Carl Zeiss. Юстировка, ремонт, или о том, что никогда не связывайтесь с этой маркой.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Carl Zeiss. Юстировка, ремонт, или о том, что никогда не связывайтесь с этой маркой.
Не связывайтесь никогда с объективами Carl Zeiss.

Официалы, те неадекватные:
http://lsteam.ru/shop-zeiss/

Мне понадобилась юстировка объектива Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 (бэк фокус, чем больше расстояние, тем больше бэк, не смотря даже на подтверждение, в режиме Live View всё в точку), написал, приложил сравнения снятые в мануальном режиме на Nikon 35 1,4 G (на любых расстояниях на открытой точно в цель), пишут такой бред:

По вашим данным объектив в режиме Live View обеспечивает нормальную фокусировку. Правильно? Это означает, что его регулировка (юстировка по рабочему отрезку камеры) находиться в норме. Повторю еще раз, НИКАКИХ отличий в работе объектива (перемещение оптических элементов и т.п.) при наведении резкости через видоискатель и экран монитора нет. Все ошибки связанные с промахами по фокусу в таких ситуациях объясняются невозможность точно проконтролировать фокусировку, даже если глаз-алмаз.

Вывод - проблема, которую Вы просите решить, не связанна с объективом.

У объективов ZEISS угол поворота кольца фокусировки существенно больше чем у приведенных вами в качестве примера автофокусных объективов. Из-за этого перемещение плоскости фокуса происходит более плавно. Из-за ограниченных возможностей современных камер по визуальному контролю за наведением резкости, это смешение не всегда визуально заметно через видоискатель, но будет видно на снимке.

... вы сами подтверждаете мои слова. В режиме Live View по вашим словам фокусировка точная. Значит объектив имеет нормальную юстировку и работает штатно. Узел объектива отвечающий за фокусировку никаким образом не меняет своей работы в зависимости от того, как происходит фокусировка, через видоискатель или по ЖК-дисплею. Да и реализовать это в полностью механической конструкции не представляется возможном. Не существует регулировки отдельно для каждого способа фокусировки, через видоискатель или по ЖК-дисплею.

Данная проблема характерна для всех объективов на всех камерах, а не только для данной модели. В том, что вы не замечали этого на других объективах не означает, что такая проблема отсутствует. Возможно это объясняется разными масштабами съемки для которых вы используете эти объективы (при съемке крупным планом по видоискателю проще сфокусироваться), а также более низкими техническими характеристиками. Тот же классический полтинник Цейс 1.4 имеет более низкое разрешение и микроконтраст в сравнении с Милвус 2/32. Я уже не говорю про отечественную оптику, поэтому даже небольшие промахи по фокусу на такой оптике не будут не так заметны, как на объективе с более высокими характеристиками.

Высылаю вам официальное письмо производителя на эту тему:

Объективы Zeiss SLR и точная подстройка автофокуса на камерах Canon, Nikon.

При использовании функции подтверждение автофокуса в камерах Canon (мигающая красная зона автофокусировки и звуковой сигнал) для подтверждения наведения на резкость объективов с ручной фокусировкой, возможно расхождение в показаниях AF- модуля камеры и максимально точной фокусировкой объектива на выбранном объекте.

Для высококачественных объективов при съемке на открытых диафрагмах для получения максимально резкого изображения, необходима абсолютно точная фокусировка на выбранном объекте.

Для проверки точности фокусировки установите объектив на камеру (максимально откройте диафрагму) и сфокусируйтесь на определенной точке тестовой мишени.

Проверьте по снимку, что точка максимальной резкости совпадает с выбранной точкой фокусировки или смещена вперед или назад относительно неё.

Если есть отклонения, внесите необходимые корректировки с помощью функции точной подстройки автофокусировки камеры и проведете проверку еще раз. При правильной регулировки точка фокусировки и максимальной резкости на снимке должны совпадать.

При использовании подтверждение фокусировки камер Nikon (загорающаяся стрелка / точка) можно проверить точность ее работы таким же образом. Функция подстройки автофокусировки в камере повышает точность ручной фокусировки.

Точная подстройка фокусировки является электронной функцией камеры и помогает компенсировать возможные различия в положении фокусировочного экрана и модуля автоматической фокусировки.

Механическая юстировка рабочего отрезка имеет смысл только, когда невозможно сфокусировать объектив на бесконечность.

В общем вывод: юстировки не будет! Снимайте как есть.

Кстати, тонкая подстройка вообще ничего не даёт, изображение и при + и при - только ухудшается.

То есть Nikon 35 1,4 G может точно фокусироваться вручную, а Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 нет и исправлению это не поддаётся - БРАВО!!!

Моё не профессиональное мнение: неправильно установлен датчик подтверждения автофокуса (смещён) и исправлять это никто не собирается.

PS: в условиях санкций крайне не рекомендую отправлять объектив на юстировку в Германию, они не возвращают, пока не получат оплату, а оплату Евросоюз не принимает, можно с бубнами в обход, но очень дорого.

Если кто знает, кто может вылечить, буду очень признателен!
Re[ВадимНН]:
у вас отсутствуют азы знаний по фотоделу, го в кружок.
Re[Rising]:
от: Rising
у вас отсутствуют азы знаний по фотоделу, го в кружок.


присутствуют)

Был пробел, думал подтверждение в стекле, ан нет, в камере!

Похоже нужно прокладки под фокусировочное стекло ставить, подстройка только -20 может дать, а нужно может быть все -50
Re[ВадимНН]:

от:ВадимНН
присутствуют)

Был пробел, думал подтверждение в стекле, ан нет, в камере!

Похоже нужно прокладки под фокусировочное стекло ставить, подстройка только -20 может дать, а нужно может быть все -50

Подробнее

вы должны усвоить простой факт: все эти "подтверждения фокусировки" с рукофокуснми стёклами работают с допуском "+- километр" и никакие юстировки не помогут, как снимать? самое простое через лв, или приноровиться через ови, помня что ВСЕ современные ови в тч и топовых кэнониконов-тёмные и в них ни фига не видно грип(как вариант найти фокусировочный экран с клиньями) это прямое следствие того, что основное зеркало распределяет часть света на датчики аф, в общем ваши заблуждения о том какой плохой цейс, это именно заблуждения, тогда уж скорее плохие канониконы, не обеспечившие удобство пользования рукофокусными стёклами.
п.с. из сц вам всё правильно ответили, но вы почему то этого не понимаете.
Re[Rising]:

от:Rising
вы должны усвоить простой факт: все эти "подтверждения фокусировки" с рукофокуснми стёклами работают с допуском "+- километр" и никакие юстировки не помогут, как снимать? самое простое через лв, или приноровиться через ови, помня что ВСЕ современные ови в тч и топовых кэнониконов-тёмные и в них ни фига не видно грип(как вариант найти фокусировочный экран с клиньями) это прямое следствие того, что основное зеркало распределяет часть света на датчики аф, в общем ваши заблуждения о том какой плохой цейс, это именно заблуждения, тогда уж скорее плохие канониконы, не обеспечившие удобство пользования рукофокусными стёклами.
п.с. из сц вам всё правильно ответили, но вы почему то этого не понимаете.

Подробнее


Про клинья они тоже написали, что никакой гарантии не будет, а 3,5 тр. тратить просто так (смотрел уже на али для своей техники) нет.

Я не понимаю как быть с тем, что Nikon 35 1,4 G, Nikon 18-35 3.5-4,5 D и даже советские Гелиос 44 и Юпитер 37А все в мануале попадают тютелька в тютельку?
Про второй и советские отписались, что у них разрешение низкое, поэтому не показатель... ну может быть))

Тогда как быть с 35 1,4 G, у которого разрешение получше Carl Zeiss будет?
Тут они промолчали, а мне интересно???
Re[ВадимНН]:
от: ВадимНН


Тогда как быть с 35 1,4 G, у которого разрешение получше Carl Zeiss будет?
Тут они промолчали, а мне интересно???

вы не в курсе, что кэнан/никан ведут нескончаемую позиционную войну со сторонними производителями?
Re[Rising]:
от: Rising
вы не в курсе, что кэнан/никан ведут нескончаемую позиционную войну со сторонними производителями?


Вот где собака порылась?

Хотите сказать что это проблема зарыта в камере специально?
Re[ВадимНН]:
от: ВадимНН
Вот где собака порылась?

Хотите сказать что это проблема зарыта в камере специально?ъ

именно, канониканы изо всех сил "рубят хвосты" сторонним производителям, то пыхи на новых тушах работать перестают, то бэк/фронт на стёклах, вы думаете почему сигма делает док станции для внекамерной юстировки стёкол?
но это лишь один из множества вариантов сути ваших горестей, скорее всего вы просто напрасно надеетесь на прецезионную точность подтверждения аф, нет её нигде и никогда не было.
Re[Rising]:

от:Rising
именно, канониканы изо всех сил "рубят хвосты" сторонним производителям, то пыхи на новых тушах работать перестают, то бэк/фронт на стёклах, вы думаете почему сигма делает док станции для внекамерной юстировки стёкол?
но это лишь один из множества вариантов сути ваших горестей, скорее всего вы просто напрасно надеетесь на прецезионную точность подтверждения аф, нет её нигде и никогда не было.

Подробнее


Ну вот теперь многое прояснилось...

Большое спасибо!
Re[ВадимНН]:
более того, красногоский завод прекрасно выпускает стёкла на канон, никон, лейка вообще без всякой электроники(а стало быть и подтвеждения аф) и ничего, никто не жужжит , что "зенит =зашквар"

п.с. Медведев (тм) плохого не посоветует
Re[ВадимНН]:
от: ВадимНН
присутствуют)

Был пробел, думал подтверждение в стекле, ан нет, в камере!

Похоже нужно прокладки под фокусировочное стекло ставить, подстройка только -20 может дать, а нужно может быть все -50

Не нужно.
Еще у них нехилый шифт имеется, на 35/85/1.4 так вообще конкретный.
Re[gennadiy_100772]:
от: gennadiy_100772
Не нужно.
Еще у них нехилый шифт имеется, на 35/85/1.4 так вообще конкретный.

Это я тоже уже понял.
Нужно делать по три-пять кадров чуть подкручивая в диапазоне подтверждения автофокуса, тогда бывает один два попадают.
Re[ВадимНН]:
от: ВадимНН
Это я тоже уже понял.
Нужно делать по три-пять кадров чуть подкручивая в диапазоне подтверждения автофокуса, тогда бывает один два попадают.

Оптика Carl Zeiss такая же как и любая другая механическая оптика. Она очень требовательна к точности настройки фокусировочного экрана и датчиков автофокуса. Хотя если уж используете такую оптику на автофокусных камерах, то я бы не советовал доверять помошнику фокусировки. Самое лучшее в данной ситуации, это тщательно отъюстировать фокусировочный экран и наводиться именно по нему. Из-за не очень высокого контраста картинки некоторых объективов, системма автофокуса часто не совсем адекватно оценивает момент положения резко/нерезко. Это ни в коем случае не минус данной оптики, а просто её характерная особенность. Сам владею четырьмя фиксами ZF.2
Re[ВадимНН]:
от: ВадимНН
Это я тоже уже понял.
Нужно делать по три-пять кадров чуть подкручивая в диапазоне подтверждения автофокуса, тогда бывает один два попадают.

подтверждением этим почти никогда и не пользуюсь, все на глаз

вот пример (MP50 F2.8 )
[img] [/img]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта