Цитата:от: Yury A. Paulouski
RawTherapee
Благодарю. Это так, на будущее. Сейчас я всё равно с этой программой не разберусь.
Итак, возвращаясь к экспериментам с резкостью в DPP. Я попробовал попереставлять рычажки по единичке, рассматривая, что будет происходить с мелкими тонкими деталями на фото (типа столбов, проводов, веток деревьев и т.д.). Вот, что мне удалось заметить.
1. Рычажок "степень" классическим способом добавляет шарпа. Т.е. 0 - максимально мутно, 10 - максимально "зашарпенно". Однако, вместе с увеличением чёткости, появляется мусорная "зернистость" на изображении. Она становится заметной уже при значении, равным 3 и дальше только увеличивается.
2. Рычажок "чёткость" оказался самым непонятным. При изучении фотографий под "микроскопом" мне показалось, что при увеличении "чёткости" происходит некоторое улучшение прорисовки тонких контурных объектов на фото (типа столбов, проводов, веток деревьев и т.д.). Однако изменение это столь незначительно, что я бы сказал, рычажок "чёткость" можно оставлять в любом положении. Даже на 10-ке разница будет практически незаметна.
3. Рычажок "пороговое значение" оказался самым интересным. На первый взгляд кажется, что он работает обратно значению "степени", т.е. при 0 максимально придаёт шарпа, при 10 максимально размывает картинку. Однако степень его воздействия на картинку сильно зависит от положения рычажка "степень". При нулевой "степени", "пороговое значение" никак не влияет на итоговую картинку. При максимальной "степени", увеличение "порогового значения" позволяет размыть зернистость и в тоже время не сильно понизить общую чёткость. Иными словами оно позволяет убрать мусор, оставшийся от добавления шарпа рычажком "степень". Естественно 100500 фотографий сего эксперимента я выкладывать не стану, но 4 фотографии приведу.

"степень", "чёткость", "пороговое значение" по нулям.

"степень"=10, "чёткость" и "пороговое значение" по нулям.

"степень"=10, "чёткость"=0, "пороговое значение"=10

"степень"=10, "чёткость"=10, "пороговое значение"=10 (лично мне кажется, что вертикальная лестница стала чуть чётче, хотя может это просто эффект плацебо)
Таким образом, по моему мнению, самым оптимальным сочетанием является установка рычажков "степень" и "пороговое значение" на 10-ку ("степень" придаёт шарпа, но добавляет мусорную зернистость, а "пороговое значение" позволяет эту зернистость убрать, сохранив при этом шарп). Рычажок "чёткость" можно оставить в любом положении, но для эффекта плацебо можно поставить и его на 10-ку.