Carl Zeiss Planar T* CF 3.5/100 МДФ

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Carl Zeiss Planar T* CF 3.5/100 МДФ
Свершилось. Наконец-то спустя пару сделок превратил свой CF 2.8/80 в CF 3.5/100. По сравнению с моей 80-кой сотка несколько старше, но не на полке же мне ею любоваться. Пока приводил в порядок и изучал, заметил странную вещь. МДФ этого шедевра оптической мысли составляет 0,9 метра. У меня же крайнее положение шкалы фокусировки оказалось далеко за пределами этого значения (заметил прежде всего по тому, что видно нижние кончики рисок на шкале ГРИП, этого не было ни на 2.8/80, ни на 4/180). При этом упор в стоп на МДФ и на бесконечности ощущается четко, без люфта. Бесконечность по шкале на месте.

Интересная вещь, такое ощущение, что кто-то его слегка проапгрейдил, немного сдвинув стоп, тем самым уменьшив МДФ. Прикольно конечно, если не во вред.

Вопрос к владельцам этого объектива (именно CF): Гляньте, пожалуйста, где у вас МДФ по шкале?

Спасибо.
Re[miric]:
Не хочу Вас разочаровывать, но скорей всего Ваш объектив был в ремонте и нго чуток не так собрали (
Re[miric]:
Могли подточить, если на бесконечность нормально наводится, значит подточили :), если ее нет - неправильно собрали. :(
Re[miric]:
Объектив обслуживали однозначно. Видно побегал по работе. :D

Вот что пишет по этому поводу Дэвид Одесс:

Yes, it is perfectly normal for the focusing ring to turn past the 0.9 meter mark, as it is on your lens. This is the way it is supposed to be.

Да, это совершенно нормально для кольца фокусировки вращаться далее 0,9-метровой отметки, как на вашем объективе. Так и должно быть.

В общем, надо снимать, а там видно будет.
Re[miric]:
насколько я помню, мой тоже крутился дальше мдф-а по шкале и наводился, соответственно ближе, чем с 0,9м...

сейчас, увы, проверить уже не могу - поменял его на FE 2/110
Re[Mike Postnov]:
Цитата:
от: Mike Postnov
насколько я помню, мой тоже крутился дальше мдф-а по шкале и наводился, соответственно ближе, чем с 0,9м...

сейчас, увы, проверить уже не могу - поменял его на FE 2/110

Ага, спасибо за ответ. Немного успокоился.

Классный чейндж, поздравляю.
Re[miric]:
Спасибо! 100-ка, откровенно говоря, не заслуживала замены - однозначно, лучший штатник для 500й серии, замечательный объектив по совокупности характеристик.

Так что вас тоже есть с чем поздравить! :)
Re[Mike Postnov]:
Цитата:

от:Mike Postnov
Спасибо! 100-ка, откровенно говоря, не заслуживала замены - однозначно, лучший штатник для 500й серии, замечательный объектив по совокупности характеристик.

Так что вас тоже есть с чем поздравить! :)

Подробнее

Да, спасибо, на замену шел вполне осознанно еще с момента покупки кита.
Re[miric]:

Ну, вот как-то так...

Мои поздравления с приобретением!
Re[Вячеслав Ч.]:
Цитата:
от: Вячеслав Ч.

Ну, вот как-то так...

Ага, аналогично. Спасибо.
Re[Вячеслав Ч.]:
Цитата:

от:Вячеслав Ч.

Ну, вот как-то так...

Подробнее

Аналогично - и МДФ, и поздравления
Re[олегг]:
Цитата:
от: олегг
Аналогично - и МДФ, и поздравления

Спасибо. Объектив показал себя отлично.
Re[miric]:
Насчет продвижки геликоида дальше 0.9 м по шкале не переживайте, так и задумано. Это не простой зверь, это оптика с характером.
Re[Polozov]:
Цитата:
от: Polozov
Насчет продвижки геликоида дальше 0.9 м по шкале не переживайте, так и задумано. Это не простой зверь, это оптика с характером.

OK. :D
Re[miric]:
Кхм,да собственно достаточно много объективов,в том числе и на узком формате,перебегают за МДФ.
Вот буквально на коленке лежит соня некс с 35/4.5 в оправе Юпитера-8.
Крайняя размеченная дистанция - 1 метр.Но по факту - перебегает за 1 метр и выглядит 1 в 1 как у вас ))
Re[MaF]:
Цитата:

от:MaF
Кхм,да собственно достаточно много объективов,в том числе и на узком формате,перебегают за МДФ.
Вот буквально на коленке лежит соня некс с 35/4.5 в оправе Юпитера-8.
Крайняя размеченная дистанция - 1 метр.Но по факту - перебегает за 1 метр и выглядит 1 в 1 как у вас ))

Подробнее

Мы ж типа на ты? :)
Re[miric]:
Так вас тута много)) владельцев планара.
PS - ща еще парочку завсегдатаев моих полок посмотрел - и таки да,почти всегда -- крайняя отмеченная на кольце фокусировки точка - совсем не значит,что это = стопор.
в частности = Юпитер-9 - 1.15метра,но на самом деле - кольцо еще имеет чуток хода,до метра,примерно,по ощущениям.
Так что - видимо норма.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.