Давно мечтал об этом замечательном стекле, и вот свершилось я наконец то стал его счастливым обладателем. Иммем туша 5Д + 135Л. После тестовой фотосессии я сильно разочаровлся в этом стекле. Может быть позже это мнение изменится, но пока так. Эта линза предназначена для лицевых портретов. Съемка должна вестись примерно с 3-4 м. Получается что дома, этот объектив мало применима. Не ну можно конечно сделать лицевой портрет стоя в одном угле комнаты человека который стоит в другом конце, но не более того (без экстремизма), тут некоторые персонажи демонстрируют квартирные портеты, но повторяю линза достаточно дальнофокусная и не уневерсальна для дома, есть еще одно ограничение для использования дома это СВЕТОСИЛА. Да да светосила. Для дома более универсальны фиксы 35 1.4 или 50 1.4 или 85 1.4. Теперь про светосилу. Купив этот фикс портретник я сразу ожидал от него большой светосилы. Т.е. режим на туше Ав, диафрагма 2.0, ИСО 100 (солнечный вечер, примерно 20.00), и пофиг мне на выдержку, это же светосильный фикс, света должно быть дофига (впору Нд фильтр прикручивать). Так вот нащелкал я более 50 фоток, пошел смотреть домой. А там сплошные смазы-шевелнка. Ну нифига себе светосильный фикс, на открытой дыре при хорошем освещении, такой результат дает. Насколько я понял при увеличении фокусного нужно оч. сильно следить за выдержкой т.е. на этой линзе нужно так подбирать ИЗО чтобы экспопара была примерно 2.0/160. Сейчас мне фото..черы скажут, что автор выпей яду, смотри за выедержкой и все будет ок, и не надо поливать помоями великое стекло. Отвечу что на фикс 85 1.4 снимал практически при остутствии освещения ну конечно изо 800. Линза 135 Л насколько я понял больше подходит для лицевых портретов, для ростовых прекрасно подходит 85 1.4.