Canon Speedlite 550 EX и EOS 300

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Canon Speedlite 550 EX и EOS 300
Вот я и сподобился...
Долгое время после перехода на Canon не было внешней вспышки. Пользовался встроенной...
Появились временно свободные денежные средства и пустил их на вспышку. Просмотрев сообщения и отзывы, взял "на вырост" 550-ю.
Пока изучаю инструкцию, много непонятного.
Интересует работа вспышки в полностью автоматическом режиме.
Если я поворачиваю головку вспышки по вертикали, оно там все (в вспышке и фотоаппарате) автоматически под это дело подстраивается, али как? Меняется мощность импульса или еще что-то происходит.

Млин! Кады был Зенит, все было просто и понятно...:-)))
А тут как дурак... без помощи и советов никак....
Пока хочу научиться работать с ней в самых простых режимах...

В общем, не судите строго и не смейтесь над убогим.... :)
Re: Canon Speedlite 550 EX и EOS 300
Насколько я знаю Е-ТТЛ работает даже с повернутой головой вспышки.
Посмотрите - есть ли индикация недодержки на самой вспышке. Она необходима, если снимать с отражением вспышки от потолка, стен. При этом не рекомендуется сильно зажимать диафрагму, обычно максимум 5.6-8 на пленку 400 ед.

Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml
[quote:3e266d3cfb="Mike_P"]Насколько я знаю Е-ТТЛ работает даже с повернутой головой вспышки.
Посмотрите - есть ли индикация недодержки на самой вспышке. Она необходима, если снимать с отражением вспышки от потолка, стен. При этом не рекомендуется сильно зажимать диафрагму, обычно максимум 5.6-8 на пленку 400 ед.

Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml[/quote:3e266d3cfb]

Сомневаюсь, что надо принудительно минусовать вспышку, для того чтоб снимать в отвернутой головой. Вся коррекция должна проийти автматически.
[quote:f3df0e26d4]Сомневаюсь, что надо принудительно минусовать вспышку, для того чтоб снимать в отвернутой головой. Вся коррекция должна проийти автматически.[/quote:f3df0e26d4][/quote]

О принудительной минусовой коррекции я не писал....
Индикация недодержки нужна для того чтобы переснять кадр с другой диафрагмой при необходимости. При съемке с отражением вполне может не хватить света.
В автоматическом режиме
импульс дозируется автоматически(извините за тавтологию), исходя из данных полученных измерительной предвспышкой (если установлен режим ЕТТЛ), независимо от того куда пыхает вспышка (в лоб или в сторону), единственно, если установлен частичный замер (10% от площали кадра) то надо мерить экспозицию от серого (например кожа, или чего то серое на одежде или что то иное) иначе могут быть переборы, с центровзвешенным и матричным такого вроде наблюдается, по крайней мере с моим ЭОС50.
А вот собственно [i:527013749c][b:527013749c]предварительного вспыха [/b:527013749c][/i:527013749c] не замечено. Загорается красная лампа на вспышке, в индикаторе появляется информация о выставленных диафрагме, выдержке и использовании вспышки.
На индикаторе вспышки информация о работе в режиме в E-TTL.
Красная лампа на вспышке может являться аналогом предвспыха?
[i:bdfea87068]А предвспышку для расчета мощности увидеть трудно, эта предвспышка проскакивает в момент после поднятия зеркала и до начала движения первой шторки, а потом сразу основная вспышка.[/i:bdfea87068]

На самом деле можно, но только на аппарате, который может синхронизироваться со вспышкой по задней шторке (300-ый так не умеет), либо в настройках вспыха помудрить.
О красной лампе
Красная лампа загорается впереди.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.
Можно!
На самом деле можно, но только на аппарате, который может синхронизироваться со вспышкой по задней шторке (300-ый так не умеет), либо в настройках вспыха помудрить.[/quote]

Фотик не может, зато вспыха могЁт. :) У нее есть режим такой.
Re: О красной лампе
[quote:d97c52cb26="Баринский Евгений"]Красная лампа загорается впереди.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.[/quote:d97c52cb26]

Спереди у вспышки находится красный прожектор подсветки автофокуса. Предвспышка срабатывает перед поднятием зеркала, в прошлую пятницу, В "Голодном фотграфе" во время предвспышки через телевик в 300 мм. умудрился увидеть здоровенные красные глаза. Какая установлена синхронизация, по передней шторке или там по задней, не играет никакой роли, синхронизация срабатывает ужу после поднятия зеркала.
[quote:a328548b23="ГОСТ"]Предвспышка проскакивает в момент после нажатия на спусковую кнопку, но ДО поднятия зеркала, и для определения освещенности (читай яркости) объекта используется вся система датчиков замера, как и при обычной съемке. По объекту, на который сфокусирована камера, вычисляется мощность основной вспышки. Вот в двух словах так. Поэтому Е-ТТЛ по барабану куда направлена голова вспыхи, в отличие от большинства остальных систем. А чтобы увидеть предвспышку, попробуйте воспользоваться FEL кнопкой, не помню как она на 300 называется. Как правило происходит предвспышка, а затем в момент экспозиции основная вспышка. Или таймером, хотя с таймером не уверен, это, наверное, когда предварительный подъем зеркала есть. Дерзайте, короче. Вспышка 550 - мечта ..., ну сами знаете кого, и моя :)[/quote:a328548b23]

Угу, такое принудительное предвспыхивание на 300-м нашел.
Если глазом предвспых при экспонировании особенно и не различим, то тогда нормально.
А то получается следующее: при нажатии кнопки спуска наполовину на индикаторе отражается диафрагма, выдержка и готовность вспышки. Соответственно, загорается красная лампа впереди. Я так и понял, что определение экспозиции на этом и закончено.
Так?
Экспозиция
определяется в момент нажатия спусковой кнопки (до конца), тестовый вспых происходит именно в этот момент, до поднятия зеркала, причем он иногда виден в видоискателе(по крайней мере на моем 50 и 550, а с 380 не виден). ПЫхает на небольшой мощности и в этот момент происходит оценка необходимой мощности основной вспышки. Впереди загорается прожектор подсветки автофокуса. А Вы, простите, инструкцию вообще то читали к своему оборудованию? Покупаете такой девайс и задаете странные вопросы. Автоматический режим он и есть автоматический. Сам все делает. Кстати в мануале так и написано, что в автомате все само определяется.
Таперича понятно.
[quote:83d1b16756="Anonym"]
Не совсем так.

Про красную лампу спереди забудьте, это подсветка АВТОФОКУСА и больше ничего, вот когда в комнате темно и на аппарате стоит внешняя вспышка, то вспышка сама подсвечивает объект красной лампой только для фокусировки и больше ни для чего.[/quote:83d1b16756]

[i:83d1b16756][b:83d1b16756]Спасибо, уразумел[/b:83d1b16756][/i:83d1b16756]...
А то ведь действительно, использовал наши вспышки и Уномат (простенький). Так казалось, чего проще!!! Посмотрел на расстояние до объекта съемки, сравнил с таблицей, и поставил диафрагму так как надо. А выдержка синхронизации... о ней вообще думать не надо было - на шкале выдержек она всегда была выделена особо...

А Кэнон замудрил... :( Нет, не со вспышкой, а с инструкцией к ней.
Прежде чем купить, специально смотрел на спецификации к ней - EOS 300 работает с ней идеально. Купил вспышку, читаю инструкцию на русском языке. Ну нету в группе А моего 300-го "тельца". Ничего не понимаю и начинаю думать, что мой фотоаппарат относится вообще к группе Б, где 550-я работает ограниченно. И начерта, спрашивается, выкидывать такие деньги, если отдачи никакой?
Лезу еще раз в инструкцию к своему 300-му. Ничего страшного, успокаивает она, EOS 300 относится-таки к группе А.
Вот и думаю. Что, так сложно было Кэнону указать полностью совместимые аппараты со вспышкой?

Еще один момент. Описывается работа вспышки с фотоапаратом группы А. Поскольку в разных аппаратах совместная работа происходит, судя по инструкции, по-разному, то она не говоря об особенностях фотоаппаратов, предполагает, что съемка со вспышкой ведется с EOS-1.
Такое ощущение, что другие фотоаппараты эту вспышку просто не должны использовать!

Ладно. Методом тыка эту вспышку я все равно освою.
550 оптимизирована
для съемки единичкой и тройкой, точнее подсвечивает своим прожектором фокусировочные точки именно этих фотоаппаратов. Согласитесь, редкий любитель будет покупать 550 для 300 и 3000 боди, т.к. стоимость вспышки существенно превышает, в этом случае, стоимость камеры с китовым объективом
Re: 550 оптимизирована
[quote:65ca5436d3="Raman"] Согласитесь, редкий любитель будет покупать 550 для 300 и 3000 боди, т.к. стоимость вспышки существенно превышает, в этом случае, стоимость камеры с китовым объективом[/quote:65ca5436d3]
Соглашусь, конечно....
Только вот вспышка приобретена [b:65ca5436d3][i:65ca5436d3]"на вырост"[/i:65ca5436d3][/b:65ca5436d3]. Я и так уже давно понял, что китовыми объективами хорошую картинку сделать довольно сложно.
Впереди план по смене body на EOS-3 или EOS-30 (33). Основная причина - скорострельность. На спортивных состязаниях не очень-то удобно поймать хороший кадр при 1 кадре в 1,5 сек.
Остальные преимущества топовых моделей? Синхронизация по второй шторке, другая схема экспонометрии? Пока это не так существенно. Снимал же Зенитом и ФЭДом с экспонометром.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта