Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Недавно купил себе выше означенный аппарат - Canon EOS 300D и сильно разочаровался: 90% кадров оказались слишком темными. Я, конечно знаю про компенсацию экспозиции, но ведь иногда камера снимает хорошо, и если скомпенсировать - будет явный пересвет. Как угадывать, когда надо добавлять ступени, а когда не надо?

Да и вообще, всюду пишут, что камерой легко пользоваться даже новичкам в автоматическом режиме, однако сделали вот такую жопу с экспозицией...
Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Эту тему здесь уже обсуждали.
Воспользуйтесь поиском.

Снимайте в RAW. Недодержаные кадры можно вытянуть, передержаные можно только выбросить ;)
Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Вы целиком передоверили принятие одного из важнейших решений - об экспозиции - процессору камеры. За что и получили то, что получили. Приложите к съемке свою голову. К голове можно приложить книги по классической фотографии - законы природы для цифрозеркалок никто не отменял.
Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:

от:woox
Недавно купил себе выше означенный аппарат - Canon EOS 300D и сильно разочаровался: 90% кадров оказались слишком темными. Я, конечно знаю про компенсацию экспозиции, но ведь иногда камера снимает хорошо, и если скомпенсировать - будет явный пересвет. Как угадывать, когда надо добавлять ступени, а когда не надо?

Да и вообще, всюду пишут, что камерой легко пользоваться даже новичкам в автоматическом режиме, однако сделали вот такую жопу с экспозицией...

Подробнее

При чем здесь компенсация? Вы что там компенсируете?
Угадывать ничего тоже не надо, надо, действительно, к теории обратиться. Ну, хотя бы, в режиме просмотра включите гистограмму, прочитайте как ее анализировать.
Ваши рекомендации касаются чисто любительских съемок, аля "я поехал на природу". А если я снимаю свадьбу, то не могу переснимать по нескольку раз, меняя экспозицию. Да и в RAW снимать я не могу, т.к. в этом формате даже в мою гигобайтную карточку помещается мало кадров, да и после съемки обрабатывать каждую фотку вручную - это глупость, когда у меня поток из тысяч фотографий.
Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Вы знаете, когда я снимал пленочным аппаратом - такой проблемы не возникало.
[quot]При чем здесь компенсация? Вы что там компенсируете?
Угадывать ничего тоже не надо, надо, действительно, к теории обратиться. Ну, хотя бы, в режиме просмотра включите гистограмму, прочитайте как ее анализировать. [/quot]

Дело в том, что когда снимаешь мероприятие, то на разглядывание снимка в маленьком экранчике и анализ гистограммы просто нет времени - клиенты очень сильно устают от этого. Почему у пленочных зеркалок таких проблем нет, а у цифровых есть?
Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Если Вы снимаете свадьбы, то довольно странно выглядит вопрос начинающего уровня. Разберитесь с экспозамером в 300Д, как и в каких режимах он работает. Кроме этого существуют правила коррекции экспозиции в зависимости от того, на каких поверхностях производился замер.
Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Раньше Вы снимали свадьбы на пленку и все было хорошо, а теперь сняли на цифру и получилось плохо...

Наверное, раньше Вы выезжали на широте негативной пленки, не заботясь об экспозамере. Цифра более критична к правильной экспозиции. Тут то Ваши огрехи и вылезли.

Странно, для человека, выполняющего коммерчесие заказы - свое ремесло надо знать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:

от:Фотоюзверь
Раньше Вы снимали свадьбы на пленку и все было хорошо, а теперь сняли на цифру и получилось плохо...

Наверное, раньше Вы выезжали на широте негативной пленки, не заботясь об экспозамере. Цифра более критична к правильной экспозиции. Тут то Ваши огрехи и вылезли.

Странно, для человека, выполняющего коммерчесие заказы - свое ремесло надо знать.

Подробнее

Да уж...

Людей снимающих свадьбы при меняющемся освещении в JPG надо бить штативом по голове до тех пор, пока они не забудут это страшное слово. Слава богу у кенона RAW уже пожатый, причём без потерь.
Не хватает гигобайтовой карточки ?
- купите 2-3 (они стоят по 150$ уже)
нет денег ?
- купите за те же 150$ 20гиговый иксдрайв.
- или 3-4гиговый микродрайв на худой конец.. они от 120$ уже встречаются
Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:
от: woox
Вы знаете, когда я снимал пленочным аппаратом - такой проблемы не возникало.

Проблема возникала, просто она корректировалась незаметно для Вас оператором минилаба. Если будете отдавать флешку на печать, не просматривая ее, то так же не заметите проблем. Но вообще предыдущие ораторы совершенно правы. Снимать свадьбы в Jpeg и не иметь при себе достаточного объема карточек или внешнего накопителя - это нонсенс.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
[quot]
Да уж...

Людей снимающих свадьбы при меняющемся освещении в JPG надо бить штативом по голове до тех пор, пока они не забудут это страшное слово. Слава богу у кенона RAW уже пожатый, причём без потерь.
Не хватает гигобайтовой карточки ?
- купите 2-3 (они стоят по 150$ уже)
нет денег ?
- купите за те же 150$ 20гиговый иксдрайв.
- или 3-4гиговый микродрайв на худой конец.. они от 120$ уже встречаются[/quote]

т.е. вы предлагаете каждую фотку еще и редактировать? у меня их настолько много, что мне просто некогда этим заниматься. снимок должен получаться таким, чтобы его можно было не разглядывая отдать в печать.[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:

от:Сергей Попов
Если Вы снимаете свадьбы, то довольно странно выглядит вопрос начинающего уровня. Разберитесь с экспозамером в 300Д, как и в каких режимах он работает. Кроме этого существуют правила коррекции экспозиции в зависимости от того, на каких поверхностях производился замер.

Подробнее

Видимо вы не поняли мой вопрос, ну да ладно... Я не просил рассказать мне про то, что такое экспозамер и о том, как работает фотокамера. Меня интересует почему камера имея 35 точек замера экспозиции в оценочном режиме в 95% случаев на 2/3 ступени делает недосвет.

Снимая свадьбы я не должен заниматься мастурбацией с экспонометром и рассматривать гистограммы, главное что от меня требуется - правильно скадрировать и скомпоновать кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:
от: woox
...почему камера имея 35 точек замера экспозиции в оценочном режиме в 95% случаев на 2/3 ступени делает недосвет...
...Почему у пленочных зеркалок таких проблем нет, а у цифровых есть?...

Потому что цифровая камера пытается ни на одной из этих 35 точек не допустить пересвета, который "на цифре", в отличие от пленки, приводит к невосполнимой потере данных.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:

от:woox
т.е. вы предлагаете каждую фотку еще и редактировать? у меня их настолько много, что мне просто некогда этим заниматься. снимок должен получаться таким, чтобы его можно было не разглядывая отдать в печать.

Подробнее

Вот после такого и возникают разговоры о "щелкунчиках", которые берут деньги и выдают отстой. :(

Вообще-то да, надо именно редактировать. И именно каждую фотографию. Либо отдавать в минилаб все и просить печатать с коррекцией по усмотрению оператора (как это было на пленке).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Нам не дано предугадать все коварство алгоритмов 35 зонного замера.

Частичный замер или FEL при съемке со вспышкой должны помочь в сложных ситуациях. Заставьте жениха одеть костюм 18% серого цвета!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 300D Компенсация экспозиции...
Цитата:
от: Dibutil Ftalat
Цитата:
от: Фотоюзверь
Заставьте жениха одеть костюм 18% серого цвета!
Дык... Не поможет ведь :(:(

А кто отменял EL (FEL) на 18%-ном сером? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.