Canon S95 - шум и отсутствие резкости

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Canon S95 - шум и отсутствие резкости
В дополнение к зеркалке (была 20D, сейчас взял б/у 1D Mark III) купил Canon S95. Цель - снимать в велопоходах и лыжных походах те кадры, которые не успеешь снять зеркалкой, чтобы снимать прямо во время езду на велосипеде, ну и т.п.
Конечно, я не ожидал от этой камеры качества фотографий, сопоставимых с зеркалкой.
Но первые опыты заставили засомневаться - все ли в порядке с камерой?
Смотрел здесь на форуме фото с этой камеры и они показались мне достойными по качеству.
На моих фото меня смутило следующее:

1. Очень заметный шум на довольно низком ISO.
Вот примеры (все кадры снимал в RAW, переводил в JPEG в DPP без всякой обработки на настройках по умолчанию)







2. Помимо этого смущает то, что фотографии какие-то мыльные, нерезкие
Особенно вот эта



Мне кажется, что лицо человека, находящегося в самом центре получилось наиболее размытым.

Следующее фото более резкое, но все равно на 100% просмотре особой резкости нет.



Или такое качество максимум для этой камеры?

Очень надеюсь, что дело не в камере, а в моих кривых руках.
Соответственно хотел бы услышать, как снимать этой камерой, чтобы получать приличные по качеству фото.
Re[AdvocateNew]:
В ДПП лучше не обрабатывать. Особенно на установке по умолчанию.
Она не даёт нормальной чёткости.
Используйте ФШ-опную ACR.

Также ознакомьтесь с темой:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/658474
Re[AdvocateNew]:
Цитата:

от:AdvocateNew
...фотографии какие-то мыльные, нерезкие
Особенно вот эта



Мне кажется, что лицо человека, находящегося в самом центре получилось наиболее размытым.

Подробнее

Здесь (ИМХО) надо было установить ИСО80 (а не 200), диафрагму f/2...3,5 (а не f/8 ) и экспокоррекцию +0,3...0,7 (а не +1,3).
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка
В ДПП лучше не обрабатывать. Особенно на установке по умолчанию.
Она не даёт нормальной чёткости.
Используйте ФШ-опную ACR.

Также ознакомьтесь с темой:
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/658474[/quote]

Вообще-то изначально обрабатывал в LR4. Примеры можно посмотреть на велофоруме - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=164555&page=3.
Кстати, показалось, что LR резкость даже хуже, чем в DPP. Правда, резкость там не трогал, а в DPP по умолчанию включена Unsharp Mask.

В DPP обработал, чтобы лучше была видна картинка, которую дает сама камера, а не обработка картинки той или иной программой.

Тему указанную выше смотрел. Там, кстати, фотографии мне понравились больше, чем мои собственные. Но там съемка шла на полностью автоматическом режиме.
А я снимал в режиме приоритета выдержки. Думаю, что поскольку камеру брал для съемки в походах, то буду использовать именно этот режим, чтобы зафиксировать короткую выдержку и не допустить шевеленки.
Кстати, правило относительно выдержки 1/Фокусное расстояние распространяется на такие камеры или это только для зеркалок?
Re[AdvocateNew]:
Цитата:

от:AdvocateNew
В дополнение к зеркалке (была 20D, сейчас взял б/у 1D Mark III) купил Canon S95. Цель - снимать в велопоходах и лыжных походах те кадры, которые не успеешь снять зеркалкой, чтобы снимать прямо во время езду на велосипеде, ну и т.п.
Конечно, я не ожидал от этой камеры качества фотографий, сопоставимых с зеркалкой.
Но первые опыты заставили засомневаться - все ли в порядке с камерой?
Смотрел здесь на форуме фото с этой камеры и они показались мне достойными по качеству.
На моих фото меня смутило следующее:

1. Очень заметный шум на довольно низком ISO.
Вот примеры (все кадры снимал в RAW, переводил в JPEG в DPP без всякой обработки на настройках по умолчанию)







2. Помимо этого смущает то, что фотографии какие-то мыльные, нерезкие
Особенно вот эта



Мне кажется, что лицо человека, находящегося в самом центре получилось наиболее размытым.

Следующее фото более резкое, но все равно на 100% просмотре особой резкости нет.



Или такое качество максимум для этой камеры?

Очень надеюсь, что дело не в камере, а в моих кривых руках.
Соответственно хотел бы услышать, как снимать этой камерой, чтобы получать приличные по качеству фото.

Подробнее

Камере 5, вам 2. Не верится, что у вас опыт работы с зеркалками.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Не верится, что у вас опыт работы с зеркалками.

То же самое хотел написАть...
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Камере 5, вам 2. Не верится, что у вас опыт работы с зеркалками.

Полностью поддерживаю. Что снято ужасно я и сам понял.
Важна не констатация этого неоспоримого факта, а конкретные советы, что надо было сделать для получения нормального результата.
Интересны не общетеоретические рассуждения, а положительный опыт использования именно этой (или сходной - S90, S100) модели.

В частности, по поводу ИСО - на зеркалке ИСО 200-400 выглядит абсолютно нормальным. А на этой камере его нужно ставить намного ниже, чтобы не было шума.

Насчет съемки зеркалкой - некоторые фото выкладывал вот здесь
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=656757&page=2#listStart.
Но не это главное - чего не так выставил (кроме экспокоррекции - ее видимо случайно накрутил, когда снимал на ходу на велосипеде).
Re[AdvocateNew]:
ИСО 160 http://album.foto.ru/photo/2726389/
Контровый свет, потом в редакторе наверняка осветляли, вот и получится - как с ИСО 800. Выход - вспышку нужно было использовать.
Диафрагма 8 снизила резкость, контраст снижен, из-за чего шумы в тенях. Хотя для ИСО 200 не так плохо. http://album.foto.ru/photo/2726393/
Re[AdvocateNew]:
Цитата:
от: AdvocateNew
Кстати, показалось, что LR резкость даже хуже, чем в DPP. Правда, резкость там не трогал, а в DPP по умолчанию включена Unsharp Mask.

Это вы мощно!
Чувствуется что РАВ при таком подходе вам просто необходим
Re[AdvocateNew]:
Цитата:
от: AdvocateNew
А я снимал в режиме приоритета выдержки. Думаю, что поскольку камеру брал для съемки в походах, то буду использовать именно этот режим, чтобы зафиксировать короткую выдержку и не допустить шевеленки.

Неправильно делаете. На ярком свету всегда будете получать полностью закрытую дырку. Это F8. Если бы вы действительно прочли тему по ссылке, то увидели бы мой пост с настройками для топикстартера, в т.ч. пояснение для выбора значения диафрагмы.

Цитата:
от: AdvocateNew
Кстати, правило относительно выдержки 1/Фокусное расстояние распространяется на такие камеры или это только для зеркалок?

Тут зависит от рук. Если устойчиво держать двумя руками, то можно удляняться хоть впятеро - стаб помогает.
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка
Это вы мощно!
Чувствуется что РАВ при таком подходе вам просто необходим

Это я, конечно, бестолково написал.
Имел в виду, что LR по умолчанию для РАВов ставит Sharpening 25. Я его и не трогал. Соответственно DPP по умолчанию ставит ряд параметров для Unsharpen Mask. Их тоже не трогал.

Ваш пост с настройками для топикстартера смотрел. Там Вы советовали открыть диафрагму до 3,5, выставить ИСО 80-100 и использовать экспокоррекцию -1/3 на улице и 0+1/3 в помещении.

В общем-то у меня это самый первый опыт использования компактной камеры за много лет.
На зеркалке старался прикрыть диафрагму (особенно при съемке движущегося объекта, чтобы он не выпал из ГРИП), поставить выдержку ближе к 1/1000. ИСО смотрел по условиям.

Какие значения диафрагмы и ИСО дают нормальный результат (например, ИСО 200-400 на зеркалке дает нормальный результат, а на этой камере? опять же при диафрагме 1/8 зеркалка даст отличную резкость, а на этой надо диафрагму открывать?)
Re[AdvocateNew]:
Цитата:

от:AdvocateNew
Это я, конечно, бестолково написал.
Имел в виду, что LR по умолчанию для РАВов ставит Sharpening 25. Я его и не трогал. Соответственно DPP по умолчанию ставит ряд параметров для Unsharpen Mask. Их тоже не трогал.

Подробнее

В РАВ никогда не снимают, чтобы потом конвертить с настройками "по умолчанию". Попробуйте в LR во вкладке с шарпнесом мои засейвленные профильные для ИСО-80 настройки четвёрки верхних ползунков: 80/0.7/10/15
Это шарп для разглядывания именно полноразмера.
Если под ресайз, то шарп конечно будет иным.
Цитата:

от:AdvocateNew
Какие значения диафрагмы и ИСО дают нормальный результат (например, ИСО 200-400 на зеркалке дает нормальный результат, а на этой камере? опять же при диафрагме 1/8 зеркалка даст отличную резкость, а на этой надо диафрагму открывать?)

Подробнее

Ну если вы снимали на зеркалке и понимаете что такое выдержка/апертура/ИСО, то чего вопросы то банальные задавать?
Что непонятного в том что ИСО надо ставить МИНИМАЛЬНОЕ? Даже на зеркалке(а уж на мелкоматричном компакте - тем более). Зачем вам на ярком солнце 200-400?

Что касается диафрагмы на оптике S95/90, то ознакомьтесь с наглядными тестами:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:535638
http://www.photoreview.com.au/reviews/advanced-compact-cameras/fixed-lens/canon-powershot-s95
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1010&message=37095931&changemode=1
Разумеется F8 на оптике мелкоматричника будет мылить, и применяют её лишь по крайней нужде, напр. в некот. макросюжетах.
Это замыливание происходит вследствие дифракции.
На ШУ прикрывайтесь до 3.5-4, чтобы убирать мыло в углах.
Тут всё работает точно также как и в зеркалках. Только ДиафЧисла будут на пару стопов меньше.

Да, и не забывайте что на контрастных сюжетах кэноны обычно пересвечивают. Поэтому замеряйтесь НЕ по теням и следите за гистограммой, чтобы не получать ту белёсую портянку, что на ваших семплах.

Удачи!
Re[AdvocateNew]:
Если кратко , то качество убило:

1. диафрагма 8 (это самый большой вклад в ухудшение)
2 исо завышенное (если без шумодава смотреть в дпп ессно шумы будут..., а где их нет), при этом исо вылезло от диафрагмы, в общем 8ка во всем виновата.

-------------------------------------------
постоянно ношу 95ку (почти), опытным путем подобрал лучшую диафрагму - 4.0 для дневной сьемки,
чуть потемнело ессно 2.0, об остальных числах можно забыть.

исо стоит авто, так оно днем всегда - 80....почему то,
но об исо забыть нельзя., тк снимаю в Аv и исо есть инструмент контроля выдержки...
посла Av еще часто снимаю в М, для темных сюжетов...

-------------------------------------------
ДПП ничего не портит... если аккуратно работать....
экспокорр давно не ставлю, тк для рава она не сильно нужна, можно вытянуть... (есть мастера которые принципиально недодержанные фото делают всегда,
и потом их вытягивают, зато выдержки у них всегда короткие и с исо все ровное)
для джпега без экспокорр нельзя...

в общем как то так.
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка

Что касается диафрагмы на оптике S95/90, то ознакомьтесь с наглядными тестами:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:535638
http://www.photoreview.com.au/reviews/advanced-compact-cameras/fixed-lens/canon-powershot-s95
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1010&message=37095931&changemode=1

Подробнее


Спасибо за ссылки! Особенно информативной показалась последняя - прочитал все 2 страницы.
Пока понял следующее:
- лучшее значение диафрагмы для этой камеры f/4. Можно также смело открывать диафрагму до f/2.8 и даже до f/2. После зеркалки для меня это непривычно. Там диафрагма до f/16 дает вполне нормальную резкость;
- держать ИСО на минимуме (хотя на графике в photoreview я не заметил сильного падения качества до ИСО 400).
- снимая статику можно немного недоэкспонировать снимок.
Кстати, насколько можно в РАВах вытащить тени, чтобы не было шума?

Основной вопрос пока следующий.
Поскольку камеру купил в основном, чтобы снимать сюжеты на ходу (т.е. во время езды не велосипеде, держа одной рукой камеру, другой - руль) и те сюжеты, которые требуют быстрой реакции и не оставляют времени на ручную настройку параметров, то думал выставлять приоритет выдержки (TV), ставить выдержку от 1/500 до 1/1000 и снимать. Специально в настройках повысил максимальное значение ИСО, которое камера может выставить, если ей не хватает света.
Полагал, что в TV режиме камера будет сначала пытаться максимально открыть диафрагму, а потом начнет задирать ИСО. Пока не понял так ли это.

Re[LoganR]:
Цитата:

от:LoganR
Если кратко , то качество убило:

1. диафрагма 8 (это самый большой вклад в ухудшение)
2 исо завышенное (если без шумодава смотреть в дпп ессно шумы будут..., а где их нет), при этом исо вылезло от диафрагмы, в общем 8ка во всем виновата.

-------------------------------------------
постоянно ношу 95ку (почти), опытным путем подобрал лучшую диафрагму - 4.0 для дневной сьемки,
чуть потемнело ессно 2.0, об остальных числах можно забыть.

исо стоит авто, так оно днем всегда - 80....почему то,
но об исо забыть нельзя., тк снимаю в Аv и исо есть инструмент контроля выдержки...
посла Av еще часто снимаю в М, для темных сюжетов...

-------------------------------------------
ДПП ничего не портит... если аккуратно работать....
экспокорр давно не ставлю, тк для рава она не сильно нужна, можно вытянуть... (есть мастера которые принципиально недодержанные фото делают всегда,
и потом их вытягивают, зато выдержки у них всегда короткие и с исо все ровное)
для джпега без экспокорр нельзя...

в общем как то так.

Подробнее


Спасибо за рекомендации!
Re[AdvocateNew]:
Цитата:

от:AdvocateNew

Основной вопрос пока следующий.
Поскольку камеру купил в основном, чтобы снимать сюжеты на ходу (т.е. во время езды не велосипеде, держа одной рукой камеру, другой - руль) и те сюжеты, которые требуют быстрой реакции и не оставляют времени на ручную настройку параметров,

то думал выставлять приоритет выдержки (TV), ставить выдержку от 1/500 до 1/1000 и снимать.

Подробнее


Цитата:

от:AdvocateNew
Специально в настройках повысил максимальное значение ИСО, которое камера может выставить, если ей не хватает света.
Полагал, что в TV режиме камера будет сначала пытаться максимально открыть диафрагму, а потом начнет задирать ИСО. Пока не понял так ли это.

Подробнее


Это ошибка ! Ибо это мыльница пусть и хорошая для мыльницы, но тем не менее мыльница а не зеркалка..

То-е при ограничении одного параметра в полуавтоматическом режиме, то что осталось автоматом, а это диафрагма и исо, короче в традиционно мыльничном репертуаре будет плавать туда-сюда как захочет моск мыльницо + агресивная обработка если параметры задраны = ацтойное качество. Что вы собственно и наблюдали на своих кадрах..

Ибо если хотите получить то качество кое 95тый может выдать, то..
1) задирать исо нельзя ибо хоть шумит меньше своих конкурентов, но тем не менее это мыльницо со всеми вытекающими..
2) при чрезмерно дифрагмировании из за маленького сенсора (по сравнению с зеркалкой) начинается сильное падение разрешения из за дифракции, коя на ш.угле становится заметной после 5.6 а на f8 мылит во всю..
3) желательно снимать в Raw и так-же как на зеркалке "прикладывая голову" хотя-бы минимально контролируя настройки, а не наобум надеясь что "вумный аФтомад" справится с той или иной настройкой.. ;)
Хотя и жепег на 95том вполне юзабельный и приличного качества заметно лучше чем у своих собратьев, но опять-же не автомате.

То что вы поставили ограничение для авто исо это правильно, но это нужно только когда со светом всё плохо и необходимо быстро снять хоть какй-то кадр, тогда это и пригодится.
А так вем верно уже писали про минимум исо и диафрагму не более f4 (6.3 для теле положения "зумма").

Вообще оптимально чтоб и съёмка была оперативная с минимумом времени на настройки и качество тоже максимально хорошее для момента съёмки. Снимать не в Tv, а в режиме Av выставив одно значение диафрагмы и исо (минимальное). А то что выдержка будет автоматически, так нечего страшного так-как если съёмка днём, то света и так полюбому будет достаточно чтоб получалось 1/250 и короче.

То-е один раз выставили Ав на диске режимов, исо, диафрагму. Увидели сюжет, достаёте фотег, включаете и тут-же фотографируете нечего не настраивая, ибо камера и так помнит предыдущие ограничения по параметрам и будет только подбирать выдержку для правильно экспонирования согласно замеру.
Что вам собственно и нужно для оперативности и получения приличного качества без случайно задранных настроек с ухудшением оного качества из за этого..

Вполне как уже говорил можно юзать и жепег, но для сюжетов с сложным Бб, лучше переключится на Рав, как и в случае с большим разбросом по ДД как в кадрах с чрезмерно ярким небом. Для последнего кстати актуально делать пробный кадр и если нужно поправку экспозиции в +/- благо она там отдельным удобным колесом, можно немного в недосвет так-к тени легче вытянуть чем пересвет в небе. Шум в тенях при вытягивании будет, но при небольшом недоэкспонировании не критичный и вполне снижаемый шумодавом без "смерти всего кадра" (но только не в ДПП )
Re[Воин Каск]:
Цитата:
от: Воин Каск

А то что выдержка будет автоматически, так нечего страшного так-как если съёмка днём, то света и так полюбому будет достаточно чтоб получалось 1/250 и короче.

Спасибо за Ваш как всегда подробный ответ (помню Ваши обстоятельные советы по поводу выбора зеркалки и хотел еще раз Вас поблагодарить - купил по Вашему совету б/у 1D Mark III и он оказался не таким уж и большим, правда в велосумку, крепящуюся на руль не влезает).
Дело в том, что 1/250 при съемке велопоездки пройдет без смаза только если ехать параллельно и снимать на ходу (тогда скорость снимаемого относительно точки съемки будет небольшой).
А так при съемке велосипедиста движущегося навстречу (или удаляющегося) лучше ставить 1/800 - 1/1000. Иначе возможна нерезкость из-за шевеленки.
Это проверил еще в прошлом году, когда пробовал снимать детей (которые ездят небыстро) в спортивном режиме.
Если я Вас правильно понял, то при зафиксированной выдержке камера ставит пару диафрагма/ИСО как ей вздумается (т.е. нет понятного алгоритма - сначала до предела открыть диафрагму, потом поднимать ИСО).
В принципе задранное ИСО при съемке в условиях плохой освещенности меня не пугает - лучше получить шум, чем смаз из-за слишком длинной выдержки.

Может быть имеет смысл в начале поездки проверить значения ИСО/выдержки/диафрагмы для текущих условий (с учетом максимально открытого значения диафрагмы на длинном конце - я так понимаю это 1/4,9) и выставить ограничение максимального ИСО.
Кстати, будет камера снимать, если в режиме TV при максимально открытой диафрагме и максимально задранном ИСО света все равно мало?
Re[AdvocateNew]:
Цитата:

от:AdvocateNew
Спасибо за Ваш как всегда подробный ответ (помню Ваши обстоятельные советы по поводу выбора зеркалки и хотел еще раз Вас поблагодарить - купил по Вашему совету б/у 1D Mark III и он оказался не таким уж и большим, правда в велосумку, крепящуюся на руль не влезает).

Подробнее




Если нормальное общение и адекватный человек, всегда готов дать помощь полезным советом.

Цитата:

от:AdvocateNew
Дело в том, что 1/250 при съемке велопоездки пройдет без смаза только если ехать параллельно и снимать на ходу (тогда скорость снимаемого относительно точки съемки будет небольшой).
А так при съемке велосипедиста движущегося навстречу (или удаляющегося) лучше ставить 1/800 - 1/1000. Иначе возможна нерезкость из-за шевеленки.
Это проверил еще в прошлом году, когда пробовал снимать детей (которые ездят небыстро) в спортивном режиме.

Подробнее


Ну ещё и рук зависит, у меня лично хват достаточно хороший чтоб снимать без смаза на > 1.5 фокусные-выдержка, по крайней мере с малым кол-вом брака. Но эт для статики иль малоподвижных сюжетов.

Если у вас скажем приличная шевелёнка от того как вы держите/снимаете, то это приплюсовывается к смазу от движущегося объекта. Так что требования к выдержке в итоге из этих составляющих, то-е если скажем хват и стиль съёмки с малой шевелёнкой "от самого фотографа", то по выдержке можно снимать и длиннее без смаза.

Поэкспериментируйте на этот предмет, не просто выхватил и снял, а ещё и потренируйте ухват как вы держите камеру и немаловажно как вы нажимаете на кнопку спуска. Ибо от последнего тоже нехилый смаз бывает, если всё размашисто делать.
То-е небольшая тренировка и в этом плане - вынимаете камеру, ухватываете, и плавно нажимаете на спуск.
Потому если спешить, а при сюжете который "приспичило снять прям щяз, ато уедет" естественно инстинктивно хочется всё сделать максимально быстро и от этого получается размашисто = смаз от действий самого фотографа.
Короче можно сделать тоже быстро, но отработанным движением, собственно контролируя все движения чтоб минимизировать шевелёнку.


Цитата:

от:AdvocateNew
Может быть имеет смысл в начале поездки проверить значения ИСО/выдержки/диафрагмы для текущих условий (с учетом максимально открытого значения диафрагмы на длинном конце - я так понимаю это 1/4,9) и выставить ограничение максимального ИСО.

Подробнее

Цитата:
от: AdvocateNew
В принципе задранное ИСО при съемке в условиях плохой освещенности меня не пугает - лучше получить шум, чем смаз из-за слишком длинной выдержки.


Если заведомо знаете что минимально ИСО может не хватить, тогда и переходите на авто-исо, где у вас уже стоит ограничение в каких пределах камера будет его менять.

Цитата:
от: AdvocateNew
Кстати, будет камера снимать, если в режиме TV при максимально открытой диафрагме и максимально задранном ИСО света все равно мало?


ХЗ, не проверял..

Но повторюсь, режим Tv на мыльнице не фонтан, посему не рекомендую как малоюзабельный.. Причины уже описаны выше, к тому-же сравнивать с этим-же режимом на зеркалке нет смысла. Ибо там если чё есть свобода действий для камеры и в диафрагмировании и в исо, притом "качественный коридор" там достаточно широк (особенно у зеркалок с крупным пикселем, таких как 20д и 1чка). У компакта всё несколько иначе и этот-же "качественный коридор" узковат-с и привязан к тоже узкому значению апертуры и так-же не широкому в исо..

Так что либо полный афтомад либо "Р" и с песнями "шо выйдет" (кстати на s95том "Р" как не странно вполне юзабелен), либо если нужен контролируемый автомат с ожидаемыми параметрами на выходе, то юзать Av без вариантов..
А там уже поправке в экспозиции и если потребуется переход на авто-исо и обратно на мин значение оного в зависимости от сюжета и освещения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта