Canon EOS 300 - в чем его + и -?

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EOS 300 - в чем его + и -?
Прошу прощения за то, что отвлекаю профи своими "неинтересными" вопросами. Совсем не давно я купила Canon EOS 300 с объективом EF 28-90. Описание всех функция этого аппарата я смогла найти только в инструкции, но там все очень кратко и без объяснений.

В основном, меня интересует вопрос: Как правильно определить глубину резкости и как ею управлять?

Буду очень благодарна за любую информацию.
Хм, я не профи, но кое-что подскажу
На самом деле, того, что написано в инструкции Вам вполне хватит. Более того, в концее ее есть приложения, где даже объясняется что такое глубина резкоизображаемого пространства.

При помощи китового объектива 28-90 Вы определить ГРИП не сможете - на объективе нет такой шкалы. Так что, придется пользоваться калькуляторами типа этого - http://www.dof.pcraft.com/dof-frames.cgi

Где-то здесь на форуме была ссылка на русскоязычный ресурс, попробуйте найти.

Следует также помнить о том, что при одной и той же диафрагме (например 4), глубина резкости зависит от фокусного расстояния - на 90 мм она будет меньше чем на 28 мм.

Если я ошибаюсь, профи меня поправят :-)
Не в тему... но

ГРИП от фокусного расстояния не зависит, только от дифрагмы и масштаба... т.е. при одном и том же масштабе на 90мм и 20мм ГРИП будет одинаковой :))... а дистанция фокусировки - разная

Это так - для образованности :))
[quote:16132a0864="McD"]Не в тему... но

ГРИП от фокусного расстояния не зависит, только от дифрагмы и масштаба... т.е. при одном и том же масштабе на 90мм и 20мм ГРИП будет одинаковой :))... а дистанция фокусировки - разная

Это так - для образованности :))[/quote:16132a0864]

Спасибо! :)
Re: Canon EOS 300 - в чем его + и -?
[quote:e0b2a41b62="wen_ira"]Прошу прощения за то, что отвлекаю профи своими "неинтересными" вопросами. Совсем не давно я купила Canon EOS 300 с объективом EF 28-90. Описание всех функция этого аппарата я смогла найти только в инструкции, но там все очень кратко и без объяснений.

В основном, меня интересует вопрос: Как правильно определить глубину резкости и как ею управлять?

Буду очень благодарна за любую информацию.[/quote:e0b2a41b62]

Если зрение хорошее, и снимаете не ночью, то, независимо от объектива, правильнее всего определить глубину резкости можно при помощи репетитора. Слева внизу, рядом с объективом, ниже полукруглой кнопки разблокирования байонета, есть маленькая круглая кнопочка репетитора. Если ее нажать (это единственная неудобно расположенная кнопка у этой камеры! Нащупывается безымянным пальцем левой руки), диафрагма "прыгнет" до рабочего значения (одновременно блокируется автофокус и включается экспопамять), и в видоискателе можно оценить, что на фото будет резко, а что - нет. Я, со своим зрением (тьфу-тьфу!) пользуюсь только этим способом.
[quote:200804de2a="wen_ira"]Прошу прощения за то, что отвлекаю профи своими "неинтересными" вопросами. Совсем не давно я купила Canon EOS 300 с объективом EF 28-90. Описание всех функция этого аппарата я смогла найти только в инструкции, но там все очень кратко и без объяснений.

Буду очень благодарна за любую информацию.[/quote:200804de2a]

Если по-простому - для увеличения глубины резкости надо закрывать диафрагму и/или уменьшать фокусное расстояние.
Для уменьшения - наоборот.

Чтоб получить конкретную ГРИП от сих до сих (эти "сих" по-моему должны попадать на точки АФ у ЕОС300) у вас должен быть режим в камере, A-DEP кажется. Почитайте про него в инструкции.
Смотря как снимать
[quote:c1cce6688b="McD"]Не в тему... но

Это так - для образованности :))[/quote:c1cce6688b]
если снимаем объект в одном масштабе - то да.
А если снимаем с одной дистанции - например, демонстрацию из окна - ГРИП как раз и будет зависеть от фокусного расстояния.
Так бытенька масштаб-то и будет разный... я просто хотел сказать, что в формуле определения ГРИП все зависит только от дырки и масштаба... вот и все...

А фокусное расстояние и изменяет масштаб при съемки с одного расстояния...
Большое спасибо за Ваши ответы. Еще раз говорю. что инструкцию я уже прочитала. И не раз. Обязательно поробую с кнопкой.
Относительно on-line калькулятора - а есть ли эти формулы еще где-то в литературе или на сайтах.
Еще раз большое спасибо. Пишите, пожалуйста, если можете что-то подсказать.
Re: Смотря как снимать
[quote:a5e2cd8aa1="Minolta User"][quote:a5e2cd8aa1="Бретер"][quote:a5e2cd8aa1="McD"]Не в тему... но

Это так - для образованности :))[/quote:a5e2cd8aa1]
если снимаем объект в одном масштабе - то да.
А если снимаем с одной дистанции - например, демонстрацию из окна - ГРИП как раз и будет зависеть от фокусного расстояния.[/quote:a5e2cd8aa1]

Строго говоря, съемка у окна попеременно объективами 90мм и 20мм вам дает разное приближение к объекту и, следовательно, разный масштаб изображения...
:-)[/quote:a5e2cd8aa1]

Эх... а как было бы хорошо... одел на камеру объектив 5400мм и уже на работе (в смысле приблизился настолько, что пару шагов осталось) :))
[quote:1061ef0ead="Minolta User"][quote:1061ef0ead="Fandango"]...правильнее всего определить глубину резкости можно при помощи репетитора. [/quote:1061ef0ead]

...или репитера?
:-)[/quote:1061ef0ead]

Мого быть. Хотя такого написания ещё не встречал ;) Если это от аглицкого "повторять", тогда определённо - Ваша правда :)
Совершенно верно
[quote:620024cbe0="McD"]Так бытенька масштаб-то и будет разный... я просто хотел сказать, что в формуле определения ГРИП все зависит только от дырки и масштаба... вот и все...

А фокусное расстояние и изменяет масштаб при съемки с одного расстояния...[/quote:620024cbe0]
Поэтому говорить о том, что фокусное расстояние не влияет на ГРИП - не совсем корректно.
Это напоминает анекдот о едущих по Австралии биологе, физике и математике, когда они увидели в стаде овец одну черную.
Биолог воскликнул: - а в Австралии есть черные овцы!
Математик поправил: - есть не меньше одной черной овцы.
Физик разложил по полочкам: - есть по меньшей мере одна по меньшей мере с одной стороны черная.
Re: Совершенно верно
Цитата:

от:"Бретер
Поэтому говорить о том, что фокусное расстояние не влияет на ГРИП - не совсем корректно.
Это напоминает анекдот о едущих по Австралии биологе, физике и математике, когда они увидели в стаде овец одну черную.
Биолог воскликнул: - а в Австралии есть черные овцы!
Математик поправил: - есть не меньше одной черной овцы.
Физик разложил по полочкам: - есть по меньшей мере одна по меньшей мере с одной стороны черная.

Подробнее

Да ладно, мы все прекрасно друг друга поняли :) С Новым Годом! :)
Re: Для справки...
[quote:dbc85f899f="Minolta User"]
...ну и ни как уж нельзя говорить репетитор...

[/quote:dbc85f899f]

Ого, какое самоуверенное заявление ;)

Лезем по словарю чуть дальше слова "repeate", читаем:

[b:dbc85f899f]repetite [/b:dbc85f899f]- [i:dbc85f899f]повторять, репетировать[/i:dbc85f899f]...

Смысл улавливаете? [b:dbc85f899f]Репетировать[/b:dbc85f899f], то есть - [b:dbc85f899f]совершать пробное действие[/b:dbc85f899f], нет?
Так что "репетитор" - выглядит гораздо логичнее, чем "репитер" :) :) :)
[quote:651112d1fb="Minolta User"]
Так что насчет самоуверенности можно поспорить...[/quote:651112d1fb]

Любезнейший, если Вас не затруднит припомнить все реплики (или посмотреть их), то... Ну, короче, можете спорить: сами с собой, ибо самоуверены, несомненно, Вы :)
Что же до "единственно правильного" и "общепринятого" заимствования термина... :?: Сильно подозреваю, что его таки не было, ибо неоднократно встречал и такое, и сякое написание, причём у Авторов, которых, равно как и Вас, никак не могу заподозрить в неграмотности или невежестве. Да, аналогия с часами, конечно, вполне логична, но равно логично и представление об устройстве, которое позволяет "попробовать", "отрепетировать" построение будущего кадра.
И не надо ставить всё с ног на голову ;), приписывая мне несомненно Ваши качества :) :) : я ведь согласился с тем, что Ваше личное мнение вполне имеет право на жизнь в самом начале.
Всегда к Вашим услугам,
Владимир.
[quote:a7569b4942="Minolta User"]
Вы передергиваете... с вами скучно спорить... и фразу о "единственно правильном" я не употреблял... не дописывайте мне слова... иначе вы начнете спорить сами с собой...
[/quote:a7569b4942]

Ладно: оба хороши! ;) Подёргали - и хватит, собственно...

Ну а если по существу: Вы уверены на все 100%, что в качестве термина позаимствован именно репетир?
Если скажете "да, Я уверен!" - обязуюсь термина "репетитор" более не употреблять. А насчёт семантики... Да бог с Вами: действительно скучно спорить о ерунде :)
[quote:5d7060a4ea]Я всегда во всем сомневаюсь... :-)
...особенно, когда дело касается русскоязычных терминов...[/quote:5d7060a4ea]

Русскоязычных?! :) Ну-ну ;)...

[quote:5d7060a4ea]Просто, например, в таких популярных местах (более или менее официальных) используются именно эти слова для кнопки "DOF preview" (которые мне, кстати - ближе):
http://www.faqs.org.ru/photo/lenses.htm
http://www.foto-video.ru/focus/focus4.shtml

...а то, что используют люди и другое прочтение этого термина... так у нас - свобода слова, не так ли?
...но в фото-журналах я слова [i:5d7060a4ea]репетитор[/i:5d7060a4ea] не встречал...
:-)[/quote:5d7060a4ea]

Ну, не знаю... Вот здесь, например...
http://www.potrebitel.ru/cgi-bin/ products.cgi?04&02&74&000

На сайте www.photodome.ru, в разделе о зеркалках, встречается и "репетир", и "репетитор" вперемешку...

Вот ещё ссылочка на инструкцию к Зениту с сайта Красногорского завода: http://www.zenit.istra.ru/mans/zenit-automat/ zenit-automat.html

Среди моих знакомых фотографов, двое говорят "репетитор" и один - "репетир"...
А вообще: чего это мы к кнопке прицепились? Интереснее вещи есть! ;)
Дык возвращаясь к сабжу:
[quote:b5bf54d3d1="wen_ira"]...В основном, меня интересует вопрос: Как правильно определить глубину резкости и как ею управлять?
[/quote:b5bf54d3d1]

Тут куркулятор есть, на русском, подставляйте разные цифирьки и смотрите как и чего меняется:
http://photoline.com.ru/topt1.htm

а глубина управляется только лишь диафрагмой - чем больше она (диафрагма) зажата, тем больше Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП).
Не вдаваясь в бред ;) который понаписали выше, для вашего объектива наибольшую ГРИП получите для 28 мм при выставлении значения диафрагмы = 22, наименьшую - для 90 мм и диафрагмы = 5,6
Да, просто проще использовать тилт-объектив...
Народная этимология.
[quote:42078836ed="Fandango"][quote:42078836ed="Minolta User"]
Так что насчет самоуверенности можно поспорить...[/quote:42078836ed]

Любезнейший, если Вас не затруднит припомнить все реплики (или посмотреть их), то... Ну, короче, можете спорить: сами с собой, ибо самоуверены, несомненно, Вы :)
Что же до "единственно правильного" и "общепринятого" заимствования термина... :?: Сильно подозреваю, что его таки не было, ибо неоднократно встречал и такое, и сякое написание, причём у Авторов, которых, равно как и Вас, никак не могу заподозрить в неграмотности или невежестве. Да, аналогия с часами, конечно, вполне логична, но равно логично и представление об устройстве, которое позволяет "попробовать", "отрепетировать" построение будущего кадра.[/quote:42078836ed]

Филологи называют такие объяснения "созданием народной этимологии слова". Например: "улица" - от "у лица моего" (кто откажет в остроумии? Беда в том, что это неправда).
А прав - MU.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.