Цитата:от: Nowa
Ну как что за зоопарк, что имеем на том и работаем...
Ну прочитай те же наконец какие нибудь книжки.
и давайте по порядку.
1. Не надо извращений. Ставить съёмочный зум на увеличитель - это

Поставьте индустар, для начала вам его хватит за уши.
2. Зерно. Ни от увеличителя ни от лампы зерно на отпечатке не зависит. Мы сейчас не будем рассматривать случаи точки у величителе, потому как в Ленинграде она вроде как нереализуема. Зерно зависит оп ваше й проявки плёнки и баста. Возмите другую мелкозернистую плёнку, проявите поровнее и зерна не будет. Вопрос закрыт - в печати не обсуждаем.
3. Сама печать. При печати регулируется степень контрастности изображения и проработка отдельных зон (светлые, тёмные). И ещё есть понятие "чёрная точка" - это насколько чёрный проработан до чёрного. Вот сами посмотрите и из этих критерий скажите что вам не нравится. Что могу сказать я.
Девушка - однозначно слишком контраста. При наличии черного (хоть и не очень глубокого) лицо непроработано, небо сзади непроработано. Нужно печатать либо более мягко либо прорабатывать отдельные зоны маскирование. Какой способ выбрать зависит от художественных предпочтений. Можете на своём мультиконтрасте отпечатать с желтыми фильтрами, сдвигающими контрасть в мягкую сторону. Но иногда при этом получается невыразительная серятина. Мне больше нравится ЧБ контрасное, но дыры запечатанные маскированием. Многим наоборот.
Парочка - на мой взгляд там в общем всё более менее правильно, но я бы сделал наоборот чуть контрастней. Серовато выглядит.
Общее - возможно из-за сканирования но обе фотки выглядят нерезко. И мне кажется чёрная точка на обоих не проработана. Важное правило. Проявлять бумагу надо до конца. Это значит что в проявителе она должна лежать до тех пор, пока не перестанет нарастать сочность черноты и ещё немножко для подстраховки.