Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и тот –

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и тот –
Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и тот – поточечное(растровое) изображение, где каждая точка занимает несколько(4?) байта. Тогда что такое уплотнённый tiff ? Это как?

Вообще, где бы подробно почитать про различные форматы графических файлов?
Re: Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и т
[quote:ab06c3940f="Юрист"]Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и тот – поточечное(растровое) изображение, где каждая точка занимает несколько(4?) байта. Тогда что такое уплотнённый tiff ? Это как?

Вообще, где бы подробно почитать про различные форматы графических файлов?[/quote:ab06c3940f]
Формат TIFF позволяет хранить изображение с любой глубиной цвета и любой цветовой моделью. Был создан в качестве универсального формата для хранения изображения. Немаловажно является его переносимость на разные платформы (ipc, macintosh). Также для него поддерживаются многие алгоритмы сжатия без потерь качества, что весьма полезна при работе с большими файлами.

Формат BMP предназначен для работы с Виндоус . позволяет хранить цветовые изображения только в цветовой модели RGB, не поддерживает цветовых профелей и обтравочных контуров.
[quote:11c9f38970="Юрист"]Чем формат *.bmp отличается от *.tiff ? Вроде и тот, и тот – поточечное(растровое) изображение, где каждая точка занимает несколько(4?) байта. Тогда что такое уплотнённый tiff ? Это как?

Вообще, где бы подробно почитать про различные форматы графических файлов?[/quote:11c9f38970]

http://photoshop.nasmnogo.ru/n4a1.htm
http://www.osp.ru/publish/1997/06/66.htm#part_4

Забудьте про формат BMP если важно качество изображения. Как и всё мелкософтовое - это портит людям жизнь.
Это только RGB и большой объём. Древний как динозавры.

Tiff поволяет сохранять файлы в моделях RGB, CMYK, GRAYSCALE, BITMAP, LAB.

Tiff обычно сжимают LZW - это что-то типа ZIP. Т.е. увеличивается время на открытие и сохранение изображения, но качество от этого не изменяется. Размер в зависимости от характера изображения уменьшается в 1,5 - 20 раз (в среднем раза в 2-2,5). Некоторые программы и устройства плохо читают TIFF с компрессией - если отдаёте файл кому либо, лучше компрессию отключить. Возможно сжать TIFF c помощью JPEG - но лучше этого не делать.
[quote:7cf694aa06="Kostakis"]Tiff обычно сжимают LZW - это что-то типа ZIP. Т.е. увеличивается время на открытие и сохранение изображения, но качество от этого не изменяется. Размер в зависимости от характера изображения уменьшается в 1,5 - 20 раз (в среднем раза в 2-2,5).[/quote:7cf694aa06]

Сканирую негативы на 2700dpi 24bit, сохраняю в TIF.
При сохраниении в PhotoShop 7.0 (eng) со сжатием LZW размер наоборот увеличивается процента на 2-3! Сжатие ZIP там есть отдельно, но я его не применяю, т.к. ACDSee 4, которым я пользуюсь, его не понимает. Но и при ZIP-комперессии размер тоже становится больше чем при опции NONE.
Непонятно почему, но факт.
[quote:981d38f2d4="SKO"]
Сканирую негативы на 2700dpi 24bit, сохраняю в TIF.
При сохраниении в PhotoShop 7.0 (eng) со сжатием LZW размер наоборот увеличивается процента на 2-3! Сжатие ZIP там есть отдельно, но я его не применяю, т.к. ACDSee 4, которым я пользуюсь, его не понимает. Но и при ZIP-комперессии размер тоже становится больше чем при опции NONE.
Непонятно почему, но факт.[/quote:981d38f2d4]

Странно???

Я не пользовался 7 ФШ.
В шестом, если я сохраняю файл 48бит (16 бит на канал - в таком виде получаю со сканера) в Tiff со сжатием - действительно происходит увеличение файла на 20%

Если же сохранять 8 бит на канал (24 бит цвет) То LZW компрессия существенно снижает объём.
[quote:e629dd485a="Kostakis"]В шестом, если я сохраняю файл 48бит (16 бит на канал - в таком виде получаю со сканера) в Tiff со сжатием - действительно происходит увеличение файла на 20%

Если же сохранять 8 бит на канал (24 бит цвет) То LZW компрессия существенно снижает объём.[/quote:e629dd485a]

В таком случае сжатие будет по сравнению с 48 битами, но не по сравнению с 24 битами без компрессии.

На сканах все соседние пикселы практически разные. А по алгоритму сжатия Зимпела Лева (кажись так) LZW записывается информация о пикселе и количество повторений. Т.е. при разных соседних пикселах данная избыточность и вылезает в увеличении размера пакованого файла.

А если из однородной на глаз области набрать пипеткой краски, потом вычистить эту область и залить из лейки, тогда будет чего паковать и размер упадет.
Но я так делать не буду :)
[quote:5324e23275="SKO"][quote:5324e23275="Kostakis"]В шестом, если я сохраняю файл 48бит (16 бит на канал - в таком виде получаю со сканера) в Tiff со сжатием - действительно происходит увеличение файла на 20%

Если же сохранять 8 бит на канал (24 бит цвет) То LZW компрессия существенно снижает объём.[/quote:5324e23275]

В таком случае сжатие будет по сравнению с 48 битами, но не по сравнению с 24 битами без компрессии.

На сканах все соседние пикселы практически разные. А по алгоритму сжатия Зимпела Лева (кажись так) LZW записывается информация о пикселе и количество повторений. Т.е. при разных соседних пикселах данная избыточность и вылезает в увеличении размера пакованого файла.

А если из однородной на глаз области набрать пипеткой краски, потом вычистить эту область и залить из лейки, тогда будет чего паковать и размер упадет.
Но я так делать не буду :)[/quote:5324e23275]

Я вероятно был не совсем ясен:

Отсканировал файл Grayscale 16 bit 6х6 см 2400 dpi - получил на выходе TIFF размером около 50 Мб. Решил его запаковать LZW - файл стал занимать 60 МБ! (что меня несказанно удивило).

Перевёл файл из 16 bit -> 8 bit. Файл уменьшился вдвое - 25 Мб. Сохраняю в ТIFF с LZW - в итоге 10-15 Мб.

Такая вот ситуация.
Вероятно алгоритм LZW оптимизирован лишь для 8 бит на канал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта