Небольшие технические особенности эксплуатации.
Использование защитных фильтров.
Многие боятся, что обычные фильтры будут давать виньетку на широких углах и присматриваются к тонким (слим) фильтрам. Но у слим фильтров есть 3 недостатка: менее доступны, более дороги, на некоторых моделях не держаться крышки объектива (по причине малого количества витков передней резьбы или полного её отсутствия). В этом разделе я буду указывать модели проверенных пользователями защитных и UV фильтров.
HAMA UV 390 Protect Filter HTMC multi-coated
дешево и сердито, доволен полностью! - проверил учусь
HOYA UV PRO1 Digital 67mm
Работает отлично, виньетки нет, доволен. Цена умеренная. - проверил AndrewVS
HOYA UV HD Digital 67mm
Работает отлично, виньетки нет, плохо прилипает грязь, вода скатывается, доволен. Цена высокая. - проверил AndrewVS
Marumi DHG SUPER LENS PROTECT
Работает нормально, виньетки нет. - проверила Ника19
Hoya pro1d protector Слим оправа
Виньетки на 10 мм не наблюдается, крышка одевается нормально. - проверил dmihel
Hoya hmc super uv 67 mm
отличный фильтр,виньетирования нет. - проверил Vol_P
------------------------------------------------------------------------------------------
Использование поляризованных и градиентных фильтров.
Здесь ситуация сложнее. Благодаря сложной конструкции (передняя часть фильтра вращается) эти фильтры имеют более толстую оправу, что приводит к виньетированию на широких углах. Именно поэтому в данном случае желательно использование именно слим модификаций данных типов фильтров, не забывая о, перечисленных в разделе защитных фильтров, их недостатках. К тому же поляризованные фильтры имеют еще один существенный недостаток проявляющийся на широкоугольных объективах: неравномерную окраску неба.
Marumi DHG CIRCULAR P.L.D
Я его использую преимущественно на 18-135, когда облачно. Эффект нравится. Также он хорошо убирает блики, но несколько изменяет в целом цвет морской воды и это не всегда бывает плюсом.
На нашем сабже виньетки не дает, но заметила неравномерную окраску монотонного неба. Возможно, это мой косяк.
Да, и был такой нюанс. В первый день прикрутила и не смогла сразу снять (возможно пережала). Снимала дома в резиновых перчатках. Потом вычитала, что надо графитом обработать резьбу. Сделала так и теперь никаких проблем. Крышка и одевается и держится нормально.
Отзыв оставила Ника19
Нoya pro1d CPL слим оправа
Виньетки на 10 мм нет При использовании на небе дает тень в середине кадра (как думаю и любой поляр) Затемняет экспозицию примерно на 1.5 ступени. Крышка одевается нормально.
Отзыв оставил dmihel
Sunpak CPL.
На 10 в углах виден фильтр.
Отзыв от LepRiKonS