Цитата:от:AdvocateNew
Основной вопрос пока следующий.
Поскольку камеру купил в основном, чтобы снимать сюжеты на ходу (т.е. во время езды не велосипеде, держа одной рукой камеру, другой - руль) и те сюжеты, которые требуют быстрой реакции и не оставляют времени на ручную настройку параметров,
то думал выставлять приоритет выдержки (TV), ставить выдержку от 1/500 до 1/1000 и снимать. Подробнее
Цитата:от:AdvocateNew
Специально в настройках повысил максимальное значение ИСО, которое камера может выставить, если ей не хватает света.
Полагал, что в TV режиме камера будет сначала пытаться максимально открыть диафрагму, а потом начнет задирать ИСО. Пока не понял так ли это.Подробнее
Это ошибка ! Ибо это мыльница пусть и хорошая для мыльницы, но тем не менее мыльница а не зеркалка..
То-е при ограничении одного параметра в полуавтоматическом режиме, то что осталось автоматом, а это диафрагма и исо, короче в традиционно мыльничном репертуаре будет плавать туда-сюда как захочет моск мыльницо + агресивная обработка если параметры задраны = ацтойное качество. Что вы собственно и наблюдали на своих кадрах..
Ибо если хотите получить то качество кое 95тый может выдать, то..
1) задирать исо нельзя ибо хоть шумит меньше своих конкурентов, но тем не менее это мыльницо со всеми вытекающими..
2) при чрезмерно дифрагмировании из за маленького сенсора (по сравнению с зеркалкой) начинается сильное падение разрешения из за дифракции, коя на ш.угле становится заметной после 5.6 а на f8 мылит во всю..
3) желательно снимать в Raw и так-же как на зеркалке "прикладывая голову" хотя-бы минимально контролируя настройки, а не наобум надеясь что "вумный аФтомад" справится с той или иной настройкой.. ;)
Хотя и жепег на 95том вполне юзабельный и приличного качества заметно лучше чем у своих собратьев, но опять-же не автомате.
То что вы поставили ограничение для авто исо это правильно, но это нужно только когда со светом всё плохо и необходимо быстро снять хоть какй-то кадр, тогда это и пригодится.
А так вем верно уже писали про минимум исо и диафрагму не более f4 (6.3 для теле положения "зумма").
Вообще оптимально чтоб и съёмка была оперативная с минимумом времени на настройки и качество тоже максимально хорошее для момента съёмки. Снимать не в Tv, а в режиме Av выставив одно значение диафрагмы и исо (минимальное). А то что выдержка будет автоматически, так нечего страшного так-как если съёмка днём, то света и так полюбому будет достаточно чтоб получалось 1/250 и короче.
То-е один раз выставили Ав на диске режимов, исо, диафрагму. Увидели сюжет, достаёте фотег, включаете и тут-же фотографируете нечего не настраивая, ибо камера и так помнит предыдущие ограничения по параметрам и будет только подбирать выдержку для правильно экспонирования согласно замеру.
Что вам собственно и нужно для оперативности и получения приличного качества без случайно задранных настроек с ухудшением оного качества из за этого..
Вполне как уже говорил можно юзать и жепег, но для сюжетов с сложным Бб, лучше переключится на Рав, как и в случае с большим разбросом по ДД как в кадрах с чрезмерно ярким небом. Для последнего кстати актуально делать пробный кадр и если нужно поправку экспозиции в +/- благо она там отдельным удобным колесом, можно немного в недосвет так-к тени легче вытянуть чем пересвет в небе. Шум в тенях при вытягивании будет, но при небольшом недоэкспонировании не критичный и вполне снижаемый шумодавом без "смерти всего кадра" (но только не в ДПП

)