Вот я и сподобился...
Долгое время после перехода на Canon не было внешней вспышки. Пользовался встроенной...
Появились временно свободные денежные средства и пустил их на вспышку. Просмотрев сообщения и отзывы, взял "на вырост" 550-ю.
Пока изучаю инструкцию, много непонятного.
Интересует работа вспышки в полностью автоматическом режиме.
Если я поворачиваю головку вспышки по вертикали, оно там все (в вспышке и фотоаппарате) автоматически под это дело подстраивается, али как? Меняется мощность импульса или еще что-то происходит.
Млин! Кады был Зенит, все было просто и понятно...:-)))
А тут как дурак... без помощи и советов никак....
Пока хочу научиться работать с ней в самых простых режимах...
В общем, не судите строго и не смейтесь над убогим.... :)
Canon Speedlite 550 EX и EOS 300
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Canon Speedlite 550 EX и EOS 300
Re: Canon Speedlite 550 EX и EOS 300
Насколько я знаю Е-ТТЛ работает даже с повернутой головой вспышки.
Посмотрите - есть ли индикация недодержки на самой вспышке. Она необходима, если снимать с отражением вспышки от потолка, стен. При этом не рекомендуется сильно зажимать диафрагму, обычно максимум 5.6-8 на пленку 400 ед.
Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml
Посмотрите - есть ли индикация недодержки на самой вспышке. Она необходима, если снимать с отражением вспышки от потолка, стен. При этом не рекомендуется сильно зажимать диафрагму, обычно максимум 5.6-8 на пленку 400 ед.
Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml
[quote:3e266d3cfb="Mike_P"]Насколько я знаю Е-ТТЛ работает даже с повернутой головой вспышки.
Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml[/quote:3e266d3cfb]
Сомневаюсь, что надо принудительно минусовать вспышку, для того чтоб снимать в отвернутой головой. Вся коррекция должна проийти автматически.
Почитайте еще статью на http://artfoto.uka.ru/flash.shtml[/quote:3e266d3cfb]
Сомневаюсь, что надо принудительно минусовать вспышку, для того чтоб снимать в отвернутой головой. Вся коррекция должна проийти автматически.
[quote:f3df0e26d4]Сомневаюсь, что надо принудительно минусовать вспышку, для того чтоб снимать в отвернутой головой. Вся коррекция должна проийти автматически.[/quote:f3df0e26d4][/quote]
О принудительной минусовой коррекции я не писал....
Индикация недодержки нужна для того чтобы переснять кадр с другой диафрагмой при необходимости. При съемке с отражением вполне может не хватить света.
О принудительной минусовой коррекции я не писал....
Индикация недодержки нужна для того чтобы переснять кадр с другой диафрагмой при необходимости. При съемке с отражением вполне может не хватить света.
В автоматическом режиме
импульс дозируется автоматически(извините за тавтологию), исходя из данных полученных измерительной предвспышкой (если установлен режим ЕТТЛ), независимо от того куда пыхает вспышка (в лоб или в сторону), единственно, если установлен частичный замер (10% от площали кадра) то надо мерить экспозицию от серого (например кожа, или чего то серое на одежде или что то иное) иначе могут быть переборы, с центровзвешенным и матричным такого вроде наблюдается, по крайней мере с моим ЭОС50.
А вот собственно [i:527013749c][b:527013749c]предварительного вспыха [/b:527013749c][/i:527013749c] не замечено. Загорается красная лампа на вспышке, в индикаторе появляется информация о выставленных диафрагме, выдержке и использовании вспышки.
На индикаторе вспышки информация о работе в режиме в E-TTL.
Красная лампа на вспышке может являться аналогом предвспыха?
На индикаторе вспышки информация о работе в режиме в E-TTL.
Красная лампа на вспышке может являться аналогом предвспыха?
[i:bdfea87068]А предвспышку для расчета мощности увидеть трудно, эта предвспышка проскакивает в момент после поднятия зеркала и до начала движения первой шторки, а потом сразу основная вспышка.[/i:bdfea87068]
На самом деле можно, но только на аппарате, который может синхронизироваться со вспышкой по задней шторке (300-ый так не умеет), либо в настройках вспыха помудрить.
На самом деле можно, но только на аппарате, который может синхронизироваться со вспышкой по задней шторке (300-ый так не умеет), либо в настройках вспыха помудрить.
О красной лампе
Красная лампа загорается впереди.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.
Можно!
На самом деле можно, но только на аппарате, который может синхронизироваться со вспышкой по задней шторке (300-ый так не умеет), либо в настройках вспыха помудрить.[/quote]
Фотик не может, зато вспыха могЁт. :) У нее есть режим такой.
Фотик не может, зато вспыха могЁт. :) У нее есть режим такой.
Re: О красной лампе
[quote:d97c52cb26="Баринский Евгений"]Красная лампа загорается впереди.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.[/quote:d97c52cb26]
Спереди у вспышки находится красный прожектор подсветки автофокуса. Предвспышка срабатывает перед поднятием зеркала, в прошлую пятницу, В "Голодном фотграфе" во время предвспышки через телевик в 300 мм. умудрился увидеть здоровенные красные глаза. Какая установлена синхронизация, по передней шторке или там по задней, не играет никакой роли, синхронизация срабатывает ужу после поднятия зеркала.
Те, что сзади (как я понял из инструкции) говорят о заряде и о правильно произведенном экспонировании.[/quote:d97c52cb26]
Спереди у вспышки находится красный прожектор подсветки автофокуса. Предвспышка срабатывает перед поднятием зеркала, в прошлую пятницу, В "Голодном фотграфе" во время предвспышки через телевик в 300 мм. умудрился увидеть здоровенные красные глаза. Какая установлена синхронизация, по передней шторке или там по задней, не играет никакой роли, синхронизация срабатывает ужу после поднятия зеркала.
[quote:a328548b23="ГОСТ"]Предвспышка проскакивает в момент после нажатия на спусковую кнопку, но ДО поднятия зеркала, и для определения освещенности (читай яркости) объекта используется вся система датчиков замера, как и при обычной съемке. По объекту, на который сфокусирована камера, вычисляется мощность основной вспышки. Вот в двух словах так. Поэтому Е-ТТЛ по барабану куда направлена голова вспыхи, в отличие от большинства остальных систем. А чтобы увидеть предвспышку, попробуйте воспользоваться FEL кнопкой, не помню как она на 300 называется. Как правило происходит предвспышка, а затем в момент экспозиции основная вспышка. Или таймером, хотя с таймером не уверен, это, наверное, когда предварительный подъем зеркала есть. Дерзайте, короче. Вспышка 550 - мечта ..., ну сами знаете кого, и моя :)[/quote:a328548b23]
Угу, такое принудительное предвспыхивание на 300-м нашел.
Если глазом предвспых при экспонировании особенно и не различим, то тогда нормально.
А то получается следующее: при нажатии кнопки спуска наполовину на индикаторе отражается диафрагма, выдержка и готовность вспышки. Соответственно, загорается красная лампа впереди. Я так и понял, что определение экспозиции на этом и закончено.
Так?
Угу, такое принудительное предвспыхивание на 300-м нашел.
Если глазом предвспых при экспонировании особенно и не различим, то тогда нормально.
А то получается следующее: при нажатии кнопки спуска наполовину на индикаторе отражается диафрагма, выдержка и готовность вспышки. Соответственно, загорается красная лампа впереди. Я так и понял, что определение экспозиции на этом и закончено.
Так?
Экспозиция
определяется в момент нажатия спусковой кнопки (до конца), тестовый вспых происходит именно в этот момент, до поднятия зеркала, причем он иногда виден в видоискателе(по крайней мере на моем 50 и 550, а с 380 не виден). ПЫхает на небольшой мощности и в этот момент происходит оценка необходимой мощности основной вспышки. Впереди загорается прожектор подсветки автофокуса. А Вы, простите, инструкцию вообще то читали к своему оборудованию? Покупаете такой девайс и задаете странные вопросы. Автоматический режим он и есть автоматический. Сам все делает. Кстати в мануале так и написано, что в автомате все само определяется.
Таперича понятно.
[quote:83d1b16756="Anonym"]
Не совсем так.
Про красную лампу спереди забудьте, это подсветка АВТОФОКУСА и больше ничего, вот когда в комнате темно и на аппарате стоит внешняя вспышка, то вспышка сама подсвечивает объект красной лампой только для фокусировки и больше ни для чего.[/quote:83d1b16756]
[i:83d1b16756][b:83d1b16756]Спасибо, уразумел[/b:83d1b16756][/i:83d1b16756]...
А то ведь действительно, использовал наши вспышки и Уномат (простенький). Так казалось, чего проще!!! Посмотрел на расстояние до объекта съемки, сравнил с таблицей, и поставил диафрагму так как надо. А выдержка синхронизации... о ней вообще думать не надо было - на шкале выдержек она всегда была выделена особо...
А Кэнон замудрил... :( Нет, не со вспышкой, а с инструкцией к ней.
Прежде чем купить, специально смотрел на спецификации к ней - EOS 300 работает с ней идеально. Купил вспышку, читаю инструкцию на русском языке. Ну нету в группе А моего 300-го "тельца". Ничего не понимаю и начинаю думать, что мой фотоаппарат относится вообще к группе Б, где 550-я работает ограниченно. И начерта, спрашивается, выкидывать такие деньги, если отдачи никакой?
Лезу еще раз в инструкцию к своему 300-му. Ничего страшного, успокаивает она, EOS 300 относится-таки к группе А.
Вот и думаю. Что, так сложно было Кэнону указать полностью совместимые аппараты со вспышкой?
Еще один момент. Описывается работа вспышки с фотоапаратом группы А. Поскольку в разных аппаратах совместная работа происходит, судя по инструкции, по-разному, то она не говоря об особенностях фотоаппаратов, предполагает, что съемка со вспышкой ведется с EOS-1.
Такое ощущение, что другие фотоаппараты эту вспышку просто не должны использовать!
Ладно. Методом тыка эту вспышку я все равно освою.
Не совсем так.
Про красную лампу спереди забудьте, это подсветка АВТОФОКУСА и больше ничего, вот когда в комнате темно и на аппарате стоит внешняя вспышка, то вспышка сама подсвечивает объект красной лампой только для фокусировки и больше ни для чего.[/quote:83d1b16756]
[i:83d1b16756][b:83d1b16756]Спасибо, уразумел[/b:83d1b16756][/i:83d1b16756]...
А то ведь действительно, использовал наши вспышки и Уномат (простенький). Так казалось, чего проще!!! Посмотрел на расстояние до объекта съемки, сравнил с таблицей, и поставил диафрагму так как надо. А выдержка синхронизации... о ней вообще думать не надо было - на шкале выдержек она всегда была выделена особо...
А Кэнон замудрил... :( Нет, не со вспышкой, а с инструкцией к ней.
Прежде чем купить, специально смотрел на спецификации к ней - EOS 300 работает с ней идеально. Купил вспышку, читаю инструкцию на русском языке. Ну нету в группе А моего 300-го "тельца". Ничего не понимаю и начинаю думать, что мой фотоаппарат относится вообще к группе Б, где 550-я работает ограниченно. И начерта, спрашивается, выкидывать такие деньги, если отдачи никакой?
Лезу еще раз в инструкцию к своему 300-му. Ничего страшного, успокаивает она, EOS 300 относится-таки к группе А.
Вот и думаю. Что, так сложно было Кэнону указать полностью совместимые аппараты со вспышкой?
Еще один момент. Описывается работа вспышки с фотоапаратом группы А. Поскольку в разных аппаратах совместная работа происходит, судя по инструкции, по-разному, то она не говоря об особенностях фотоаппаратов, предполагает, что съемка со вспышкой ведется с EOS-1.
Такое ощущение, что другие фотоаппараты эту вспышку просто не должны использовать!
Ладно. Методом тыка эту вспышку я все равно освою.
550 оптимизирована
для съемки единичкой и тройкой, точнее подсвечивает своим прожектором фокусировочные точки именно этих фотоаппаратов. Согласитесь, редкий любитель будет покупать 550 для 300 и 3000 боди, т.к. стоимость вспышки существенно превышает, в этом случае, стоимость камеры с китовым объективом
Re: 550 оптимизирована
[quote:65ca5436d3="Raman"] Согласитесь, редкий любитель будет покупать 550 для 300 и 3000 боди, т.к. стоимость вспышки существенно превышает, в этом случае, стоимость камеры с китовым объективом[/quote:65ca5436d3]
Соглашусь, конечно....
Только вот вспышка приобретена [b:65ca5436d3][i:65ca5436d3]"на вырост"[/i:65ca5436d3][/b:65ca5436d3]. Я и так уже давно понял, что китовыми объективами хорошую картинку сделать довольно сложно.
Впереди план по смене body на EOS-3 или EOS-30 (33). Основная причина - скорострельность. На спортивных состязаниях не очень-то удобно поймать хороший кадр при 1 кадре в 1,5 сек.
Остальные преимущества топовых моделей? Синхронизация по второй шторке, другая схема экспонометрии? Пока это не так существенно. Снимал же Зенитом и ФЭДом с экспонометром.
Соглашусь, конечно....
Только вот вспышка приобретена [b:65ca5436d3][i:65ca5436d3]"на вырост"[/i:65ca5436d3][/b:65ca5436d3]. Я и так уже давно понял, что китовыми объективами хорошую картинку сделать довольно сложно.
Впереди план по смене body на EOS-3 или EOS-30 (33). Основная причина - скорострельность. На спортивных состязаниях не очень-то удобно поймать хороший кадр при 1 кадре в 1,5 сек.
Остальные преимущества топовых моделей? Синхронизация по второй шторке, другая схема экспонометрии? Пока это не так существенно. Снимал же Зенитом и ФЭДом с экспонометром.