от: Het
RF24-105
4.0-7.1
RF24-105
от:Сергей
RF 28-70 2.8
https://cloud.mail.ru/public/HH8v/DPKXYb4v8Подробнее
от: Сергей
Приставки Pro меня пугают. Это однозначно плата за пользование.
Я пенсионер любитель и не могу себе позволить лишних трат.
от:Dmitriy333
нужен градиентный фильтр. с мягким переходом. выбрал Маrumi GС Grаy 77mm. может кто то посоветует другой?
вот этот хорош видимо. но дорого -Вenrо Маstеr GND8(0.9) sоftПодробнее
от: Dmitriy333
спасибо посмотрю
от:bTuner
Купил "Темнейшего"... ИМХО, учитывая стоимость в 24тр за новый, лучше затычку для прогулок НЕ ПРИДУМАТЬ!!!Подробнее
от: post_al
Поздравляю Вас с покупкой! Как впечатления от объектива, исходя из Вашего опыта? Как он на 24 мм? Тоже не приду никак к выбору.. Но понял, что F4 эльку точно не буду таскать с собой..

Впечатления интересные. Учитывая ценник в 24тр за новое стекло, он однозначно стоит этих денег. Полгода нзазад за него просили лютые 38-36тр, вот их оно не стоит. Однозначно, это не единственный объектив, и даже не третий. Но вот чтоб L-ки по 750-900грамм не таскать на отдыхе, это идеальное решение. Однозначно в сумерки его не одену. Но. Вечером на закате поснимать без проблем. Стаб у него "ломовой". Не было у меня еще стекол с 5ти ступенчатым стабом.
Если попиксельно разглядывать результат, то видно, что на периферии хроматика лезет. Вот на фото со спящим на скамейке Кутузовского проспекта товарисЧем я это при проявке заметил. Но я ж его осознано покупал. И от магазина до дома специально тушку на шее на ремне тащил. И ДА!!! Шея не отвалилась, как с еф70-200 4.0 или еф24-105L 4.0... У меня до R8 был R10. И я как то на очередную прогулку взял его с 7артисанс 35мм 1.4 мануальным. И сколько было счастья к вечеру, что я не убился этот набор на шее таскать...
Темнейший компенсирует свои минусы ценой и весом. Факт. Он легкий. И резкий.![]()
Подробнее

Поезная информация! Благодарю!
Тоже думаю взять его, на 4L денег нет, да и есть "гантеля" EF 24-70/2,8L.
Как сказал мой друг, проф.фотограф (проф. имеется ввиду, что он зарабатывает этим деньги, в отличие от меня, любителя), в оптике последние 10 лет как и в других сферах: увеличение мощности/качества/удобства (и прочих параметров, важных для пользователя) на 10%-15%, в лучшем случае на 25%, приводит к увеличению стоимости минимум в 2 раза. Тут приводили ресурс www, не помню название, что-то про оптику, где можно сравнивать стекла по фотографиям миры снятой на них в разных фокусных и на разных диафрагмах. Я его тыркал наверное неделю. Вывод простой для меня: если есть бюджет 75-85к, надо брать рф28-70 2.8, все остальное, до 100к - компромиссы. Меня сильно удивило, что рф24-105L 4.0 не далеко ушел от своих братьев еф, и первого и второго. И рф24-105L 4.0 по моему мнению, по оптическим свойствам сильно сливает рф28-70 2.8. Артур не просто так его хвалил, однозначно))
Понятное дело, что если вы проф.фотограф, и это ваш рабочий инструмент, то однозначно стоит потратится на лучшую оптику, она отработает свое быстро. Но если вы любитель, и как обычно, лишних денег нет, то покупать или не покупать стекла с шестизначным ценником вам виднее, но скорее вряд ли. К чему я это - у canon R-серии до 100к денег зумов выбор не велик. Или 28-70, или Темнейший. У меня на 28-70 пока не накопилось)))
Все вышенаписанное - ИМХО.
ps - да, на Парке Победы. В disсount-е, не в первый раз у них затариваюсь))Подробнее
от:Het
Тоже профессионально использую технику, но нужен "ходилка" на R8, он в принципе для этого и покупался,
а так же - лежать 2-й камерой в чемодане. Тут обольщает - вес, ценник и стаб. Вполне возможно, что и на работе
буду использовать, т.к. у меня рабочие диафрагмы начинаются от 8.0 и до 16.0.
Пока наличие EF-элек вполне устраивает, через переходник, т.к. продав за копейки EF, я разницы не получу никакой.Подробнее