Товарищи, а кто нить может мне посоветовать ЧБ-пленку.
Ну или несколько типов ЧБ пленки с указанием их особенностей? Или ФАК, если есть.
Условия - скорее всего 90% съемка портретов при естественном освещении.
Имел не совсем удачный опыт с Академией, как то криво по всей видимости ее проявил (руки вот такие). поэтому бы хотелось дополнительно узнать проявляют ли где лабы в Москве по ЧБ - процессу (честно говоря не знаю как он называется). Также интересно узнать, насколько ЧБ-пленка проявляемая по 41 процессу отличается от той которую проявляют по классическому?
Заранее спасибо.
ЧБ
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ЧБ
Re: ЧБ
Из собственного опыта - порекомендую Ильфорд Дельта.
Проявлять лучше самому!!!
Не надо бояться.
Если нет - то в Студио Профи на Баррикадной или на Бумажном.
Не надо бояться.
Re: Re: ЧБ
от: Кошак Ромуальд
Из собственного опыта - порекомендую Ильфорд Дельта.
Не надо бояться.
Спасиб.
Тока просто времени совсем нет на проявку, да и баночки с увеличителем уже года 3 как подарил одному мужику.
Я так понял это не С-41?
Re: Re: Re: ЧБ
Да и еще, я так понял нужна специальная бумага?
Там печатают на такой?
(это я так понимаю потому что ДД у ЧБ гораздо больше негатива/слайда или я не прав)
Там печатают на такой?
(это я так понимаю потому что ДД у ЧБ гораздо больше негатива/слайда или я не прав)
Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от:Anarchist
Ч/б бумаги - это отдельная песня.
Даже если смотреть только по типу и фактуре поверхности.
А ведь есть еще градации по контрастности...
И мультиконтрастные бумаги.
А еще можно (но не нужно) печатать на цветной.Подробнее
Посмотрел я сейчас на студио Профи..... Проявляют и печатают ЧБ. Если цена на проявку еще божеская, то за печать 20*30 (я меньше не печатаю с тех пор как на цифру пересел) берут 114 руб...
На сколько критично печатать ЧБ на цветной бумаге? Хотя бы на начальном этапе с целью нормального ознакомления с ЧБ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
А в чем различие Дельты от HP5 FP4 PanF50?
стоят плюс минус одинаково?
И еще для портретов в ЧБ лучше брать повышенную (400) или пониженную (100) светочуствительность (по опыту). Насколько зерно мешать будет?
стоят плюс минус одинаково?
И еще для портретов в ЧБ лучше брать повышенную (400) или пониженную (100) светочуствительность (по опыту). Насколько зерно мешать будет?
от:Roman_Rот:Anarchist
Ч/б бумаги - это отдельная песня.
Даже если смотреть только по типу и фактуре поверхности.
А ведь есть еще градации по контрастности...
И мультиконтрастные бумаги.
А еще можно (но не нужно) печатать на цветной.Подробнее
Посмотрел я сейчас на студио Профи..... Проявляют и печатают ЧБ. Если цена на проявку еще божеская, то за печать 20*30 (я меньше не печатаю с тех пор как на цифру пересел) берут 114 руб...Подробнее
Абсолютно нормальная цена!
от: Roman_R
На сколько критично печатать ЧБ на цветной бумаге? Хотя бы на начальном этапе с целью нормального ознакомления с ЧБ?
Нет смысла. Это не ЧБ
Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Juzz Eastот: Anarchist
С-41 для ч/б не имеет смысла.
То есть?![]()
юнашеский максимализьм
от: Ivanот: Juzz Eastот: Anarchist
То есть?![]()
юнашеский максимализьм
Да нет, наверное, есть какие-то субъективные причины...
Я вот тоже с С41 завязал - не то!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Кошак Ромуальдот: Ivanот: Juzz Eastот:Anarchist
То есть?![]()
юнашеский максимализьм
Да нет, наверное, есть какие-то субъективные причины...
Я вот тоже с С41 завязал - не то!Подробнее
но то у вас, а вот у анарха, точно!
ну и потом, есть сюжеты для серебряной пленки а есть и для сифортифёстной
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
б пленки можно получить куда бОльшую гибкость.
А тему про сюжеты для которых лучше подходит б/б проявляемая по С41 я бы просил раскрыть поподробнее :)[/quote]
когда снимаешь в найтклабе где свет дико пляшет или что то такое контрастно-напредсказуемое, ночной разбор спасателями рухнувшего здания
А тему про сюжеты для которых лучше подходит б/б проявляемая по С41 я бы просил раскрыть поподробнее :)[/quote]
когда снимаешь в найтклабе где свет дико пляшет или что то такое контрастно-напредсказуемое, ночной разбор спасателями рухнувшего здания
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Anarchistот:Ivan
но то у вас, а вот у анарха, точно!
ну и потом, есть сюжеты для серебряной пленки а есть и для сифортифёстной
Дык все просто: С41 - стандартная (сиречь - идентичная и не допускающая особых отклонений) проявка.
С различными проявителями серебряной ч/б пленки можно получить куда бОльшую гибкость.
А тему про сюжеты для которых лучше подходит б/б проявляемая по С41 я бы просил раскрыть поподробнее :)Подробнее
Сереж, у тебя что-то с логикой не так. ;)
С41 имеет смысл уже хотя бы потому, что проявляется по заугломминилабовскому процессу. Добавим еще возможность сканирования с айсом...
Хотя бы даже этих двух причин достаточно, чтобы утверждать, что хоть какой-то смысл снимать на монохромную пленку есть.
Другое дело - личные предпочтения в отношении других явных преимуществ ЧБ.
Так что замечания ребят к тебе - весьма по делу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Anarchistот:Ivanб пленки можно получить куда бОльшую гибкость.
А тему про сюжеты для которых лучше подходит б/б проявляемая по С41 я бы просил раскрыть поподробнее :)
когда снимаешь в найтклабе где свет дико пляшет или что то такое контрастно-напредсказуемое, ночной разбор спасателями рухнувшего зданияПодробнее
Насколько мне известно, все ч/б по С41 имеют номинал 27 ДИН.
Чего в указанных условиях често бывает недостаточно.Подробнее
вполне достаточно, ибо лампочки мощные, но света непережигаются, как в случае с классикой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Ivan
б пленки можно получить куда бОльшую гибкость.
А тему про сюжеты для которых лучше подходит б/б проявляемая по С41 я бы просил раскрыть поподробнее :)
когда снимаешь в найтклабе где свет дико пляшет или что то такое контрастно-напредсказуемое, ночной разбор спасателями рухнувшего здания[/quote]
Всем спасибо, только я немного не понял в чем все таки ФИЗИЧЕСКАЯ разница проявки по ЧБ процессу и С-41 на конечном отпечатке?
Выходит и тот и тот процесс для ЧБ имеет свою область применения?
Выходит и тот и тот процесс для ЧБ имеет свою область применения?[/quote]
просто пленки разные, как слайд и негатив- у каждого свой процесс
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Ivan
[/quote]
Иван, извините - но не "просто". Процессы разные, и изображения все-таки весьма различаются.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Кошак Ромуальдот: Ivan
Иван, извините - но не "просто". Процессы разные, и изображения все-таки весьма различаются.[/quote]
Вот и интересно в чем все таки разница. Чем слайд от негатива отличается это понятно, а здесь какая разница?
контраст больше, ДД больше??
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
от: Кошак Ромуальдот: Ivan
Иван, извините - но не "просто". Процессы разные, и изображения все-таки весьма различаются.[/quote]
профота пушированая как 1600 издали напоминает тимэкс400 проявленный родиналом:) просто вспомнилось..
мнохромные пленки отчасти помогают заниматься занной экспонометрией в даркруме, а не на бегу-во время сьемки
А вот печатается на ч/б бумаге не то, чтобы очень.
Так что пишем в минус.[/quote]
а какие траблемы?
Так что пишем в минус.[/quote]
а какие траблемы?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ
Ещё от сюжета в плане выбора пленки многое зависит - разные пленки дают разный тональный рисунок.
Например, фома и илфорды дают классическое такое ч/б
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=419170&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=433139&prev_photo_id=416035
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=433139&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=437131&prev_photo_id=419170
Тимакс - помягче немного картинку, на многих сканах чудится даже, что небольшой сепийный налётик есть
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=438450&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=439315&prev_photo_id=437131
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=439315&author_id=32288&sort=date&page=1&prev_photo_id=438450
Например, фома и илфорды дают классическое такое ч/б
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=419170&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=433139&prev_photo_id=416035
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=433139&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=437131&prev_photo_id=419170
Тимакс - помягче немного картинку, на многих сканах чудится даже, что небольшой сепийный налётик есть
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=438450&author_id=32288&sort=date&page=1&next_photo_id=439315&prev_photo_id=437131
http://fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=439315&author_id=32288&sort=date&page=1&prev_photo_id=438450