Царапины на пленке, чей косяк?

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Первая пленка с камеры, царапины на пленке.
Получил сегодня пленку и сканы из лабы. Первая пленка с камеры, поэтому не знаю, на что грешить. Как-то получил одну пленку с это же лабы царапанную, но там была одна царапина по всей длине пленки и на следующих пленках ее не было. Так что на первой скорее всего попала (или осталась от старого хозяина) какая-нибудь соринка, которую я удалил продув камеру и протерев прижимной стол. На этой же пленке поцарапаны 6-7 кадров, при этом на некоторых кадрах полос много, а на некоторых 1-2 царапины. Кадры с царапинами идут в такой последовательности:
№14 - 2 длинные царапины
№15 - одна длинная, прерывистая
№18 - не сильно длинная
№21 - 2 длинные и один штришок
№27 - катастрофа
№28 - 1 длинная и 2 короткие. Не сильно заметны.
Мучает вопрос что это: косяк лабы, или грешить на камеру? Понимаю, что по-правильному надо продуть, протереть камеру и проверить еще раз. Но у меня 5 пленочных камер и мне проще отказаться от ее использования, чем устраивать такие не самые дешевые пробы...

Вот №27. На полноразмере конечно гораздо сильнее заметно.

Re[I-gorka]:
дефект в одном и томже месте всегда?
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
дефект в одном и томже месте всегда?


Которая самая заметная царапина пробивается кажется на 4-х из 6-ти.
Точнее даже две - самая заметная и та, которая здесь обрывается над головой на парочке фотографий идет прерывисто через весь кадр.
Re[I-gorka]:
Цитата:
от: I-gorka

№14 - 2 длинные царапины
№15 - одна длинная, прерывистая
№18 - не сильно длинная
№21 - 2 длинные и один штришок
№27 - катастрофа
№28 - 1 длинная и 2 короткие.


азбука морзе?! ;)
Re[I-gorka]:
Либо камера (осмотрите хорошенько), либо в бархотку катушки пыль забилась (тоже осматривайте), либо (скорее всего) лаба - не зря ведь крайне не рекомендуется сдавать плёнку на проявку с утра - за ночь химия кристализуется и запросто может исцарапать плёнку (это несмотря на то, что в любой, даже самой паршивой лабе, по утрам делают обязательную промывку!).
Re[Nanto]:
Вы на плёнку посмотрите - царапины с какой стороны?
Re[Dreaming Dexter]:
Цитата:
от: Dreaming Dexter
азбука морзе?! ;)


Ага, кому-то смешно, а кому-то приходится лечить hemorrhoid посредством automanipulationmasturbation, чтоб привести снимки в удобоваримый вид.
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
Вы на плёнку посмотрите - царапины с какой стороны?


Эмульсия
Re[I-gorka]:
Всё ясно - меняйте лабу!
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
Всё ясно - меняйте лабу!


Я тоже склоняюсь к этому, тем более один раз такое уже было. Но не факт, что в других лабах лучше. Это у меня второй случай где-то на 30 пленок. Да и на кого менять-то? Фотораз считается одной из лучших (если не лучшей) лабой в городе.

Re:
Посмотрел сейчас свои пленочные альбомы и обнаружил, что ошибся. Это вторая пленка с этой камеры. Первая была без царапин. Так что скорее всего дело не в камере. И не в соринках в бархатке т.к. пленка Ilford HP5+, которую заряжал не на улице, а дома.
Видимо придется осваивать проявку ч/б на дому, как бы не хотелось бы мне этим не заниматься.
Re[I-gorka]:
да уж...представляю кашмар, на такой красивой девушке ...если царапает то надо полировать...я так с зорким 1 мучился...нифига так и не смог побороть
Re[I-gorka]:
Судя по описанию - лаборатория, так как врядли камера может оставлять именно такие полосы. Хотя, могу и ошибаться.
Re[I-gorka]:
Просто на фото в начале ветки штук пять продольных царапин почти через равные промежутки!.. Камера ТАКОЕ сможет только если её в песке предварительно извалять!..
Re[I-gorka]:
Скажите, пленка в заводской кассете или вы сами намотали из рулона в свою кассету?
Re[Nanto]:
Да, спасибо. Я уже писал, что просматривая альбомы снятые на пленку, обнаружил что летом на эту камеру я все-таки отснял одну пленку и все кадры были в идеале. Но менять лабу смысла особого нет. Надо менять себя, переступить через лень и начать проявлять самому. Да и сканер лишним не будет, учитывая что на 135-ю пленку снимаю достаточно много.
Всем спасибо за обсуждение!
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Скажите, пленка в заводской кассете или вы сами намотали из рулона в свою кассету?


Ilford hp5+ в заводской кассете. Была бы с бобины, естественно грешил бы и на процесс перемотки.
Re:
Настраиваюсь морально на собственноручную проявку ч/б. Но вспомнил как в детстве заправлял пленку в наши бачки и она местами слипалась. Хотелось бы избежать таких коллизий. Подскажите, какой бачок искать? Кайзер? А может Киндерманн? Я так понимаю важно не только чтоб удобно пленка заправлялась, а еще чтоб температуру держал? Я понимаю, что это все обсуждалось стопицот раз, но лопатить полфорума в рабочее время чтоб узнать название бачка, как-то негуманоидно по отношению к работе..
Re[I-gorka]:
чб нужно проявлять только самостоятельно, иначе постоянно будут такие непонятные случаи, когда не ясно, что произошло и кто виноват.
Нормальные бачки - Jobo серии 15xx, Paterson.
Да, температуру нужно держать.
Re[I-gorka]:
Самостоятельная проявка - очень простой процесс. Оборудованием можно обойтись самым простым, купить надо только бачек (можно советский) и градусник (можно спиртовой с точностью 1 градус). Если жаль времени, то готовьте сразу много растворов и проявляйте сразу несколько пленок. Например, проявитель X-tol на 5 литров и канистру фиксажа сколько захочется. Проявитель можно разбавлять, например, 1 часть + 3 части воды и его хватит очень надолго. Есть советские бачки в которые лезет 2 пленки. Я беру 2 таких бачка, в результате за полчаса проявляю 4 пленки. По-моему, это гораздо быстрее чем ходить в лабу. И никаких царапин, пальцев и грязи.

PS если время проявления небольшое (в районе 10 минут обычно) и проявляете при 20 градусах, то не нужно термостатирование. Воздух же обычно 20-22 градуса, растворы просто не успевают изменить свою температуру. Я обычно охлаждаю холодной водой колбу и мерный стакан при приготовлении проявителя из концентрата, в результате он с комнатной температуры сразу доходит до 20 градусов. Под краном с холодной или горячей водой довожу в колбе проявитель до точно 20 и все, больше за температурой не слежу. Проявитель использую один раз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта