На пленках все время на наружной стороне, т.е. не состороны эмульсии видна царапина.
Поначалу думал, что царапают припроявке, т.к. камера новая (Minolta Dynax 5).
Сегодня взял сканы с разных пленок, промаркировал царапины красным цветом, совместил фрагменты с разных пленок http://users.i.com.ua/~flash22/Scratches.jpg
и понял, что царапает камера. Царапина все время в одном и том же месте.
При малом увеличении ее не видно. При скане с разрешением 2700 dpi она выглядит во так http://users.i.com.ua/~flash22/Scratch.jpg
Прижимная пластина вроде без заусениц, за приемную катушку особо не заглянешь. Что посоветуете, а то напрягает стэмпом в ФШ работать.
Царапина !
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Царапина !
Оёй... Оченно сильно напоминает выгоревший диод в сканере.
Или глюк драйвера, опять же в сканере. У меня такое было. Подряд серия с полосами. Перешугался. Выключил, включил, прошло. И больше не повторялось.
Очень ровная полосочка, не похожа на механическое повреждение.
Очень ровная полосочка, не похожа на механическое повреждение.
У меня такое было. Перевернул сканер (выключенный) (+)
Чуток потряс (ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!).
Оказалась бяка какая-то на сканирующей матрице.
Все прошло, слава б., хотя сканер на гарантии.
Оказалась бяка какая-то на сканирующей матрице.
Все прошло, слава б., хотя сканер на гарантии.
[quote:25bd04455c="Benia"]Оёй... Оченно сильно напоминает выгоревший диод в сканере.[/quote:25bd04455c]
Не пугай!
На поверхности пленки я вижу, как мне кажется, именно эту царапину.
Сегодня вечером проверю. Это не сложно.
Заложу полоску 1-2-3-4-5-6, сканерну кадр, потом заложу ее другой стороной 6-5-4-3-2-1 и отсканирую еще раз. Если царапина будет на том же месте, то это не сканер, однозначно.
Ну, а не дай бог сканер, то подлежит ли это ремонту по гарантии?
Сканер Acer 2740S
На счет глюка драйаера.
Работаю через Vuescan, ему драйвера помоему пофиг.
Но сравнивал со сканом самой первой пленки, которую сканерил через MiraPhoto, та же фигня.
Не пугай!
На поверхности пленки я вижу, как мне кажется, именно эту царапину.
Сегодня вечером проверю. Это не сложно.
Заложу полоску 1-2-3-4-5-6, сканерну кадр, потом заложу ее другой стороной 6-5-4-3-2-1 и отсканирую еще раз. Если царапина будет на том же месте, то это не сканер, однозначно.
Ну, а не дай бог сканер, то подлежит ли это ремонту по гарантии?
Сканер Acer 2740S
На счет глюка драйаера.
Работаю через Vuescan, ему драйвера помоему пофиг.
Но сравнивал со сканом самой первой пленки, которую сканерил через MiraPhoto, та же фигня.
А я и не пугаю, кстати, мне казалось, что царапину я тоже вижу :-)
Идея с переворачиванием очень здравая!
А насчет гарантии - не знаю. У меня минольта. Мне обещали в сервисе посмотреть, правда не минольтовском, до него я так и не добрался - праздники были новогодние.
Идея с переворачиванием очень здравая!
А насчет гарантии - не знаю. У меня минольта. Мне обещали в сервисе посмотреть, правда не минольтовском, до него я так и не добрался - праздники были новогодние.
[quote:ae7b7dcfd1="Benia"]Очень ровная полосочка, не похожа на механическое повреждение.[/quote:ae7b7dcfd1]
Да, действительно, очень ровно идет, нигде нет изломов, все больше думаю на сканер.
Может пылинка попала на матрицу. Содержу его в чистоте, пленки чишу перед заправкой, после работы зачехляю.
В ремонт, даже и по гарантии, стремно везти. Кривыми руками как полезут, так эта полоса еще фигней покажется.
А самому реально почистить? Есть какие-то индикаторы вскрытия, чтобы не нарушить гарантию?
Да, действительно, очень ровно идет, нигде нет изломов, все больше думаю на сканер.
Может пылинка попала на матрицу. Содержу его в чистоте, пленки чишу перед заправкой, после работы зачехляю.
В ремонт, даже и по гарантии, стремно везти. Кривыми руками как полезут, так эта полоса еще фигней покажется.
А самому реально почистить? Есть какие-то индикаторы вскрытия, чтобы не нарушить гарантию?
[quote:254f32ddb2]
Ой не стоииитт!!!
Потом проблем не оберетесь! Дело в том, что механика у них
очень точная, а по сему нежная, боится повреждений и сотрясений!
Лучше попробуйте отключить его от сети и компа и перевернуть.
Может и отлипнет. Если нет - то в сервис, тем более если машинка на гарантии![/quote:254f32ddb2]
Ой не стоииитт!!!
Потом проблем не оберетесь! Дело в том, что механика у них
очень точная, а по сему нежная, боится повреждений и сотрясений!
Лучше попробуйте отключить его от сети и компа и перевернуть.
Может и отлипнет. Если нет - то в сервис, тем более если машинка на гарантии![/quote:254f32ddb2]
Имею аналогичную проблему - "горячий" пиксел
...на "зелёной" линейке сканера ScanWit 2720S. В результате, при сканировании негатива, имеем фиолетовую полоску шириной ровно в 1 пиксел. Независимо от установленного разрешения.
Поскольку возможности обратиться в сервис нет, решаю проблему программными методами: настроил фильтра в ФШ, замещающий порченный пиксел соседними. Для выделения полоски пользуюсь инструментом "Select Row" или "Select Column".
Поскольку возможности обратиться в сервис нет, решаю проблему программными методами: настроил фильтра в ФШ, замещающий порченный пиксел соседними. Для выделения полоски пользуюсь инструментом "Select Row" или "Select Column".
[quote:449b6c4273][/quote:449b6c4273]
Тоже склоняюсь к матрице: то, что царапина видна особенно хорошо в синем (RGB) и желтом (CMYK) каналах говорит про матрицу :-(
А Вы заметили, что там 2 параллельных царапины?
Тоже склоняюсь к матрице: то, что царапина видна особенно хорошо в синем (RGB) и желтом (CMYK) каналах говорит про матрицу :-(
А Вы заметили, что там 2 параллельных царапины?
[quote:fe9da30049="Sun-техник"]А Вы заметили, что там 2 параллельных царапины?[/quote:fe9da30049]
Иногда бывает еще одна, но она в разных местах.
Может все таки с царапинами на пленке связано. Я сканирую всегда с Digital ICE, может еще и с этим связано как-то.
ВОбщем, если сегодня вечером будет время, поэкспериментирую.
Иногда бывает еще одна, но она в разных местах.
Может все таки с царапинами на пленке связано. Я сканирую всегда с Digital ICE, может еще и с этим связано как-то.
ВОбщем, если сегодня вечером будет время, поэкспериментирую.
Re: Имею аналогичную проблему - "горячий" пиксел
[quote:b8ea2f2a69="Fandango"]...на "зелёной" линейке сканера ScanWit 2720S. В результате, при сканировании негатива, имеем фиолетовую полоску шириной ровно в 1 пиксел. Независимо от установленного разрешения.[/quote:b8ea2f2a69]
Не силён в матчасти, увы.
Там, что на каждый цвет своя линейка стоит, т.е. R, G и B?
У меня полоса бирюзового цвета Cyan=Blue+Green.
Т.е. для полного счастья не хватает только красного Red.
Если бы не хватало только одного цвета, то полоска была бы не однотонная.
Или все диоды 3-х линеек, сканирующие по данной линии, сидят на одной шине, которой и наступил кирдык.
Версия о пылинке мне нравится честно говоря, больше.
Почему же она все-таки бирюзвая?
Не силён в матчасти, увы.
Там, что на каждый цвет своя линейка стоит, т.е. R, G и B?
У меня полоса бирюзового цвета Cyan=Blue+Green.
Т.е. для полного счастья не хватает только красного Red.
Если бы не хватало только одного цвета, то полоска была бы не однотонная.
Или все диоды 3-х линеек, сканирующие по данной линии, сидят на одной шине, которой и наступил кирдык.
Версия о пылинке мне нравится честно говоря, больше.
Почему же она все-таки бирюзвая?
Re: Имею аналогичную проблему - "горячий" пиксел
[quote:3c30e78cf1]Там, что на каждый цвет своя линейка стоит, т.е. R, G и B?[/quote:3c30e78cf1]
Если верить описанию, то - да. Цитирую:
[quote:3c30e78cf1]
[b:3c30e78cf1]Zero-Reflection Optical Design[/b:3c30e78cf1]
... ScanWit utilizes its break-through zero-reflection optical technology by letting light pass straight through to the [i:3c30e78cf1]tri-linear color CCD [/i:3c30e78cf1]without any mirror reflection...[/quote:3c30e78cf1]
Ну - то-есть, таки трёхлинейчатая цветная ПЗС, и ещё куча похвальбы об отсутствии зеркальных отражений в оптической схеме ;)
[quote:3c30e78cf1]У меня полоса бирюзового цвета Cyan=Blue+Green.
Т.е. для полного счастья не хватает только красного Red.[/quote:3c30e78cf1]
Значит (если Вы, конечно, сканируете негатив, как и я) именно КРАСНОГО при сканировании - [b:3c30e78cf1]избыток[/b:3c30e78cf1]. При сканировании слайда, полоса получилась бы красной. Кстати, у меня полоса НЕ однотонная: на ней просматриваются пиксели разных оттенков мадженты :)
А вот если бы "накрылась" вся шина, полоска была бы чёрная. На пылинку - мне и самому охота надеяться, но как-то мало верится, увы :(
Если верить описанию, то - да. Цитирую:
[quote:3c30e78cf1]
[b:3c30e78cf1]Zero-Reflection Optical Design[/b:3c30e78cf1]
... ScanWit utilizes its break-through zero-reflection optical technology by letting light pass straight through to the [i:3c30e78cf1]tri-linear color CCD [/i:3c30e78cf1]without any mirror reflection...[/quote:3c30e78cf1]
Ну - то-есть, таки трёхлинейчатая цветная ПЗС, и ещё куча похвальбы об отсутствии зеркальных отражений в оптической схеме ;)
[quote:3c30e78cf1]У меня полоса бирюзового цвета Cyan=Blue+Green.
Т.е. для полного счастья не хватает только красного Red.[/quote:3c30e78cf1]
Значит (если Вы, конечно, сканируете негатив, как и я) именно КРАСНОГО при сканировании - [b:3c30e78cf1]избыток[/b:3c30e78cf1]. При сканировании слайда, полоса получилась бы красной. Кстати, у меня полоса НЕ однотонная: на ней просматриваются пиксели разных оттенков мадженты :)
А вот если бы "накрылась" вся шина, полоска была бы чёрная. На пылинку - мне и самому охота надеяться, но как-то мало верится, увы :(
Обманул я вас ребята, сорри.
Это при 100% увеличении она однотонная бирюзовая.
Только, что поставил 1600% и увидел, что цвет полосы меняется. Смотрел через ФШ, ACDSee 5-й почему-то при большом увеличении начинает всё как бы блуром размывать - непонятно.
Вот и думаю, понести в гарантийный ремонт. Если будут менять на другой, то согласен. А вот если скажут, что чинить будут, то страшно давать. Так как на заводе не отъюстируют, пылюки туда натрусят, в результате еще хуже будет.
Ну не верю я нашим сервисам, видел в каких условиях они работают, как у них это все хранится и от куда у некоторых руки растут.
Это при 100% увеличении она однотонная бирюзовая.
Только, что поставил 1600% и увидел, что цвет полосы меняется. Смотрел через ФШ, ACDSee 5-й почему-то при большом увеличении начинает всё как бы блуром размывать - непонятно.
Вот и думаю, понести в гарантийный ремонт. Если будут менять на другой, то согласен. А вот если скажут, что чинить будут, то страшно давать. Так как на заводе не отъюстируют, пылюки туда натрусят, в результате еще хуже будет.
Ну не верю я нашим сервисам, видел в каких условиях они работают, как у них это все хранится и от куда у некоторых руки растут.
Теперь знаю точно
Это 1474-й диод на красной линейке.
Брал разные кадры, линия проходит на всех по 1474-й вертикали.
:(
Брал разные кадры, линия проходит на всех по 1474-й вертикали.
:(
:( , печально... У меня это было, но прошло. И нет никакой гарантии, что не повторится.
Грусть...
Грусть...