Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 M85 и Flectogon 50 4.0- куда бы приспособить?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 M85 и Flectogon 50 4.0 - куда бы приспособить?
Насколько понимаю, сабж - портретничек под пентакон, верно?
Хорошее стекло?

Просто тут валяется в офисе без дела, думаю, не купить ли к нему тушку для экспериментов :)

А, вот еще откопал Flectogon 50 4.0, про него тоже хотелось бы услышать :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
да оба объектива хорошие...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
да оба объектива хорошие...

Стоит под них пентакон взять поиграться, как считаете?
Мне тут как раз надо делать себе пленочное портфолио для ВГИКа :)

Еще где-то проскакивало, что их на 35мм ставят, это правда? :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ставят. У вас какой Sonnar - "зебра" или черный с МС? Или старый, черный, с резиновыми гладкими кольцами? "Зебры" поставлялись с переходником на М42 в комплекте (даже прыгалка работала!), для черных такие переходники продаются. Кстати, сейчас полно переходников сразу на нужную камеру - вон на EOS есть.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Киевы/Пентаконы - это та ещё лотерея, а Аракс просит очень уж дорого.
Я бы сказал - Пентакс 645 или Мамию, на которую тоже переходник в природе есть. На 35-мм тащить СФ Флектогон - это отдаёт извращением. Зонар и там хорош, да, но на СФ, хоть бы и 6х4,5 - лучше.
Re[Oleg Afonin]:
Цитата:

от:Oleg Afonin
Ставят. У вас какой Sonnar - "зебра" или черный с МС? Или старый, черный, с резиновыми гладкими кольцами? "Зебры" поставлялись с переходником на М42 в комплекте (даже прыгалка работала!), для черных такие переходники продаются. Кстати, сейчас полно переходников сразу на нужную камеру - вон на EOS есть.

Подробнее

Черный, МС :)
Но у него задница только пентаконовская.

Щас посмотрел - кольцо диафрагмы немного проскальзывает, т.е. до 8 закрывает, а дальше просто так крутится, закрывает совсем только если резко повернуть.

А у Флектогона прыгалка не фигачит что-то, т.е. кольцо вообще ничего не дает, хоть обнажимайся прыгалку...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ага, с черными на М42 переходников вроде не поставлялось. И именно они известны постоянными проблемами с диафрагмой - ваш экземпляр скорее правило, чем исключение. В принципе, это чинится довольно легко при желании, но самостоятельно разбирать я бы этот объектив не советовал - перемудрили там с конструкцией :)

Кстати, техника ваша или, так сказать, общественная?

UPD: вот, нашел картинку "зебры", насаженной на переходник М42.

Re[Oleg Afonin]:
Цитата:

от:Oleg Afonin
Ага, с черными на М42 переходников вроде не поставлялось. И именно они известны постоянными проблемами с диафрагмой - ваш экземпляр скорее правило, чем исключение. В принципе, это чинится довольно легко при желании, но самостоятельно разбирать я бы этот объектив не советовал - перемудрили там с конструкцией :)

Подробнее

Да на цифре он тяжеловат конечно будет, я его лучше на пентакон.

Дырку дальше 4-8 закрывать не планирую, это ж все-таки портретничек. Так что вопрос не особо беспокоит.

А вот полностью недействующая диафрагма на флектогоне огорчает, на ширике-то она все-таки нужна.

ЗЫ
Техника общественная, но в офисе их надевать все равно не на что :) Так что вот сегодня вспомнил, решил, что пора их к делу пристроить :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Я на Мамийу М645 соннар 180 ставил через переходник. Диафрагму мен перебирали за 500 руб.
Результат радует, но таскать его с собой... муки мученические!
Re[Ктулху Фхтагн]:
Насколько можно судить по снимкам этого человека:
http://www.seenphoto.net/ (или на фотосайте, там может быть проще, без флешек надоедливых: http://www.photosight.ru/users/18985/ ) это просто исключительно великолепная линза! Правда, в последнее время он стал больше снимать не К60+Зоннар, а Хассель+Зоннар 150/4... или выставлять в нете... наверное, устал таскать... ;-Р
Опять же где-то во вражеских инетах была подробная инструкция по лечению К60 - один раз, и хоть орехи потом коли.
Re[Gugel]:
Цитата:

от:Gugel
Насколько можно судить по снимкам этого человека:
http://www.seenphoto.net/ (или на фотосайте, там может быть проще, без флешек надоедливых: http://www.photosight.ru/users/18985/ ) это просто исключительно великолепная линза! Правда, в последнее время он стал больше снимать не К60+Зоннар, а Хассель+Зоннар 150/4... или выставлять в нете... наверное, устал таскать... ;-Р
Опять же где-то во вражеских инетах была подробная инструкция по лечению К60 - один раз, и хоть орехи потом коли.

Подробнее

А так если посмотреть, 180-й поинтереснее будет, чем 150. Субъективно.

В общем, надо тушку искать и чинить диафрагы на зонаре и флектогоне.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Переходники EOS\Б есть производства Jolos www.kamepa.ru В свое время, когда баловался с Biometar 80/2.8 их не было - ствил через 2: EOS\M42 и M42\Б

Под зоннар наверное имеет смысл взять киев-60. Там он раскроется во всей красе.
Re[_MMX_]:
Цитата:

от:_MMX_
Переходники EOS\Б есть производства Jolos www.kamepa.ru В свое время, когда баловался с Biometar 80/2.8 их не было - ствил через 2: EOS\M42 и M42\Б

Под зоннар наверное имеет смысл взять киев-60. Там он раскроется во всей красе.

Подробнее

Да нее, эту дуру на 35мм ставить как-то даже и не хочется. Естественно на Киев. Только где его взять...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Да нее, эту дуру на 35мм ставить как-то даже и не хочется. Естественно на Киев. Только где его взять...

Tigra girl во всем известной ветке прилаживал Юпитер-6 (который есть точная копия этого зоннара) на пятачок, и выкладывал очень даже инетерсные снимки с этого безобразия :D

Киева периодически мелькают на барахолках вроде того же молотка. Можнопоискать в комиссионках типа техже Экты, Фотофрейма и РСУ.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн

как раз ищу такой. продадите?
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov

Во-первых, объектив не мой, а офисный, так что я имею право только его помацать, но никак не продавать :)

Во-вторых, даже если был мой, то не продал бы, уж больно примеры фото нравятся :) Щас прикуплю к нему тушку - будет веселье :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Да я сам, насмотревшись его фоток, стал всерьез подумывать о том, чтобы как-то прикрутить такой Зоннар на свой Ролляй 66-й. Тем более, что в сети видел фото именно СЛ66-го с Зоннаром 180/2.8 и даже c 120/2.8 и 300/4 пентаконовскими... Но два последних не хвалят, как 180/2.8...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Во-первых, объектив не мой, а офисный, так что я имею право только его помацать, но никак не продавать :)

Во-вторых, даже если был мой, то не продал бы, уж больно примеры фото нравятся :) Щас прикуплю к нему тушку - будет веселье :)

Подробнее

респект
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov

Бери мой - всё равно лень таскать!
Re[Борис Коло]:
а он МС? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.