Цитата:от:dima_nn
Мне всегда казалось, что для макриков важнее большая ГРИП, нежели открытая дыра. Передняя линза всегда маленькая. И даже наоборот. Светлые макрики это как мегазум, в котором универсальность губит качество. А раз боремся за большую ГРИП, то зачем делать длинный фокус. Подробнее
ГРИП от фокусного не зависит. Только от масштаба изображения.
А бОльшее размытие длиннофокусных объективов проистекает ввиду мЕньшего угла обзора, который выхватывает мЕньший кусок задника и "размазывает" его по всему полю кадра.
Цитата:от:dima_nn
Очень удачная идея у Кенона сделать макр на 28 да еще и со своим кольцом подсветки из светодиодов!! Что то я у конкурентов такой фишки вообще не наблюдаю. Видел результаты съемки и скажу - весьма неплохо.Подробнее
У коротких макриков есть свои прелести (перспектива необычная) и недостатки (ултра-малое рабочее расстояние, не только пугающее насекомых и прочую мелочь в кадре, но и часто затеняющая сцену). Варианты у конкурентов, в принципе, есть. Например, da 35 lim Пентаха кроет полный кадр: я пытался сгоряча на К1 им обойтись, но через пару месяцев докупил 100/2.8WR. В принципе, первоисточник этого lima (Токина 35 макро) есть под Canon и Nikon, где тоже может на полном кадре работать.
Еще есть Venus Optic 15mm Shift macro, действительно уникальный объектив, но без АФ и "нишевой", конечно.
Что касается светодиодной подсветки, то, действительно, пока - эксклюзив, хотя с практической точки зрения скорее игрушка: мощности хватает только на очень маленькие расстояния и скорее на заполнение, чем на основной свет.
"Внутри Сапога" этот макрик не уникален - весной вышел его "старший
брат" для кроп-зеркалок. Имею его ввиду на 200d, если все-таки возьму ее.
Что касается "стандартного" макрика (50мм), то это МАСТ для любой системы, желающей называться профессиональной. Основной объектив для "предметки", а также "репродукторами" часто используется. Даже Сони его выпустила под Е-маунт. Сигма сделала под разные байонеты лет 10 назад. Макро-планар 50/2, который ZE/ZF/ZK выпущен 10 лет назад и по-прежнему ЧУМОВОЙ объектив, если АФ не нужен...