Чем очистить линзы конденсора от ржавчины?

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Чем очистить линзы конденсора от ржавчины?
Достался увеличитель с ржавчиной от корпуса на линзах конденсора

с помощью мыльного раствора и мистер мускул не очистился))
я не тер, чуть чуть на самом ободке линз, но видно стираться не собирается
тоже самое есть на линзах увеличителя
что делать? задача скорее всего похожа на чистку старинных объективов)

Заранее спасибо!
Re[Гело]:
Можно попробовать жидкость для оптических поверхностей и мониторов.
Если не получится, попробуйте жидкость для автомобильных стекол - вот она убойная - я только ей смог оттереть клей от тонировки, может поможет.
Re[Гело]:
бензин Калоша
Re[Гело]:
Ортофосфорная кислота справится со ржавчиной. Если линзы простые, без просветления. Объективы точно с просветлением, поэтому с ними так нельзя.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Ортофосфорная кислота справится со ржавчиной. Если линзы простые, без просветления. Объективы точно с просветлением, поэтому с ними так нельзя.

Поверхостно-активные (всякие ферри и мускулы) не для таких работ созданы, тут надо что-то типа преобразователя ржавчины.

Можно фосфорной кислотой, как было сказано, ее преимущество перед соляной только в том, что она металл не трогает, только ржавчину. Но если линзы все равно вынимать из оправы (чтобы отмыть от кислоты), то можно и соляной кислотой попробовать, просветления в конденсорах я никогда не видел, так что бояться нечего (если не лить солянку на оправу).

Можно попробовать комплексонами типа трилон-Б, но если ржавчина старая (а, судя по вводной, так и есть), то трилон не отмоет.

А вот с объективами сложнее. Если это Индустар-50У, проще найти ему замену на барахолке. А если какой-нибудь Никкор... , придется что-то придумывать.

Соляную и фосфорную можно купить в радиолюбительских местах, где припоем торгуют. Трилон-Б как водоумягчитель использут много где, но вот купить его в чистом виде - не знаю где можно, только если попросить у знакомых химиков.
Re[Гело]:
слышал, что на линзах конденсоров западноевропейских увеличителей просветление иногда таки бывает.

прежде чем использовать любой состав, я бы уточнил, не травит ли он стекло.

никаких абразивов!
Re[Оум]:
Цитата:
от: Оум
Поверхостно-активные (всякие ферри и мускулы) не для таких работ созданы, тут надо что-то типа преобразователя ржавчины.

ладно, не хотел вмешиваться, но нервы не выдержали :)

миф звучит так: фосфорная кислота растворяет ржавчину а сталь не трогает... при этом я не знаю о кислоте какой концентрации идет речь... только оправа вероятнее всего не стальная, там может быть алюминий или бронза, да и поверхность стали фосфорная кислота может э... модифицировать. фосфорная кислота вполне себе может корродировать оправу, зависит от того из чего эта оправа и какие метлы соприкасаются, это же касается и других кислот.

возможно лимонная кислота будет даже лучше чем фосфорная растворять ржавчину, Л.К. вообще хорошо растворяет ржавчину (комплексует железо как трилон Б) хотя может и не так быстро как фосфорная. Сделать кашицу из воды и Л.К. нанести на линзу и оставить.

трилон Б бесполезен, потому что он щелочной, в кислотах не растворяется совсем, а для растворения ржавчины нужна кислота.

щелочь (мистер мускул и прочее) при определенном усердии портит поверхность стекла (для оптики может быть критично), особенно оптического которое может быть менее инертно чем "бутылочное".

соляная кислота просветление, особенно старинное (химическое), может скушать... фосфорная при определенном стечении обстоятельств, лимонная не знаю.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта