царапина на пленке в заднике Da-Yi 612

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
царапины на пленке в заднике Da-Yi 612
Обнаружил после проявки царапины вдоль пленки, почти на всех кадрах
по 2-10 штук примерно, разной глубины.
Грешил на проявку, но та отнекивается (фотопроект), да и теперь нашёл такой же косяк с другой съемки в т.ч. и с цвета (негатив всё, hp5+, panf+, ektar).
На слайдах меж тем такого не видно (может у них пленка сама ощутимо тоньше?).
Посмотрел внимательно на задник, царапающих мест не обнаружил.
В непонятках.

Вот кусок скана с задранным контрастом, для наглядности:
Re[qwz]:
на 120 слайде бумажная пододложка плёнки защищает от задиров прижимного столика или боковых роликов если таковые вообще есть.
Re[Dim.ka]:
дык я понимаю, потому и в непонятках
Re[qwz]:
Пленка случаем не Forte? Пару руз ее попробовал - везде были царапины, в то время как на любых других пленках все ОК. Зарекся от ее покупки после этого, уж не производят ли ее сразу царапаную?
Re[MikhailPiter]:
ilford
kodak
негативы

есть шальная мысль, что она о влаги могла набухнуть, но обо что конкретно поцарапаться могла не понимаю
Re[qwz]:
А на эмульсии царапины видно? Должно быть хорошо видно на отблеске.
Re[Дибутил Фталат]:
видно на матовой стороне, без лупы только самые крупные
Re[qwz]:
Попробуйте другую лабу (могу посоветовать фотопро на бумажном)
Re[qwz]:
полируйте ролики по которым бежит эмаль..никогда неувидите на глаз что царапает
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
полируйте ролики по которым бежит эмаль..никогда неувидите на глаз что царапает

Так это если ролики стоят колом,а они,как правило,проворачиваются даже от лёгкого прикосновения и царапать не должны в принципе! ;)
Re[Улдыс]:
какие-какие ролики?

Re[qwz]:
Мне однажды так же исцарапали плёнку в Студии-Профи.
А на слайдах нет -- думается мне, что Е6 они в погружной проверяют, а с41 -- в прокатной царапалке.
Меняйте лабу -- Фотопроект -- не лучшее место. Максилаб, МАРХИ, Фотопро...
Re[Ankor]:
дык царапины на пленках из трех разных проявок (просто на последней сильнее)

максилаб и фотопроект, чб и цвет тоже (только негатив, его мне в максилабе провили по E-6 и там это есть, а на слайдах из того же задника - нету) и на чб и из ФП и МЛ тоже самое

Re[Михаил Романовский]:
царапают гады, в бронике шлифовал и в мамке то же
Re[Улдыс]:
Улдыс! А если подумать....могут ли ролики СМЕЩАЯСЬ царапать аж до середины??? Может рассмотрим варианты проявки сухая-погружная??? Изучаем процесс,а потом даем рекоменды...
ИМХО сухая проявка и царапки в машине - фотолаба должна Вам Возместить получившуюся фигню....
Re[qwz]:
кхм. так в Фотопроекте тоже погружная, вроде? слайда кучу после этого отпуска проявил там. Царапин не обнаружил. Отдавал в центр. офис на Китай-город.
Re[krovatz]:
Цитата:

от:krovatz
Улдыс! А если подумать....могут ли ролики СМЕЩАЯСЬ царапать аж до середины??? Может рассмотрим варианты проявки сухая-погружная??? Изучаем процесс,а потом даем рекоменды...
ИМХО сухая проявка и царапки в машине - фотолаба должна Вам Возместить получившуюся фигню....

Подробнее

причём здесь середина или не середина? ролик в камере своей поверхностью касается всей, по всей ширине плёнки - эмульсии! и чем меньше ролик (в диаметре) тем сложней его провернуть плёнке (я о пасивных роликах), у плёнки не будет сцепление и она проскользит по поверхности ролика ... такие ролики 2мм и стоят в мамке 645 и в задниках броники, и в 612 хорсмане и тд, впрочем и толстые ролики иногда портят жизнь...и мне до одного места погружной сухой-мокрый и тд..я высказал мнение только о камере...и сам делал ролики и сам полировал так же, и анодировал и тд, знаю что такое царапки от камеры и что они имеют место быть
Re[qwz]:
Может и не ролики, может край окна, я не видел нутра камеры Дай-ю. Если окно трется то полировать его не стоит, лучше нагартовать - делается стальной карандаш со свободно вращающимся шариком или роликом в торце и катается по поверхности, контактирующей с пленкой. Я на папином ФЭДе в детстве заводские задиры так заклёпывал.
Re[Дибутил Фталат]:
ну впринципе край не должен касатся, ролик выше должен быть...
ЗЫ вон пинхолы из дерева делают, вообще роликофф нету, ползёт эмаль по скруглённой детали и вроде ок...никак этого не понимаю
Re[Улдыс]:
я поглядел ещё
ролики вроде гладкие, вот сами края кадра...
но выходит, что негатив ощутимо толще слайда?
ибо слайд не царапался
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.