ЧБ печать дома, помогите разобраться. Оборудование, советы, ответы.

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
ЧБ печать дома, помогите разобраться. Оборудование, советы, ответы.
Всем добрый день!
В очередной раз поднимаю тему ЧБ печати в домашних условиях. Есть ряд вопросов на которые хотелось бы получить ответ или совет как что сделать.
Начало темы вот тутhttps://foto.ru/forums/general/fotopechat/566809 на странице 11-13 что касается ЧБ.
Итак что имеем: Фотоувеличитель Леннинград-4 лампа энерго сберегайка на 35ватт, Обьектив к нему индустар 50мм ф3.5, прикрученные к нему с помощью скотча и стяжек Nikon 18-55(цифра кроп) и 35-80(пленка полный кадр), ванночки, химия, бумага, не совсем пустая голова, вполне прямые руки, пленка илфорд пан 400 самопроявленная в домашних условиях проявителем микрофен, проявитель для бумаги ОРВО 105.
На выходе получается следующее:
Re[Nowa]:
Цитата:

от:Nowa
Всем добрый день!
Итак что имеем: Фотоувеличитель Леннинград-4 лампа энерго сберегайка на 35ватт, Обьектив к нему индустар 50мм ф3.5, прикрученные к нему с помощью скотча и стяжек Nikon 18-55(цифра кроп) и 35-80(пленка полный кадр),

Подробнее


Ничего не понят, что это за зоопарк? Можно поподробней?
Re[Nowa]:
А в чем вопрос-то?
Re[Nowa]:
а зачем прикручивать к нему (индустару) с помощью скотча и стяжек Nikon 18-55(цифра кроп) и 35-80(пленка полный кадр) - чё это за зверь?
Какая бумага?
Re[Nowa]:
Я не понял сначала, никоновский объектив от кропнутой камеры нельзя использовать у него разрешающая оспособность слабая у вас индустар впорне нормальный пользуйтесь лучше им. Можеи этим объективом зерно и вызвано, хотя скорее лампой. У девушки нужно лицо запечатать так что-бы этого пятна не было и фон капельку, но главное не переборщить иначе картинка будет серая. И всю картинку нужно чуть плотнее у вас черный еще не черный при таком контрасте когда черный станет черным должно все встать на место, тогда фон и не надо будет запечатовать
Re[Boom_bass]:
Вопрос в том что у меня слишком большое зерно и не совсем то ЧБ которое я вижу у других фотографов, как добиться мягкой не слишком зернистой картинки?
Что значит лицо запечатать?
Re[pilligrim]:
Ну как что за зоопарк, что имеем на том и работаем...Зоопарк конечно не сразу все скорее по очереди, пробовал разные лампы разные обьективы. Со скотчем и стяжками я конечно погорячился, дело в том что никоновкий обьектив можно прикрутить к м42, могу фото скинуть как это выглядит.
Re[Boom_bass]:
Бумага Фома мультиконтраст и славич барит.
Re[Udzhin]:
Индустар становится стандартно, никоновские обьективы прикручиваются тоже без труда, но это скорее експеремент.
Re[Nowa]:
.
Re[Nowa]:
Цитата:
от: Nowa

Что значит лицо запечатать?

Почитайте теорию, рекомендую книжку Ли Фрост -черно-белая фотография
В двух словах это сделать из картона маску, в маске дырку и чать точечно на участок где пересвет чуть-чуть света, пару секунд тогда изображение выравнется и вместо дырки у вас будет фактура, сразу не получится но не растраивайтесь это дело наживное, можно даже оставить этот свет просто чуть запечатать что-бы у вас фактура была а то у вас там дырка. И бросьте эти фокусы с приделаванием оптики от аппаратов печатайте индустаром, потом научитесь и купите себе тот-же никкор специальный 50 мм f2,8 на Ebay стоит баксов 50-70 он вполне не плох лучше него считается Rodenstok Rodagon Apo у меня был и один и второй я особой разницы не заметил. В итоге я никкор продал но по причине технического удобства Роденштока а не по причине качества изображения
Re[fortig]:
Именно.
Re[Boom_bass]:
Я как то пробовал маскирование когда надо было небо вытянуть, получалось. Если принцип тот же то разберусь. А на счет зерна так и не ясно...
Re[Nowa]:
Принцип тот-же можно даже дырку закрыть на 1 ступень, что-бы времени побольше было, страшного ничего не произойдет. А с проявкой не знаю, у меня пан400 в D76 разбавленном выходила слишком контрастной я в итоге перешел на HP5 ее мне показалось проявлять значительно легче + у HP5 фотоширота больше ее можно до 3200 без проблемм проявить и снимать на нее легче почти все вытянуть можно потом. Но Пан400 на порядок дешевле
Re[Nowa]:
Цитата:
от: Nowa
Ну как что за зоопарк, что имеем на том и работаем...


Ну прочитай те же наконец какие нибудь книжки.

и давайте по порядку.
1. Не надо извращений. Ставить съёмочный зум на увеличитель - это
Поставьте индустар, для начала вам его хватит за уши.
2. Зерно. Ни от увеличителя ни от лампы зерно на отпечатке не зависит. Мы сейчас не будем рассматривать случаи точки у величителе, потому как в Ленинграде она вроде как нереализуема. Зерно зависит оп ваше й проявки плёнки и баста. Возмите другую мелкозернистую плёнку, проявите поровнее и зерна не будет. Вопрос закрыт - в печати не обсуждаем.
3. Сама печать. При печати регулируется степень контрастности изображения и проработка отдельных зон (светлые, тёмные). И ещё есть понятие "чёрная точка" - это насколько чёрный проработан до чёрного. Вот сами посмотрите и из этих критерий скажите что вам не нравится. Что могу сказать я.
Девушка - однозначно слишком контраста. При наличии черного (хоть и не очень глубокого) лицо непроработано, небо сзади непроработано. Нужно печатать либо более мягко либо прорабатывать отдельные зоны маскирование. Какой способ выбрать зависит от художественных предпочтений. Можете на своём мультиконтрасте отпечатать с желтыми фильтрами, сдвигающими контрасть в мягкую сторону. Но иногда при этом получается невыразительная серятина. Мне больше нравится ЧБ контрасное, но дыры запечатанные маскированием. Многим наоборот.
Парочка - на мой взгляд там в общем всё более менее правильно, но я бы сделал наоборот чуть контрастней. Серовато выглядит.
Общее - возможно из-за сканирования но обе фотки выглядят нерезко. И мне кажется чёрная точка на обоих не проработана. Важное правило. Проявлять бумагу надо до конца. Это значит что в проявителе она должна лежать до тех пор, пока не перестанет нарастать сочность черноты и ещё немножко для подстраховки.
Re[pilligrim]:
Спасибо! Доходчиво достаточно.
А как быть с наводкой на резкость, точнее как правильно попасть?
Re[Nowa]:
Цитата:
от: Nowa
Спасибо! Доходчиво достаточно.
А как быть с наводкой на резкость, точнее как правильно попасть?


FocusScope нужен, что бы наводиться по зерну. Простенькие, недорогие, для наводки по центру, дорогие - проверять резкость по всему полю кадра, включая углы.
Например:
http://www.robertwhite.co.uk/product.asp?P_ID=1899&PT_ID=454

Re[Hlop]:
Почитал, я так понимаю штука незаменимая, в россии бы найти еще..
А еще варианты?
Re[pilligrim]:
А параметры агитации для всех пленок одинаковые? И будет ли иметь значение при проявке бумаги агитировать процесс или нет?
Re[Nowa]:
Цитата:
от: Nowa
А параметры агитации для всех пленок одинаковые? И будет ли иметь значение при проявке бумаги агитировать процесс или нет?


Агитация для ПЛЁНОК разная. Точнее от агитации плёнки зависит контраст и чуть черно.
Агитация БУМАГ должна быть всегда. От этого просто зависит равномерность проявки. Характеристики изображения практически не зависят. Обычно покачивание ванночки или шевеление листа пинцетом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта