Canon EOS M3/M6/M6II

Всего 4974 сообщ. | Показаны 3741 - 3760
Re[dimanes]:
Будущий фотограф
iso3200

2021_01_24_0123small
Re[dimanes]:
тоже исо3200

2021_01_24_0181small
Re[dimanes]:
Куда бы поехать поснимать?
))

2021_01_24_0091small
Re[Speaker23]:
хорошо получилось!
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
хорошо получилось!

Спасибо!
Выгул мануалфикса
Пошёл тут пофотографировать по ходу прогулки. Без фанатизма, так сказать.
Техника - как обычно нынче у меня, EOS M6 и Risespray 35mm/F0.95 мануальный.

Памятник Муслиму Магомаему, рядом с посольством Азербайджана. Фотографировал на полной дырке в 0.95, но ошибся с фокусом (это вообще легко, к сожалению, при столь малой ГРИП и необходимости перекомпоновки кадра)

Ротонда. Дырка вроде 2.0. Сфотографировано там же

Подумалось после фотографии: надо бы таскать с собой небольшой штатив, что ли. А то что у меня аж два разных лежит без дела. Но лучшая мысля - приходит опосля.

Что итогом прогулки? Что можно использовать в городе с ночной подсветкой выдержки 1/30-1/80 почти всегда. Дырка 0.95 - это сила. Причём, не просто ГРИП дырки, а именно светопропускание объектива - позволяет такие выдержки и всё при низких ISO. Или, пожертвовав ISO - можно использовать очень короткие выдержки для съёмки движущихся объектов, например машин. Это удобно - таки всё ж не штатив таскать и не так всё живое и шевелящееся мажется, как с длинными на стабе.

Для удобства в определённых видах съёмки всё же можно использовать штатив: не для длинных выдержек, а для удобства компоновки кадра и фокусировки. Малая ГРИП доставляет порядком неудобств в этом вопросе, когда на весу камеру держишь.

Также могу сказать, что обыгрывать малую ГРИП в игре света в ночном городе очень интересно. В общем, рекомендую: цена девайса не очень высока, а удовольствия - масса.
Да, про бленду могу сказать, что неудобная: добираться приходится кончиками пальцев до крышечки объектива (одну - родную - уже посеял).
Бленда: https://aliexpress.ru/item/32703966837.html
Про светофильтр скажу, что основной недостаток - заляпывается быстро. Я от этого отвык с Hoya :)
Светофильтр: https://aliexpress.ru/item/4000626387021.html
Re[NonStopError]:
Безумству храбрых поём мы славу
Re[NonStopError]:
Цитата:

от:NonStopError
Техника - как обычно нынче у меня, EOS M6 и Risespray 35mm/F0.95 мануальный.
...ошибся с фокусом (это вообще легко, к сожалению, при столь малой ГРИП и необходимости п
...именно светопропускание объектива - позволяет такие выдержки и всё при низких ISO. Или, пожертвовав ISO - можно использовать очень короткие выдержки для съёмки движущихся объектов, например машин.

Подробнее

На мой взгляд, взаимоисключающие утверждения и сущности :)
Если в памятник не можешь попасть с рук, то надеяться на попадание в подвижные цели - верх оптимизма.
Размытие прикольное!
Соглашусь с предыдущим оратором про безумство храбрых и распевание песен!
:)
Каюсь, сам всегда хотел попробовать такую большую диафрагму :)
Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
На мой взгляд, взаимоисключающие утверждения и сущности :)
Если в памятник не можешь попасть с рук, то надеяться на попадание в подвижные цели - верх оптимизма.
Размытие прикольное!
Соглашусь с предыдущим оратором про безумство храбрых и распевание песен!
:)
Каюсь, сам всегда хотел попробовать такую большую диафрагму :)

Подробнее

Попадать в движущиеся объекты не обязательно сложно, если нет цели снимать бегающую кошку или ребёнка - там конечно можно попробовать, но попадания будут случайны.
Я скорее про автомобили в городе или просто поток людей или объект, который имеет движение относительно вас, но его траектория и время встречи прогнозируемы. И это несложно, достаточно понимать, где у Вас проходит зона резкости и плоскость. Здесь смысл не в том, что вы активно настраиваете фокус, а в том, что снимаете кадр при пересечении зоны резкости с движущимся объектом.

Что до непопадания в объекты, прибитые к полу, то я говорю про ошибку: правильно было скомпоновать кадр, переключиться в режим лупы и попробовать перевести зону лупы на искомую точку. После выйти из режима лупы и проверить компоновку кадра и опять в режиме лупы уточнить фокусировку, после чего снимать с запасом поля кадра на подрезку и выравнивание.
Я же ошибся, сфокусировавшись по центру и перекомпоновав кадр, не учтя при этом изменения (именно для данных условий) положения плоскости зоны резкости с изменением угла съёмки. Собственно, в этом и есть ошибка (всё было бы несколько сложнее, если бы "плоскость" имела кривизну, как часто бывает у многих объективов). Данная ошибка не играла бы заметной роли в других условиях.

P.S. Вообще, про движущиеся объекты - это может быть та же вода, к примеру.
Re[NonStopError]:
Цитата:

от:NonStopError
Попадать в движущиеся объекты не обязательно сложно, если нет цели снимать бегающую кошку или ребёнка - там конечно можно попробовать, но попадания будут случайны.
Я скорее про автомобили в городе или просто поток людей или объект, который имеет движение относительно вас, но его траектория и время встречи прогнозируемы. И это несложно, достаточно понимать, где у Вас проходит зона резкости и плоскость. Здесь смысл не в том, что вы активно настраиваете фокус, а в том, что снимаете кадр при пересечении зоны резкости с движущимся объектом.

Что до непопадания в объекты, прибитые к полу, то я говорю про ошибку: правильно было скомпоновать кадр, переключиться в режим лупы и попробовать перевести зону лупы на искомую точку. После выйти из режима лупы и проверить компоновку кадра и опять в режиме лупы уточнить фокусировку, после чего снимать с запасом поля кадра на подрезку и выравнивание.
Я же ошибся, сфокусировавшись по центру и перекомпоновав кадр, не учтя при этом изменения (именно для данных условий) положения плоскости зоны резкости с изменением угла съёмки. Собственно, в этом и есть ошибка (всё было бы несколько сложнее, если бы "плоскость" имела кривизну, как часто бывает у многих объективов). Данная ошибка не играла бы заметной роли в других условиях.

P.S. Вообще, про движущиеся объекты - это может быть та же вода, к примеру.

Подробнее

Да я же не критикую :) Уже давно периодически возникает мыслЯ попробовать такую большую диафрагму. С другой стороны, и имеющийся 56/1.4 приходится прикрывать, чтобы оба глаза портретируемого попали в ГРИП.
Re[NonStopError]:
Цитата:
от: NonStopError

Люблю вечерние, ночные фото разглядывать

Цитата:
Фотографировал на полной дырке в 0.95, но ошибся с фокусом (это вообще легко, к сожалению, при столь малой ГРИП и необходимости перекомпоновки кадра)

Вот это не поняла. Зачем перекомпоновка?
Re[Speaker23]:
Дык, я ж ничего, просто объяснил, как оно.
В Вашем случае можно оптический редуктор, у Viltrox видел, вроде. 0.65 - там дырка расширяется на треть и уменьшается фокусное заодно. Цена была порядка 150 у.е., что меньше стоимости моего объектива на 50 у.е..
Но я брал не только за ГРИП, а в первую очередь за высокую "Т" объектива.
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Вот это не поняла. Зачем перекомпоновка?

В режиме лупы не работает индикация горизонта и сложно оценить компоновку кадра, наблюдая лишь очень небольшую его часть. Потому и приходится туда-сюда это всё. Объектив-то мануальный. Фокус руками вертеть. Выделение зоны резкости в режиме 100% кадра помогает слабо, надёжнее резкость ловить
именно 10Х "лупой".
Re[Tany]:
del.
Re[dimanes]:
Re[dimanes]:
Re[dimanes]:
Хорошо когда лес практически во дворе начинается.

Re[NonStopError]:
Цитата:
от: NonStopError

Но я брал не только за ГРИП, а в первую очередь за высокую "Т" объектива.

А вот позвольте полюбопытствовать... Т - это эффективная светосила / светопропускание, так? (я правда не знаток технических тонкостей объективов)
В чем это выражается на практике? В чем выгода?
Заранее спасибо.
Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
А вот позвольте полюбопытствовать... Т - это эффективная светосила / светопропускание, так? (я правда не знаток технических тонкостей объективов)
В чем это выражается на практике? В чем выгода?
Заранее спасибо.

Подробнее

ну так все же очевидно, чем лучше Т, тем больше света объектив пропускает к матрице.
Re[Speaker23]:
Ну, коллега Вам уже всё написал, я только присоединяюсь.

Мне вот жаль, нет смысла брать такой вот "EF-M booster"
https://aliexpress.ru/item/33012554532.html
https://aliexpress.ru/item/4000613104663.html
У меня нет объективов EF.
Но по отзывам - работает хорошо, повышает и эффективную светосилу тоже, не только геометрическую.
Тем, у кого имеется парк зеркальной оптики, такой девайс может быть интересен.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта