Canon EF 100/2.0 - ремонт, разборка

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Canon EF 100/2.0 - ремонт, разборка
Хочу поделиться некоторой информацией с теми, кто, возможно, захочет самостоятельно разобрать объектив.

Мне пришлось это сделать, так как 100/2,0, который приехал ко мне, оказался с грязными пятнами внутри, хотя продавец уверял, что оптика в идеале. Ремонта так такового я не делал, но опыт разборки приобрел ) .

Объектив 100/2,0 аналогичен по конструктиву ещё с 85/1,8 и 50/1,4, поэтому их разборка примерно такая же.

Итак, поискав в сети мануал по разборке и не найдя его я решил разобрать как получится, но к счастью наткнулся на Parts Catalog там в принципе довольно понятно, хотя нет порядка разборки.
Инфа ищется вот здесь http://lens-club.ru/pdf/c_2/p_4.html

Одно пятно грязи было явно на задней группе линз и на схеме видно что задний линзоблок можно выкрутить, также по схеме видно что передний линзоблок снимается целиком и внутри остается только блок фокусировки. Спасибо конструкторам Канон за такую схему ).

Чтобы снять передний линзоблок откручиваем винты сбоку объектива и снимаем защитный кожух.

Он снимается легко и без усилий, после чего наблюдаем такую картину:

Для того чтобы снять линзоблок откручиваем вот эти винты:

Под ним видим вот это

Дальше блок фокусировки, его я не разбирал, ну и сам линзоблок:

Собирается в обратной последовательности, здесь всё легко и просто.
Для разборки объектива сзади делаем следующее, откручиваем винты на байонете

Далее откручиваем винты которые держат блок с контактами, они вкручены сбоку байонетного разъема, винтики ну очень маленькие, не потеряйте.

После чего отсоединяем контактную площадку и снимаем байонет, здесь вид еще и со снятым переключателем АФ/МФ

Теперь можно выкрутить задний линзоблок, от руки у меня не получилось, пришлось прибегнуть к грубой физической силе под названием разводной ключ, смотрелось это весело скажу я вам ), чтобы ничего не повредить я натянул на корпус блока кусок резины, отрезал от велокамеры.

Пришлось приложить немало усилий даже с ключом, вид выкрученного заднего линзоблока

Я еще снимал корпус объектива и резинку фокусировочного кольца, но в итоге это не потребовалось для моих задач. Таким образом, мы получаем доступ ко всей оптике, переднему, заднему и центральному фокусировочному линзоблокам, можем чистить их, что мне и требовалось.
Собирается всё в обратной последовательности, после сборки всё заработало и юстировка не потребовалась :).
Удачи!
Re[tap]:
Спасибо за информацию.))
Спасибо!
Статья вдохновила меня на подвиги...
По результатам которых написал свою, тоже с иллюстрациями:
http://vk.com/jax68?w=note15976447_11738635
Re[tap]:
Спасибо, побольше бы таких обзоров.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта