Canon AE-1 и статическое электричество
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Canon AE-1 и статическое электричество
В прошедшее воскресенье фотографировал часа 2 на плэнере, температура под -10. Под конец съемки, меняя объектив, прислонил камеру к себе, к куртке, чтобы было удобней (пальцы замерзли), после чего камера перестала работать. Сначала грешил на батарейку (новая), но ее согревал в кармане, не должна была вдруг подвести... Дома дал камере прогреться в сумке, но она так и не заработала, даже рычаг перевода кадров не взвести - как заклинило, видно камера вырубилась взведенной. Вот теперь думаю: чем же я ее убил? И кажется, что статическим электричеством, накопленным курткой (теплая синтетика, на синтепоне). Может, есть среди ЧКФР грамотные - объясните причину гибели любимой AE-1: мороз или заряд статэлектрический? И еще: такое не чинится?
Re[couch]:
может быть, рычажок блокировки спуска повернули?
Re[couch]:
Статика вряд ли, http://www.opweb.de/en/model.php?id=4020, скачиваешь мануал, механика одинаковая, figure 5, release magnet MG2, если прижат - толкаешь рычаг, что бы расцепить, должно сброситься в не взведенное положение.
Re[AlexZZZ]:
О, спасибо за ссылку! У меня, правда, проблема крохотная - спуск от тросика не работает, может и пойму, почему
Re[Павел Московкин]:
Если поискать, можно найти вариант в лучшем качестве. Возможно просто короткий толкатель у тросика, не достает.
Re[AlexZZZ]:
Не, длины хватает, он даже упирается во что-то, не выдвинувшись на всю длину. Но не смертельная проблема, а все остальное работает. Тросик же можно автоспуском заменить.
PS. Качество и правда, не очень. Поищу! Еще раз спасибо
PS. Качество и правда, не очень. Поищу! Еще раз спасибо
Re[Павел Московкин]:
Про поворот рычажка блокировки кнопки спуска - знаю, именно в таком, повернутом виде рычажка храню камеру на полке. У меня кнопка в нормально повернутом (включенном) состоянии рычажка не нажимается, соответственно не загорается красный светодиод в видоискателе и не работает экспонометр, потому и решил, что накрылась электросхема камеры.
Re[AlexZZZ]:
Спасибо за совет. Ваше мнение весьма любопытно: мануал по ссылке скачал, пока еще не разбирался, но так понимаю, что причина отказа камеры может быть механической, а не электрической? То есть - ситуацию еще можно исправить? Спасибо еще раз, буду разбираться с английским текстом, чтобы понять - как следует поступить...
Re[couch]:
Горящий красный светодиод в видоискателе означает что что то не так с камерой, в нормальном режиме они не горят, см. user guide/
Re[couch]:
а если сбоку на кнопочку просмотра экспозиции нажать - стрелка что-нибудь показывает?
Re[Павел Московкин]:
Всем откликнувшимся - спасибо: за участие, за дельные советы. Случилось странное: сегодня, по истечению трех дней после отказа камеры, она вдруг заработала! Просто прочитав последнее сообщение (Павла Московкина) я решил последовать его совету и еще раз посмотреть - что показывает боковая кнопка проверки экспозиции? Нажал - и камера щелкнула! Пропало, как не было, заклинивание - рычаг перевода кадров исправно, легко проворачивается, бодро и, я бы сказал - изящно, звучит щелчок сработавшего затвора! Я счастлив... и все же в недоумении: а почему же тогда случился отказ на съемке и почему камере понадобилось столько времени, чтобы выйти из комы? Для меня это пока остается чудом, и потому - слава великому Кэнону!
Re[couch]:
Затвор от этой кнопки срабатывать не должен, а было то, что на морозе подмерзла смазка, если сбросить магнит вручную, см. выше - все встало бы на свои места. Успехов!
Re[couch]:
от: couchНекоторые камеры понимают, что может наступить момент, когда к ним подойдут с ключем и отверткой, и что после этого им может быть бо-бо. И сразу же исправляются
Всем откликнувшимся - спасибо: за участие, за дельные советы. Случилось странное: сегодня, по истечению трех дней после отказа камеры, она вдруг заработала!
Re[Павел Московкин]:
То есть, надо думать, камера отказала по причине замерзания смазки и последующего заклинивания электромагнита? Выходит - нельзя ее долго держать на морозе, на воздухе, надо в сумке носить и доставать только перед съемкой? Что ж, и такой нервный опыт бывает полезным... А про кнопку проверки экспонометра - конечно, это не она спустила затвор, дело было так: я ее нажал - и замерцала красненькая буква M, то есть заработала электросхема камеры, у меня полезли глаза на лоб - от удивления я и нажал кнопку спуска и он сработал! Слава Кэнону!
Re[couch]:
Тогда правильно, М - означает что диафрагма не установлена на минимальное значение и автоматика не будет работать. Под спусковой кнопкой - 3 контакта, 1 - 2 - включение электроники, параллельно им кнопка сбоку, 3 - спуск затвора. Возможно немного окислились первые два контакта, вот и не работало.
Re[AlexZZZ]:
Спасибо. Все-таки нет худа без добра: неприятная ситуация с камерой и грамотные советы опытных форумчан сделали меня технически осведомленнее , за что я вам очень признателен.