Алекс"]Посоветуйте, какую пленку ЧБ можно проявлять в обычном лабе?[/quote:71e600c2cb]

В "обычном" лабе вообще могут не проявлять ч/б пленки, ограничиваясь процессом C-41. В таком лабе можно проявлять монохромные пленки типа Konica Monochrome VX - 400. Если же в лабе берут в проявку настоящую ч/б пленку, то поинтересуйтесь, с каким проявителем они работают? Если проявляют в Родинале (чаще всего именно так), то снимайте только на агфу. Родинал плохо подходит к другим, не агфовским плекам.
ILFORD
[quote:0a4ae48c21="Тихомиров Сергей"]В "обычном" лабе - только монохромную:
Kodak Tmax 400CN
Konica Monochrome 400
Ilford (не помню марку)[/quote:0a4ae48c21]

______

ILFORD XP2

Вообще-то, ч/б пленку лучше проявлять самостоятельно. Это не сложно.
[quote:c0c77db4b6="YG"]В "обычном" лабе вообще могут не проявлять ч/б пленки, ограничиваясь процессом C-41. [/quote:c0c77db4b6]

Как раз указанные ч/б плёнки и проявляются по тому же процессу С-41, в отличии от "настоящих" ч/б плёнок.
Очень важно эти плёнки не перепутать!- читайте внимательно надписи на коробочке.
Кстати , а где хорошо проявляют Ilford?
Где AGFA понятно ;)
Расскажите новичку про монохром. Чем это отличается от простого Ч/Б?
Присоединяюсь к YG
Присоединяюсь к YG
и настоятельно рекомендую Ilford XP2 super.
Это монохромная пленка, проявляемая по процессу С-41, но при этом Ильфорд умудрился сохранить на ней подобие своей коронной фактуры зерна.
Спасибо за ответы-советы.
Буду искать Ilford XP2, пока ее не видел в магазинах.
[quote:ae51f6f532="Anonym"]А вот меня стращали, что монохромная плёнка может "дать оттенок" и действительно, некот. кадры получились не ч/б, с каким-то непонятным цветом :( Это так проявляли? Или так печатали? Или плёнка такая (Коника, про кот. выше говорили)[/quote:ae51f6f532]

Это так печатали;);(
Чтобы все кадры при печати были одинакового оттенка (по вашему заказу) или без оттенка - максимально приближены к ч/б, Вам нужно их печатать на цифровой машине типа Фронтир/Норицу.

Пленка Ilford XP2 400 - действительно super:)
[quote:894a7671dc="Alexander Ye"][quote:894a7671dc="YG"]В "обычном" лабе вообще могут не проявлять ч/б пленки, ограничиваясь процессом C-41. [/quote:894a7671dc]

Как раз указанные ч/б плёнки и проявляются по тому же процессу С-41, в отличии от "настоящих" ч/б плёнок.
Очень важно эти плёнки не перепутать!- читайте внимательно надписи на коробочке.
Где AGFA понятно ;)[/quote:894a7671dc]

Мне нравится лаб на Бумажном проезде,19 - я покупаю у них и обычный Илфорд и XP2 Super. нареканий пока не было. :)
[quote:39450ca1d9="Alexander Ye"][quote:39450ca1d9="YG"]В "обычном" лабе вообще могут не проявлять ч/б пленки, ограничиваясь процессом C-41. [/quote:39450ca1d9]

Где AGFA понятно ;)[/quote:39450ca1d9]

Мне нравится лаб на Бумажном проезде,19 - я покупаю у них и обычный Илфорд и XP2 Super. нареканий пока не было. :)
Печатайте на ч/б бумаге и не будет оттенков...
[quote:f394e4ad26="June"]Это так печатали;);[/quote:f394e4ad26]
Совершенно согласен. Т.к. печатали на цветной бумаге.
А вот
[quote:f394e4ad26]Чтобы все кадры при печати были <... >без оттенка - максимально приближены к ч/б, Вам нужно их ...[/quote:f394e4ad26]
...печатать на увеличителе и на чёрно-белой бумаге.
Я сам печатал у Завлаба (на Баррикадной :) ), как раз с Ilford XP2 400, и на Норицу и на увеличителе (т.е. ручная печать) результаты разные. Т.е. положив их рядом вы не ошибётесь- оттенок есть. Избавиться от него невозможно (или весьма и весьма затруднительно)- для этого нужно использовать ч/б бумагу. Я не назову отпечатки с Норицу плохими , вовсе нет , но всё же на мой вкус "настоящий" ч/б получше ;) .

[quote:f394e4ad26]Пленка Ilford XP2 400 - действительно super:)[/quote:f394e4ad26]
В общем-то да :) Она даже нормально сканируется с ICE !
Но здесь ,в форуме, встречались мнения о возможных проблемах с ней. Было бы здорово если компетентные люди напомнили бы в чём тут дело.
Кодак уже збацал новую бумагу для таких случаев. Она будет нецветной даже при испльзовании цветных плёнок. Тон-сепия. неизменный.
Re: Печатайте на ч/б бумаге и не будет оттенков...
[quote:b739e137f6="Alexander Ye"]
[quote:b739e137f6] Пленка Ilford XP2 400 - действительно super:)[/quote:b739e137f6]
В общем-то да :) Она даже нормально сканируется с ICE !
Но здесь, в форуме, встречались мнения о возможных проблемах с ней. Было бы здорово если компетентные люди напомнили бы в чём тут дело.[/quote:b739e137f6]

Насколько я помню было мнение, кот. сводилось к тому, что у этой пленки маска нестандартная, не такая как у др. цветных и монохромных пленок, что создает проблемы при печати с нее на цветной бумаге на обычном аналоговом минилабе, кот. не вычитает маску автоматически...

Возможно, были еще какие-то мнения?
Re: А для чего нужны такие пленки?
[quote:2a802eac25="Sergey Seleznev"]А я вообще не очень понимаю для чего нужна монохромная/ЧБ пленка. После недавнего обретения Никона 4000... [/quote:2a802eac25] Для того, чтобы не покупать Никон 4000 за почти полторы тысячи енотов. :-)
Если же без шуток, то у черно белой пленки по сравнению с цветной динамический диапазон больше, а зерно - меньше.
А бывают ли ч/б пленки на 12 кадров?
[quote:f313606ae4="Добрый человек"]
А мне в одном месте отказались взять в печать на Фронтире 350 чб пленку (правда "истинную серебрянную" чб ), сказали дескать машина слишком крута, чтоб печатать с такой затрапезной пленки (тасмовской) правы ли они?[/quote:f313606ae4]

Дело в том, что Фронтир почему-то;) не считывает номера кадров с "истинной серебряной" ч/б пленки. (С монохромными пленками такой проблемы не существует)
Поэтому в Мире фото, например, с таких пленок печатают либо "все подряд", либо выборочно при наличии контакта/индекса - иначе оператору будет сложно опеределить какие кадры печатать...
Да там штрих-кода нет...
[quote:8c916ae2c7="June"]Дело в том, что Фронтир почему-то;) не считывает номера кадров с "истинной серебряной" ч/б пленки. (С монохромными пленками такой проблемы не существует)
Поэтому в Мире фото, например, с таких пленок печатают либо "все подряд", либо выборочно при наличии контакта/индекса - иначе оператору будет сложно опеределить какие кадры печатать...[/quote:8c916ae2c7]У [b:8c916ae2c7]истинно[/b:8c916ae2c7] серябрянной пленки не бывает штрих-кода по краю перфорации, а Фронтир (как и многие другие современные минилабы и промышленные сканеры) "читает" номер кадра именно по штрих-коду. Обойти это нельзя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.