Цитата:от:mordvinovds
Но на самом деле, как мне кажется, фотография, последнее время перестала быть бизнесом...
Помню в 2015 году, ещё тогда, доллар взлетел, и свадьбы сошли на нет. Не было заказов... Я тоже ждал какие ни будь заказы... Мне правда в один день пришли три свадьбы, от двух пришлось отказаться, раздать, так сказать, одну самую вкусную, я взял... Остальные было кому слить, по знакомым фотографам. И всё, и встало всё! Я уже тогда понял, что это точка невозврата...
Подробнее
Вот неправильно поняли. Фотография не перестала быть бизнесом, просто деньги сейчас не в свадьбах. Причина уменьшения числа заказов с начала 10х у большинства фотографов - это растущая конкуренция. Цифровые зеркалки массово зашли на рынок в середине нулевых, они были дорогими, снимали ими мало кто, обрабатывать умели еще меньше кто. Но те, кто снимал и умел обрабатывать - реально были в шоколаде. Но недолго. Камеры дешевели, кроп могла себе позволить каждая вторая девочка (и многие со вкусом, кстати), народ уже стал массово покупать фф - людей на рынке становилось все больше и через какое-то время только за хорошую камеру и умение нажимать на ней кнопки платить перестали. Стали выбирать, потому как было из чего. Плюс кризис, да. И заказы остались только у тех, кто снимал выше среднего.
И деньги постепенно из свадеб, утренников и ДР - переместились в контент для бизнеса. Сейчас для того, чтобы продать любой товар или услугу - нужен контент. Фото или видео. Вот там сейчас все деньги. Подавляющие большинство фото и видео, которые мы смотрим на wb, ozon, ym, в качестве рекламы/рекомендаций в соцсетях - сделаны профессионалами. Покупая почти любой товар или услугу - мы видим контент, сделанный профессионалами. И именно по нему и выбираем, кстати. Это огромный рынок, рядом с которым сва рынок нулевых - начала десятых и рядом не стоял.
Цитата:от: mordvinovds
Многие фотографы жаловались что пора идти на завод. Знакомые фотографы, кто на стройку кирпичи таскать, кто куда...
Вот именно так. Если не выдержал конкуренцию - только такие варианты. Халява кончилась.
Цитата:от: mordvinovds
Сейчас, мне видится, что фотография стала истинным искусством. То есть делаешь не по принуждению. То есть не бомбишь утренники, свадьбы, а фотографируешь чисто для души.
Вот тут вообще не согласен. Заработок и истинное искусство друг друга уж точно не исключают. Скорее даже наоборот. Подавляющее большинство картин в галереях, киношедевров и прочее прочее - снято ЗА ДЕНЬГИ. И большинство, кто действительно умеет в "истинное искусство" - не будь дураками, свой скил почти всегда монетизируют. Практически все известные деятели искусства (в нашем случае фотографы, художники) свое творчество ПРОДАВАЛИ и были более, чем обеспеченным людьми по меркам своих эпох. Ведь если что-то получается лучше, чем у других - глупо этим не воспользоваться. Исключения редки.