Canon EOS 90D

Всего 2332 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[Andrew K]:
Цитата:

от:Andrew K
Символичный снимок вышел. Папаня сынка усадил, подтолкнул - катись малыш вперед!
А впереди дебри не пойми какие...

Железяки то клевые научились делать, а в головах у населения не пойми че делается ))

Подробнее

Мрачную картину нарисовали. Я совсем не это имел ввиду. Ну тут стакан наполовину полный, либо наполовину пустой. Ни смотря ни на что, у меня он полный. :D
Re[Alebre]:
Цитата:

от:Alebre
Офигеть, что вычитал в статье про стабилизацию (правда от 2014 года). А я как раз фокусируюсь с помощью кнопки AF-ON. Может здесь собака зарыта?

Стабилизатор и фокусировка задней кнопкой
Если для фокусировки вы используете кнопку AF-ON или AE-L/AF-L, то вам следует помнить, что кнопка эта активирует только автофокус, но не стабилизатор. Активацией стабилизатора по-прежнему заведует кнопка спуска затвора, причём нажимать её желательно в два приёма. Сфокусировавшись с помощью кнопки AF-ON, нажмите кнопку спуска до первого упора, и только когда элементы стабилизатора придут в движение (обычно на это уходят доли секунды), нажимайте спуск до конца. Можно не ждать пробуждения стабилизатора и сразу давить на спуск до второго упора – стабилизатор всё равно включится и сделает всё от него зависящее, чтобы устранить шевелёнку. Просто если вы всё-таки дадите ему полсекунды на раскрутку гироскопов и анализ характера вибрации, он сможет действовать эффективнее. Кроме того, когда вы нажимаете на кнопку спуска затвора в два приёма, камера испытывает значительно меньшее сотрясение, чем если бы вы одним махом опустили свой палец на спуск. Не забывайте, что возникающий при таком подходе крен ни VR, ни IS компенсировать не умеют.



Источник: https://vasili-photo.com/articles/image-stabilization.html#ixzz6Ujk8YsQs

Подробнее

Активация стаба и видна и слышна, если ухо к объективу приложить.
На 5D3 AFOn активирует и аф и стаб и экспозамер.
Функцию кнопки можно изменить, но отделить стаб от аф не получится полюбому.

Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger
Активация стаба и видна и слышна, если ухо к объективу приложить.
На 5D3 AFOn активирует и аф и стаб и экспозамер.
Функцию кнопки можно изменить, но отделить стаб от аф не получится полюбому.

Ну я уже понял, что статья от 14 года. У мну стаб тоже работает от этой кнопки.
Re[VitaliyR]:
Цитата:
от: VitaliyR
Может это гарантийный случай , описанное вами поведение?
У меня 90д работает лучше чем 5д3,какой уж там шестисотый )))

На днях потестил свой 10 летний 600d kit 18-55 и 90d 17-55, также махнул объективами между собой: по любому 90d дает стабильно три промаха в серии из 10ти, 600d - 2 промаха, иногда и меньше. И у 600ки промах так себе, а у 90ки кадр сразу в утиль.
90d и 17-55 новые и гарантийные, а 17-55 еще и отъюстирован к 90d - то есть тут не бэк/фронт, а именно бессистемный смаз, то есть промах.
Мои результаты по 90d хорошо бьются с обзорами в инете, где тоже разочарованы точностью АФ через ОВИ. Но я все-таки в небольшом непонимании: где же технологический прогресс у кенона в этой области? :D
Может это и брак тушки, точнее отсутствие должной юстировки...понесу в гарантийку в сентябре для спокойствия, а следом и объектив. Хотя я думаю, что 7 резких из 10 это норма.
Re[katarn1984]:
Если вы не можете определиться с фронт-бэк то это не ошибка автофокуса,а мазня от объектива или трясучки. 90д нужен хороший объектив
Re[VitaliyR]:
Может и объектив, не спорю. А так - тест был со штатива и по мишени.
После гарантийки отпишусь здесь, что и как.
А так, конечно 90ка по сравнению с 600-м радует - это и дин.диапазон шире, и цветовой охват, и резкость/деталировка и микроконтраст...и скорость АФ.
Вот с точностью, как пойму в чем дело и исправлю - будет вообще шик!
АФ по экрану хорошо, но иногда без ОВИ совсем не могу.
Re[katarn1984]:
Цитата:
от: katarn1984

Может это и брак тушки, точнее отсутствие должной юстировки...понесу в гарантийку в сентябре для спокойствия. Хотя я думаю, что 7 резких из 10 это норма.

Не думаю, что это брак тушки. На мою 90д очень похоже. Только лайвью дает более менее хороший результат. На предыдущей 200д фокусировка была на порядок лучше, но там не устраивал буфер из пяти кадров. Чем больше вникаю в систему кэнон, тем больше прихожу к выводу: практически все камеры имеют какой-либо компромисс. Какой-нибудь параметр обязательно намеренно ухудшен. Иначе появится бестселлер и пиши-пропало для других линеек и направлений.
Re[Alebre]:
Цитата:
от: Alebre
Какой-нибудь параметр обязательно намеренно ухудшен. Иначе появится бестселлер и пиши-пропало для других линеек и направлений.



Мой видать в конце года выпускали и пьяные японцы выйдя на работу забыли видать "намеренно ухудшить" , либо ухудшатель в тот момент сломался...
вобщем мне повезло
Re[VitaliyR]:
Цитата:

от:VitaliyR


Мой видать в конце года выпускали и пьяные японцы выйдя на работу забыли видать "намеренно ухудшить" , либо ухудшатель в тот момент сломался...
вобщем мне повезло

Подробнее

Ну что тут сказать, счастливый вы человек.
Re[Lems]:
Коллеги, у меня вопрос по логике работы фотоаппарата, объектив 17-55 is 2.8 usm.
При съемке в помещении на авто программе при недостаточном освещении (допустим это вечернее застолье со стандартным верхним освещением) с поднятием встроенной вспышки практически всегда выставляется максимальная iso, а именно 3200-6400, при съемке в режиме AV с f=2.8 тоже выставлятся почти всегда максимальная iso, допустимая по меню настроек - у меня это iso=1600. При внешней вспышке на башмаке iso уже становится от 500 и выше.
При съемке в этих же условиях на программе AV, выставив вручную iso=100, фото получается нормальным, то есть мощности встроенной вспышки хватает, чтобы правильно экспонировать кадр и осветить 3-5 метров перед собой, а уж мощности внешней вспышки - и подавно.
Для меня то без разницы эта логика и я разберусь и подкручу iso где надо в важных кадрах, но удобство и универсальности работы это не прибавляет: фотоаппаратом пользуются еще два человека с нулевыми познаниями в этих делах, поэтому для них все остальное, что кроме кнопки спуска затвора, это темный лес. :D Да и на моем старом 600-м iso при работе со встроенной вспышкой было заморожено на 400 - вот где толковая логика :D
У всех такая кривая автоустановка iso для вышеописанного сценария - iso почти по максимуму, может есть какая настройка, которую я упустил?

Re[katarn1984]:
Цитата:

от:katarn1984
Коллеги, у меня вопрос по логике работы фотоаппарата, объектив 17-55 is 2.8 usm.
При съемке в помещении на авто программе при недостаточном освещении (допустим это вечернее застолье со стандартным верхним освещением) с поднятием встроенной вспышки практически всегда выставляется максимальная iso, а именно 3200-6400, при съемке в режиме AV с f=2.8 тоже выставлятся почти всегда максимальная iso, допустимая по меню настроек - у меня это iso=1600. При внешней вспышке на башмаке iso уже становится от 500 и выше.
При съемке в этих же условиях на программе AV, выставив вручную iso=100, фото получается нормальным, то есть мощности встроенной вспышки хватает, чтобы правильно экспонировать кадр и осветить 3-5 метров перед собой, а уж мощности внешней вспышки - и подавно.
Для меня то без разницы эта логика и я разберусь и подкручу iso где надо в важных кадрах, но удобство и универсальности работы это не прибавляет: фотоаппаратом пользуются еще два человека с нулевыми познаниями в этих делах, поэтому для них все остальное, что кроме кнопки спуска затвора, это темный лес. :D Да и на моем старом 600-м iso при работе со встроенной вспышкой было заморожено на 400 - вот где толковая логика :D
У всех такая кривая автоустановка iso для вышеописанного сценария - iso почти по максимуму, может есть какая настройка, которую я упустил?

Подробнее


Ну вот))
Кэнон со времен Т90 и 300TL (1986г) так гордится навроченными алгоритмами, а ты говоришь "кривая"
Мануал ниже не про современные впышки и камеры, но для понимания описаны алгоритмы в разных ситуациях.
Главное- это концепция "двойной экспозиции" при съемке со вспышкой.
Одна по доступному освещению. Вторая- по вспышке.
Обе происходят одновременно.
http://jameskbeard.com/Photography/Legacy_Canon_Manuals/Donated%20Manuals/300tl%20manual.pdf

Полный автомат (зеленый квадрат) старается проработать фон с помощью доступного освещения, а передний план с помощью вспышки.
Чтобы фон не размазался от шевеленки или смаза, автомат делает выдержку не длиннее 1/30.
При такой выдержке нужно большое исо.
Сравни с Аv
На Аv фон экспонируется на длинных выдержках и не высоких исо.(стр 165)
При этом кладется хер на шевеленку.
Диапазон выдержек для Р и Аv можно изменить в меню Замедленная синхронизация (стр 170)
Например перевести на 1/250-1/30.
При съемке со вспышкой нужно решить оставляем или нет экспозицию по доступному освещению.
Если нет, то ставим на Аv диапазон 1/250-1/30 или фикс 1/250.
Доступное освещение не будет использоваться, а вспышка станет единственным источником света.
Исо будет небольшим.
Аналогично на Р.
400 на 600-м было на Av и P скорее всего, а не на зеленом квадрате.

К теме универсальности (без вспышки).
В 90 (а также 5D4) хорошо развили тему с максимальной выдержкой.(стр 217)
При Авто-исо можно установить макс выдержку, которую будет стараться удерживать камера за счет изменения исо.
В режиме "авто-макс выдержка" выдержка будет "равна" текущему ФР.
Можно ввсти коррекцию на стаб, а также установить фикс выдержку в диапазоне от 1сек до 1/8000.
На Av получается что-то типа комбинированного режима Av + Tv.
Ставишь диафрагму из соображений грип или макс резкости. Камера автоматически выбирает выдержку, но не длиннее максимальной (фикс или по ФР). Если это не получается на минимальном исо, камера поднимает исо, но не выше макимального, заданного.


Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger

Сравни с Аv
На Аv фон экспонируется на длинных выдержках и не высоких исо.(стр 165)

Про авторежим. В том то и дело, что на AV, что на авто, параметры съемки одинаковы - f=2.8 и t=1/60 (1/250-1/60 по меню), но iso на авто 3200, а на Av 500. В чем прикол такого авторежима по iso - ловить шумы или кадр сразу в утиль.
Про более низкое iso в AV согласен. Но можно было бы и помощнее пыхнуть с еще более низкой iso. Это камера тоже должна видить, что перед ней - сразу лицо и позади фон, когда пыхнуть нельзя мощнее, или просто группа лиц наравне с фоном, когда можно, но зато с более низким iso.

Цитата:
от: stranger

Доступное освещение не будет использоваться, а вспышка станет единственным источником света.
Исо будет небольшим.


Даже при изменении в меню с 1/250-1/60 на 1/250-30 или даже на фикс 1/250 iso на AV остается незменным для тестируемого кадра. Допустим сейчас у меня 800, а может и максимальное выдать - 1600 (по меню у меня), что тоже не есть гуд. Потому что 1600 в условиях темноты и невозможности использования вспышки ты еще можешь допустить, так как это компромисс шумов и шевеленки в кадре, а когда со вспышкой - то ожидаешь нормального кадра и шумы тут ни к чему.

Цитата:
от: stranger

В 90 (а также 5D4) хорошо развили тему с максимальной выдержкой.(стр 217)

Только что на AV (по меню макс iso 25600 поставил для теста, чтобы недостаток iso не приводил к росту выдержки, и макс выдержка авто 0) на f=17mm от 1/60, на f=55mm 1/125. Где t=1/10 от f, не заметил.
Подкрутил авто выдержку в меню на -1, t стало от 1/30 до 1/60 в зависимости от фок. раст, что чуть ближе к 1/10. На минус 2 - t от 1/15 до 1/30.

Или это на моем фотике такие нюансы или с этим объективом, но не стыкуется практика с мануалом. :D
Re[katarn1984]:
Цитата:

от:katarn1984

Только что на AV (по меню макс iso 25600 поставил для теста, чтобы недостаток iso не приводил к росту выдержки, и макс выдержка авто 0) на f=17mm от 1/60, на f=55mm 1/125. Где t=1/10 от f, не заметил.
Подкрутил авто выдержку в меню на -1, t стало от 1/30 до 1/60 в зависимости от фок. раст, что чуть ближе к 1/10. На минус 2 - t от 1/15 до 1/30.

Или это на моем фотике такие нюансы или с этим объективом, но не стыкуется практика с мануалом. :D

Подробнее

Тест лучше сделать так.
Нужно поймать момент увеличения исо с 100 на 125.
ИСходные параметры: диафрагма макс открыта, выдержка короче или равна 250.
Исо авто- 100.
Закрываешь диафрагму пока исо не станет 125 (зависит от шага исо)
И смотришь какая в этот момент выдержка.
По моим тестам на 5D3 она не бывает строго равна ФР, но очень близка.
Скажем, для фр 105 она 90-125.
Строго равна не можеи быть потмоу, что может не быть такой выдержки в ряду выдержек.



Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger
Тест лучше сделать так.

Да, фишку понял, это для меня не критично, просто написал к слову о мануале и практике.
Вот работа со вспышкой более важна. Интересно у всех такая вышеописанная логика с задранным iso?
Теперь буду думать как жене объяснить как фоткать без меня и со вспышкой, чтобы iso не под потолок было. Видимо один вариант только остается - на AV - там хоть не такая конская iso выставляется :D
Выставить на AV фикс iso 400 и f=2.8 и пусть на нем щелкает. И еще нашел P режим - там все жестко авто выставляется при работе со вспышкой при недостатке света f=4, t=1/60, iso самому зафиксить и все.
Re[katarn1984]:
Цитата:

от:katarn1984

В том то и дело, что на AV, что на авто, параметры съемки одинаковы - f=2.8 и t=1/60 (1/250-1/60 по меню), но iso на авто 3200, а на Av 500. В чем прикол такого авторежима - ловить шумы или кадр сразу в утиль.


Даже при изменении в меню с 1/250-1/60 на 1/250-30 или даже на фикс 1/250 iso на AV остается таким же, допустим сейчас у меня 800, а может и максимальное выдать - 1600 (по меню у меня), что тоже не есть гуд. Потому что 1600 в условиях темноты и невозможности использования вспышки ты еще можешь допустить, так как это компромисс шумов и шевеленки в кадре, а когда со вспышкой - то ожидаешь нормального кадра и шумы тут ни к чему.

Подробнее

Ну полный авторежим по любому содержит много компромиссов.
Тот же АФ с автобывбором точек запросто может сфокусироваться на фон.
Возможно в полном авто они исповедуют концепцию что вспышка это зло и для новичка нужно по максимуму от нее уходить.
На самом деле вспышка в той же церкви убивает все.
Еще можно допустить слабенькую заполняющую вспышку, но сильную никак нельзя делать. А раз так, то исо будет высоким. И это всяко лучше, чем вспышка.
Av это все таки для продвинутых.
Поэтому на Av фон убивают раньше, чем на полном автомате.
Типа мастер за рулем- разберется. Захочет фон- поднимет исо.
Но Av по определению старается проработать фон с помощью доступного света.

Есть еще один косяк от двух экспозиций. Это разный ББ для окружающего света (скажем лампы накаливания) и вспышки.
Два ББ на одном кадре это не фонтан.

Так или иначе нужно решить нужно ли окружающее освещение или нет.
Если нет, то убить его и снимать так, как считаешь нужным.
По мне, вспышка в лоб это намного хуже, чем шумы.
Круглые блинчики-лица, убитые свечи или цветная подсветка зала.
Так только проходные пьянки снимать, когда "оооо, гля какая у меня пьяная рожа" важнее хоть какой то красоты кадра)
Если вспышка, то не на камере, мощная и в потолок или софтбокс.
Или несколько ведомых в потолок.

Пойми логику камеры)
Если поднята вспышка- это не означает, что камера переходит на единственный источник света- на вспышку.
Она старается использовать оба источника света.
Если это не нужно, камере нужно в явном виде это сказать.

Re[katarn1984]:
Цитата:

от:katarn1984
Да, фишку понял, это для меня не критично, просто написал к слову о мануале и практике.
Вот работа со вспышкой более важна. Интересно у всех такая вышеописанная логика с задранным iso?
Теперь буду думать как жене объяснить как фоткать без меня и со вспышкой, чтобы iso не под потолок было. Видимо один вариант только остается - на AV - там хоть не такая конская iso выставляется :D
Выставить на AV фикс iso 400 и f=2.8 и пусть на нем щелкает. И еще нашел P режим - там все жестко авто выставляется при работе со вспышкой при недостатке света f=4, t=1/60, iso самому зафиксить и все.

Подробнее

На 100D с исо точно также.
На зеленом квадрате задирает до предела.
На Р и АV нет

Могу вечером на 5D3 проверить.

Я Р уже предлагал)
На нем, к слову, будет ручной выбор точки АФ.
Это надежнее автовыбора

2,8 не очень. ГРИП будет ничего разве что на коротком конце, да и резкость по краям не идеал.
Если источник света только пых, то можно придушить до 4-5,6
Правда далеко не пробьет.

Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger

Могу вечером на 5D3 проверить.

Просто ради интереса :D
Свою 600ку уже продал, на ней бы тоже посмотрел, но по памяти помню такого задирания iso в авто режиме не было точно.
Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger

Пойми логику камеры)

Понял: на авто натурализм и фон важнее шумов, на AV компромисс.
Надо самому понять, чтобы потом другим объяснить. :D
Re[katarn1984]:
Цитата:
от: katarn1984
Понял: на авто натурализм и фон важнее шумов, на AV компромисс.
Надо самому понять, чтобы потом другим объяснить. :D

Для меня самого эта тема открытие)
Я никогда не использовал зеленый квадрат.
На выходных гляну на 300D.
На совсем древнем поколении)
Re[katarn1984]:
Цитата:
от: katarn1984
Просто ради интереса :D
Свою 600ку уже продал, на ней бы тоже посмотрел, но по памяти помню такого задирания iso в авто режиме не было точно.


На 5Д3 вот что вышло.
Вспышка только внешняя.
Если голова в лоб, то на З (зеленый), Р и Av- 400.
Если голова в потолок, то на З и Р 1600, на Аv 400
Иногда промаргивает высокое исо (от нажатия до захвата АФ и замера экспозиции), но после писка АФ становится таким, как выше.

еще раз проверил 100D.
встроенная вспышка.
на З- 1600, Р и АV 400
внешняя вспышка
голова в лоб- З- 1600, Р и Аv-400
голова в потолок- З и Р 1600, Аv- 400 (как в 5Д3)
При встроенной вспышке на З загорается 3200, но после срабатывания АФ переключается на 1600.


Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.