Canon EF 100-300 f/5.6 L ???

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Canon EF 100-300 f/5.6 L ???
кто нибудь что нибудь о нем знает?
Re[Андрей Бар]:
Цитата:
от: Андрей Бар
кто нибудь что нибудь о нем знает?

Я не знаю! ;)
Re[Андрей Бар]:
Если это Тромбон 100-300 5.6. то очень резкий, легкий и компкатный объктив. Резкость идет с 5.6 отличная, не хуже топовых нынешних зумов от Кенон.
Говорят что делался по оптической схеме тогдашних ФД линз.
По авотофокусу не шибко шустрый, но фокусируется достаточно уверенно.
Re[Андрей Бар]:
шикарное стекло, если не требуется большая дырка и скорость АФ. очень резкая, микроконтраст на высоте, это ж Л-ка, в конце концов. АФ медленный, но работает безукоризненно точно (на 5D).

цена на него просто очень хорошая. очень качественный и бюджетный телезум.

минусы - пылесос и темный. на младших тушках типа 350Д ведет себя порой отвратительно - ни одного резкого кадра, все мимо.

Re[Андрей Бар]:
Re[Логачев Сергей]:
+1

АФ на 5 и 400 удовлетворительный.
размытие понравилось.

есть еще 100-300/5,6 не-ль, про него ничего не знаю.
Re[Андрей Бар]:
Я вот 100-400 L IS USM взял , вот это тема. Лупит так далеко, что мама не горюй и все вокруг шарахаются. Про качество нет замечаний, работает чётко. Имея его, о 100-300 думать даже не хочется. ИМХО. 8)
Re[Антон Кузьмич]:
во первых 100-300 будет резче, легче и значительно дешлевле и в то же время не намного короче.
Так что не надо сравинвать не сравнимые вещи.
Re[Андрей Бар]:
Есть 100-300/5.6 не Л, взял как игрушку, очень резкая.
Элька отличается наличием 2-х стекол низкой дисперсии, если на "поиграться", - отличное стекло.
Цена этих линз у Геворга 250 и 450$ соответственно, объективы б.у., но оптика в отличном состоянии.
Re[Андрей Бар]:
Хорошо работает в контровом свете - лучше, чем 100-400Л. Бликует не сильно, превосходит в этом даже фиксы, кроме 300\4 и 400\5.6 без ИС.
Сравнение Canon EF100-300/5.6L и EF135/2L
Не так давно увидел объявление о продаже странной линзы: Canon EF100-300/5.6L. Мне стало интересно, что это за зверь - темный, наверняка очень старый, да еще и L. Никогда не слышал о таком объективе, и полез гуглить. Оказалось, что это ветеран каноновской линейки, выпущенный аж в 1987г, и выпускавшийся до 2000г. более того - это вообще самая первая выпущенная на рынок автофокусная элька!
Информации о нем в сети вообще не нашлось почти никакой. Лишь редкие упоминания об очень хорошем оптическом качестве, и о том, что найти в хорошем состоянии сейчас ее почти невозможно - шутка ли, выпуск прекратился аж 13 лет назад!
Тут я позволю себе небольшое отступление от темы - хочу рассказать, почему я вообще заинтересовался этой темой. Одним из первых моих объективов был купленный еще в 2005г вместе с моей первой зеркалкой EF75-300/4-5.6 IS USM. Он мне чрезвычайно не понравился с самого начала своей блеклыми цветами и мутной нерезкой картинкой даже на 6 мегапиксельном 10D, за что вскоре был продан и забыт как страшный сон. Купленный ему на замену 135L сразу же показал всю прелесть хорошей оптики, и больше к теме телевиков я с тех пор не возвращался. Длиннее 135-ки мне ничего не было нужно.
Но в последнее время я часто задумывался о том, чтобы попробовать какой-нибудь хороший телевик - вдруг окажется, что он расширит горизонты и даст мне новый опыт. Требования к телевику были у меня примерно следующие: не менее 300мм на длинном конце, относительно легкий и компактный, и с качественной картинкой. И при этом недорогой - не хотелось отдавать много денег просто "на попробовать", ведь не было уверенности в том, что оно мне вообще надо. Требования, как видите, взаимоисключающие! Все родные 70-200 отпали сразу же по причине своих жутких массогабаритов и/или цены. Из более-менее интересных для меня вариантов у канона есть две стекляхи - самый первый 70-200/4L без стаба, и новый 70-300/4-5.6L. Первый "бьет" всего до 200мм, а второй все-таки тяжеловат и безумно дорог, хотя его и хвалят очень за качественную картинку и прекрасный стабилизатор.
В общем, не было счастья, и вот тут на замаячил на горизонте тот самый старичок 100-300L. Ко всему прочему, в его схеме оказался флюоритовый и UD-элементы, что давало надежду на интересную картинку и рабочие 300мм. По своему прошлому опыту я знаю, где надо искать интересную оптику в достойном состоянии - на японском аукционе Yahoo. Объектив был очень скоро куплен (вместе с тремя другими вкусными стекляхами, но речь сейчас не о них), и уже через 2 недели получен мной во Владивостоке. Судя по маркировке, выпущен он был в 1998г (то есть, очень свежий экземпляр, рожденный всего за 2 года до конца выпуска). В комплекте родной чехол, бленда и защитный фильтр. Внешний вид практически безупречный, если не считать нескольких пылинок внутри и небольших царапинок на бленде. Короче говоря - конфета! )
Хотя объектив приехал ко мне еще 2 недели назад, только сегодня у меня дошли руки его попробовать. Проба получилась домашняя - гулять по городу пока еще прохладно и грязно. Сравнить старичка 100-300 я решил ни много ни мало - с самим великим и ужасным 135L, который в своем диапазоне заслуженно считается эталонной автофокусной линзой (а неавтофокусной - редкий и в последние годы ставший безумно дорогим Voigtlander 125/2.5 Macro APO-Lantar, который мне когда-то посчастливилось попробовать - он и правда прекрасен!).
Я не претендую на полноту теста - такой цели не было. Да и корректно ли сравнивать крутой светосильный фикс и древний темный зум? И тем не менее, я был поражен результатом - старый телезум на открытой дыре оказался вполне на равных с фиксом, закрытым аж на 3 ступени! И это все на современной полнокадровой матрице в 20мп! Контраст и цветопередача, как мне кажется, вполне сравнимы.

EF100-300/5.6L на 135/5.6

EF135/2L на F5.6

EF100-300/5.6L на 135/5.6

EF135/2L на F5.6

Да, у старичка хватает слабостей - темный, древний и отнюдь не бесшумный не-USM моторчик, отсутствие стабилизатора. Но за свою цену он, мне кажется, прекрасен. Легкий (всего 700гр) и относительно компактный - отличная пейзажная линза, пригодная и для дневных прогулок по городу. Еще один приятный для меня момент - он черный, и поэтому не столь вызывающий и приметный, как белые каноновские телевики. Невысокая светосила сейчас вполне может компенсироваться высокими рабочими ISO - на своем 6D я ставлю ISO1600 даже не задумываясь, ибо разница с 100, на мой взгляд, несущественна.
Смотрите сами. Все снимки делались в RAW, конвертились в Lightroom как есть - без каких-либо коррекций и улучшайзингов. По клику доступны ресайзы шириной 2048.
Re[Snarky]:
Фотографии самого виновника (отдельно и в сравнении с другими линзами):

Re[]:
пользовался не-L версией. плюсы - резкий (400D тогда у меня был), минусы - медленный и шумный АФ, плюс масса/габариты (под ФФ, же, ясен пень).

но, брал за 3 тысячи (в 2008 ), по сравнению с новыми аналогами деньги для телевика ну смешные просто.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.