Canon EOS 50D и объектив Юпитер-11 4/135

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EOS 50D и объектив Юпитер-11 4/135
Доброго всем времени суток, друзья!
Прошу прощения за возможно нубский вопрос.
Решил я прикрутить к своему Canon EOS 50D отечественный объектив Юпитер-11 4/135, доставшийся мне от отца и юзавшийся с фотиком ФЭД-3.

Для этого прикупил переходник М39 с программируемым одуванчиком 4-го поколения. С установкой проблем не возникло - объектив встал как родной. Но дальше всё пошло не так, как предполагалось.
Суть проблемы в следующем: в прилагаемой инструкции написано, что перед началом программирования одуванчика необходимо поймать в объектив резкую картинку, но в видоискателе всё мутно куда бы я не крутил фокусировочное кольцо объектива - от 2,5м до бесконечности. С самим объективом всё в порядке, на ФЭДе резкость регулируется и фокусировка происходит как надо.
Огромная просьба к тем, у кого был подобный опыт с указанным объективом поделиться им и по-пунктно рассказать как произвести настройку и программирование одуванчика под него!!!
Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Re[dddzver]:
Никак не настроить... У объектива другой рабочий отрезок.... бесконечности не будет...
Re[dddzver]:
Он не подходит для 50д рабочим отрезком.
Re[dddzver]:
Продайте или обменяйтесь этот объектив на равноценный М42 и всё у вас будет ХОРОШО!
Re[dddzver]:
Спасибо всем ответившим! Хотя ответ меня и не обрадовал (((
Неужели всё так плохо? Про бесконечность - понятно. Но ведь рабочее расстояние у объектива начинается с 2,5м.
Да и на одном из форумов я наткнулся на вот такое сообщение: [quot]У меня Юпитер-11 как раз на М39, с переходным кольцом на М42. Отличный портретник, мягкий, но не до мыльности.[/quot] (у парня Canon EOS 40D)
Значит как-то же прикручивают...
Пытался я связаться с этим человеком, но в ответ пока тишина...
Re[dddzver]:
Цитата:
от: dddzver
Неужели всё так плохо? Про бесконечность - понятно. Но ведь рабочее расстояние у объектива начинается с 2,5м

Укоротите рабочий отрезок, спилив задник у этого длинномера и прикрепив макрокольцо с резьбой М42, бесконечность и появится.
Re[dddzver]:
Что значит спилить задник? Резьба-то ведь всё равно останется на 39. Разве я смогу вкрутить объектив в переходник М42 (42мм)? Я наверное чего-то не понимаю, сории.

И ещё один вопрос тогда в догонку: есть ещё объектив Индустар И-26м 2,8/52 - подойдёт ли для него переходник М39 или нужен М42? И где можно почитать о настройке и программировании одуванчика именно для этого объектива?
Re[dddzver]:
> Но ведь рабочее расстояние у объектива начинается с 2,5м

Рабочее отрезок объектива - это расстояние от матрицы (пленки) до оправы объектива. У зеркальных фотоаппаратов с М42 этот отрезок - 45,5 мм у дальномерных фотоаппаратов М39 (ФЭД, Зоркий) - 28,8.
Есть еще объективы с М39 для зеркалок - у них отрезок 45,2.

Не надо курочить обектив - купите/обменяйте дальномерный объектив на объектив для зеркалки.
Re[dddzver]:
Объектив, кстати, очень резкий. Пробовал такой на 350Д. Тоже М39, но от зеркалки. Бесконечность была.
Вообще, есть М42 Юпитер-37. Ни сколько не хуже оптически, не дорого стоит, комплектуется блендой и сменным хвостом. По ФР и светосиле - практически, тоже самое и даже чуть светлей.
Re[dddzver]:
Цитата:
от: dddzver

Значит как-то же прикручивают...

Юпитер-11 был в версии для дальномерок Киев, для М39 дальномерок Зоркий/ФЭД и в зеркальной версии М39 для Зенитов первых (ну и через переходники для Стартов и Киевов-15).

Так что на кеноны встает через переходники только зеркальная версия

З.Ы. Индустар-26 без шансов.
Re[dddzver]:
На 40D использую Ю-37 (135мм). прикрутив через переходник с чипом Лушникова. Качество вполне хорошее.

Re[dddzver]:
Спасибо большое всем ответившим! Значит придётся менять объектив. Меня как раз интересует резкость и светосила (фотаю в основном пейзажку). Сейчас у меня китовый Canon 18-200, но как-то мутновато получается, нет звенящей резкости. Вот и хотелось бы попробовать обычный, плёночный объектив. Какой конкретно посоветуете, чтобы можно было использовать уже купленный переходник М39 и не очень дорогой?
Re[dddzver]:
не дуамю, что на Ю37а том же у вас резкости будет больше, чем на 18-200 =) у меня на 450Д ничего не звинело... но и не жалуюсь)))
Re[Dissector]:
У меня Ю-37 звенел на 450-м и сей час звенит на 50-м.
Re[Dissector]:
на 20Д - устраивало... на 5Д вроде тоже норм..

Ю-37 + отечественные макро-меха...

Re[vitaly75]:
Юпитер-37А - замечательное стекло. Пользуюсь как портретником, под настроение, естественно. Объектив очень резкий, рисует замечательно.
Но если автор темы собирается снимать пейзажи, то такие длиннофокусные стекла автоматически отпадают. Если очень хочется что-то мануальное, то пусть это будет "Зенитар" фишай 16мм.
Re[Dexon]:
Спасибо, но ведь он вроде на М42?
А что ещё посоветуете из мануальных на М39 для пейзажки?
Re[dddzver]:
Возможно я припоздал с комментом, но вот захотелось поделиться:-)
Имею в наличии Юпитер 11 с резьбой М42х1. Поставил его на свой Canon 50D. Проблем не возникло. Разумеется, поставил через переходник с одуванчиком!
Снимки (особенно портреты) очень радуют своей резкостью, практически ничем не отличающейся от Canon 50mm f1.4.
Так что для портрета это не такое уж и плохое стекло! А вот для пейзажа..., что-то я сомневаюсь, что им можно снять пейзаж:-) Длинноват он на кропе! Чуть больше 200 мм получается! Ну если только где-нибудь в горах...
Лично я, для пейзажа, предпочитаю 17-40!
Re[Bajker]:
Цитата:
от: Bajker
что-то я сомневаюсь, что им можно снять пейзаж:-) Длинноват он на кропе! Чуть больше 200 мм получается! Ну если только где-нибудь в горах...

Не ну что нибудь такое можно и 135мм, правда не знаю какой это жанр:

---
Re[dddzver]:
тоже столкнулся с такой проблемой. Установил объектив на Кэнон 1000Д. Не работает по-нормальному. Фокусное расстояние на бесконечность не встает. Правильно тебе сказали не подходит рабочий отрезок! Два выхода: сточить кольцо М39ХМ42 или сточить порожек у объектива. Я пока еще не пробовал ни один ни другой вариант. Думаю, что пойду по первому варианту.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.