Canon EOS R8
Всего 18457 сообщ.
|
Показаны 18441 - 18457
RE[dimanes]:
d EF на 14 мм на полный кадр что у кэнона светосильное есть или у других с мануальным фокусом? Мне для звёзд, ничего другого не будет.... поэтому не дорогой хотелось бы глянуть
RE[another.82]:
от: another.82
А мне хотелось бы 70-180(50-150)/2.8 is stm, полегче и подешевле 70-200/2.8L.
Это скоро будет, скорее всего в этом году
RE[Aex1]:
RE[dimanes]:
от:dimanes
Новинки от Кэнон:
RF14mm F1.4 L VCMПодробнее
Кто бы мне объяснил, зачем для фокусного 14 мм нужен vcm привод?
RE[JPoul]:
от: JPoul
В инете полно объяснений зачем см. ниже
ЗЫ
часть 1
Canon добавила в RF-объективы новый привод автофокуса VCM (Voice Coil Motor — «звуковая катушка»). Он даёт плавный и почти бесшумный автофокус, точные фокус‑переводки для видео и при этом очень высокую скорость для фото.
Теперь по делу.
Почему Canon это сделали?
* Сейчас многие снимают и фото, и видео одним комплектом. Объектив должен быть быстрым,плавным, и тихим. Классические моторы USM и STM хороши, но всегда приходилось чем‑то жертвовать.
* Камеры с 4K/8K и Dual Pixel AF требуют сверхточного контроля фокуса, особенно на открытых диафрагмах и телевиках.
* Нужно уменьшить «дыхание фокуса» и рывки при переходах, чтобы фокус‑пулы были мягкими, а старт/стоп — незаметными.
Что такое VCM и чем он отличается?
* VCM — это линейный мотор: катушка и магнит двигают линзу прямо вперёд‑назад, без вращения, как в USM.
* Плюсы:
* Плавный старт и остановка без рывков
* Очень тихая работа (не мешает микрофону на камере)
* Точная настройка фокуса малыми шагами для DPAF
* Предсказуемое движение — проще настроить под видео
* Часто внутри делают «гибрид»: VCM двигает основную группу (скорость и плавность), а маленький вспомогательный мотор подправляет мелкие отклонения.
Что внутри?
* Линейный привод VCM: ток в катушке двигает линзу быстро и плавно.
* Датчики положения: следят, где именно сейчас линза, чтобы не перелетать мимо точки.
* Процессор объектива сглаживает движение по S‑кривой — меньше дрожи в начале и конце.
* Плавающие группы: отдельный контур для близкой дистанции, чтобы края кадра оставались резкими и меньше искажались.
* Согласование со стабилизацией: фокус‑мотор «понимает», как работает IBIS/OIS, и не спорит с ним.
RE[JPoul]:
часть 2 продолжение
Что это даёт на практике?
* Видео: мягкие фокус‑пулы, стабильный трекинг глаз, тише работа, меньше «дыхания» фокуса. На стабилизаторе — меньше микровибраций при перефокусировке.
* Фото: быстрый отклик и более точные попадания в резкость на открытых, особенно в серии. Полезно для спорта, репортажа и дикой природы.
* Автофокус: увереннее в темноте и в сложном свете, меньше колебаний вокруг точки.
Сравнение с USM и STM
* Против USM: VCM тише и плавнее в видео, по максимальной скорости — сопоставим или быстрее, точнее в мелких шагах.
* Против STM: VCM быстрее и сильнее, особенно когда нужно двигать тяжёлые линз‑группы; по шуму похож, но старт/стоп у VCM мягче.
Итог : VCM в RF‑объективах — логичное обновление под современные задачи: скорость уровня USM плюс плавность и тишина STM, и ещё более точная работа с Dual Pixel AF.
RE[JPoul]:
Хорошая статья на сайте Canon
Моторы фокусировки Canon
Очень легко забыть о том, какие технологии отвечают за автофокусировку. Откройте для себя историю создания ультразвукового (USM), шагового (STM) и электродинамического (VCM) моторов Canon и узнайте, как они обеспечивают быструю, плавную и тихую автофокусировку.
https://www.canon.am/pro/infobank/usm-stm-lens-technology/
RE[dimanes]:
Да это все прикольно конечно, но на суперширике это все как мёртвому припарка
RE[JPoul]:
Да это все прикольно конечно, но на суперширике это все как мёртвому припарка
Ну почему мёртвому ? Для звёздного неба наверное. Там от одной звезды до ближайшей миллионы км. Если не плавно, а рывками и с дыханием, то картинка будет не того.
Шутка. А серьёзно, моторы то наделали, куда без унификации.
RE[valser61]:
RE[Dmitriy333]:
от:Dmitriy333Sri Lankan tourists in India by dima byakov, on Flickr
Подробнее
Проводы детей на заработки в Россию?
RE[ZVA2016]:
Ланкийские паломники
RE[алхимик]:
от: алхимик
d EF на 14 мм на полный кадр что у кэнона светосильное есть или у других с мануальным фокусом? Мне для звёзд, ничего другого не будет.... поэтому не дорогой хотелось бы глянуть
У кэнона на еф эльку 14/2.8 лучше не брать.
Самьянг 2.8 вроде был в 2 вариантах, один с АФ другой без. Дешевый но и оптика соответствующая. Есть ещё версия с 2.4 - он прекрасный, но найти сложно.
RE[алхимик]:
от: алхимик
Cигма арт есть, 14/1.8 вроде. Учитывая что вся серия хороша то видимо тоже приличная
Еще тамрон бывает
RE[Gallfromtyumen]:
от: Gallfromtyumen
Cигма арт есть, 14/1.8 вроде. Учитывая что вся серия хороша то видимо тоже приличная
Еще тамрон бывает
Ну это уже не дёшево совсем, хотя да, хорошая)
RE[IkaR]:
от: IkaR
Ну это уже не дёшево совсем, хотя да, хорошая)
Ну вдруг попадется удачно. С одной стороны конечно это экзотика, с другой не шибко и востребован
RE[Диванный эксперт]:
от: Диванный эксперт
на 24-105, 29мм, exif есть
Спасибо, но так явно он не виден. Где его посмотреть?
Update: Появился в окошке Flickr с большой задержкой, всё ок.
model
Sri Lankan tourists in India