Центровка линз в объективах.

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Центровка линз в объективах.
Много читал о том что разобрал человек объектив для,допустим,чистки.Почистил,собрал,а объектив стал никакой.Вот я столкнулся с этой проблемой,когда ремонтировал автофокус в объективе Nikkor 18-70AF. Автофокус отремонтировал,но в ходе ремонта допустил оплошность.Я когда разбираю объектив,то стараюсь не трогать оптику,оставляя ее по возможности на месте.А тут задний блок линз крепится на трех винтах и я случайно выкрутил два и ослабил третий,прежде чем понял что не те откручиваю.Ну сразу поставил все на место и затянул.Когда объектив был полностью готов,сделал тестовые снимки и обнаружил что с одной стороны изображение мажет.Начал думать,в чем же дело.И оказалось что дело в этих трех винтах.Я не понимаю,как япошки при их технологиях не смогли сделать так что бы там все стало на свои места намертво. Когда ослабишь эти три винта,то появляется маленький люфт заднего блока,достаточный для того,что бы с той или иной стороны ,в зависимости куда двинешь его,появлялась смазка изображения.Настраивал только одним способом.Запоминал где мажет,допустим справа,значит на матрице слева и надо блок на мизер сдвинуть влево.Зажать ,собрать,сделать снимок,посмотреть,запомнить и опять повторять все сначала.Вот так разов 8 делал,пока не добился приемлимого но не идеального качества.Вот и создал эту тему.Может кто сделал у себя приспособу,что бы допустим куда то установить объектив,спроецировать какую то миру и наблюдая визуально ,двигать блок,пока не добъешся максимального качества.Ведь смазка может быть не только слева или справа но и по углам.А эти кроповские линзы очень чувствительны к сдвигам.Короче вот как смог описал проблему и прошу Вашей помощи в ее решении.Я думаю это могло бы снять головную боль многим,разбиравшим оптику.
Только не надо писать про сервисные центры и прочее.Не везде есть специализированные центры и не во всех центрах есть нужное оборудование.
Re[Gennadiy3000]:
Видел приспособление, сделанное из предметного столика. Объектив на нем выставляют так, чтобы ось вращения столика совпадала с оптической осью. После чего вращают объектив и смотрят на отражения от поверхностей линз. В случае правильной центровки они должны быть неподвижны.
Re[Gennadiy3000]:
Я центровку делаю проще без замеров и просмотров.
Затягиваю винт до момента когда линза ещё болтается. Удерживая объектив вертикально делаю резкое вращение чтобы линза прокрутилась, затем затягивая по миллиметру винт делаю такие же резкие вращения с прокруткой линзы на посадочном месте и так до момента пока линза окончательно не перестанет прокручивать. Затем окончательно затягиваю линзу. И так далее.
Re[66edward66]:
Как раз крутить линзы вокруг оси -- не стоит. Разбирая, следует отметить ориентацию и в дальнейшем собирать так же. Особенно касается старых телеобъективов, в которых линзы "подгоняли" в собранной оптической схеме по теневой картине, и вполне возможно, что для дорогих объективов и сейчас делают так же.
Re[Ясь]:
Очень сомневаюсь, что есть какая либо ориентация.
Так же сомневаюсь, что будут самостоятельно разбирать очень дорогой объектив.
Re[66edward66]:
Центровку можно также проверять по изображению искусственной звезды в центре поля объектива, рассматривая ее в сильный окуляр, в который отчетливо видна неточечность изображения. Нарушение центровки одной линзы или блока будет проявляться в виде комы. Если центровка нарушена сразу и независимо у многих линз, картина может оказаться и симметричной. Приспособление в виде байонета с окуляром вообще достаточно полезно -- можно навскидку без камеры оценить качество покупаемого объектива, а телевик послужит в качестве подзорной трубы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта