Canon A620 vs Луна

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Canon A620 vs Луна
Несколько последних дней вечером после работы гуляю вдоль моря со своим Canon A620. Поклацывая приморские пейзажики родного Э-Н-ска обратил внимание на редкость поганый вид луны на снимках. Луна выходит на снимке ярким блином-лампу без какой либо детализации.
Меня это заинтерисовало и я решил все-таки выжать максимально хорошее изображение луны.

Что у меня вышло: съемка в программном режиме P со штатива с ISO 50 или 100, максимальным зумом для A620, ручной фокус на бесконечность, точечным экспозамером не дает вохможность получить детализованное изображение луны - выходит пересвеченный блин. Съмка велась в 9-ть вечера (небо синеет).

Получить детали на луне получилось в режиме "приоритета выдержки" задав вручную выдержку от 1/200 и короче. В этом случае все изображение выходит черным, кроме луны, на которой уже что-то можно смотреть.

В общем есть такой вопрос: а как все-таки правильно снимать обычные фото с луной в кадре и при этом, что-бы она сохраняла детали?

Спасибо, что осилили так много букв..

Re[Леша К.]:
Все правильно. Луна - объект, освещенный солнцем, а значит для нее справедливо правило - дырка 16 (вроде, не помню уже, но по-моему, 16) выдержка = 1/ISO.

Луну и пейзаж в одном кадре без всяких наложений снять нельзя. Попробуйте HDR или маски.
Re[Леша К.]:
Цитата:

от:Леша К.
Несколько последних дней вечером после работы гуляю вдоль моря со своим Canon A620. Поклацывая приморские пейзажики родного Э-Н-ска обратил внимание на редкость поганый вид луны на снимках. Луна выходит на снимке ярким блином-лампу без какой либо детализации.
Меня это заинтерисовало и я решил все-таки выжать максимально хорошее изображение луны.

Что у меня вышло: съемка в программном режиме P со штатива с ISO 50 или 100, максимальным зумом для A620, ручной фокус на бесконечность, точечным экспозамером не дает вохможность получить детализованное изображение луны - выходит пересвеченный блин. Съмка велась в 9-ть вечера (небо синеет).

Получить детали на луне получилось в режиме "приоритета выдержки" задав вручную выдержку от 1/200 и короче. В этом случае все изображение выходит черным, кроме луны, на которой уже что-то можно смотреть.

В общем есть такой вопрос: а как все-таки правильно снимать обычные фото с луной в кадре и при этом, что-бы она сохраняла детали?

Спасибо, что осилили так много букв..

Подробнее

Снимаете отдельно луну с деталями, отдельно остальной сюжет, и склеиваете в фотошопе или другой программе. Либо делаете брекетинг по экспозиции и накладываете слои. Эти 2 решения единственные помоему.
Re[Мастер на всю голову]:
Бленда 8, выдержка 1/250 сек
Re[Леша К.]:
Глаз - адаптивный инструмент, камера - нет. Разница для яркого объекта и фона по выдержке может быть 10 и даже 100 раз. Даже HDR не поможет. Только фотошоп.
Re[Леша К.]:

Чтоб яркая луна не сбивала экспозицию и была наравне с пейзажем надо снимать на рассвете или на закате. А в другом случае - тольк Фотошоп.
Re[Леша К.]:
Она у вас "розовая луна" - выставьте баланс белого перед съемкой на какойц-нить фиксированный (не помню какой лучше).
Re[Nizhegorodec]:
Каким аппаратом снято?Выдержка,zoom, плиз.
Re[Владимирович_]:
Пентакс К110, штатный зум 50-200, со штатива, кроп 100% и немного "аншарпмаск" из Шопа.
Re[Nizhegorodec]:
Спасибо
Re[]:

6,5 1/25 iso100 crop
Re[Алексей_2007]:
Это шутка? Мне показалось это снимок Nizhegorodec, обработанный в фотошопе(повернут на 19 град.,размер,баланс,яркость). У меня они совместились.
Re[Владимирович_]:
Так Луна НЕ ВРАЩАЕТСЯ!!!! :) :) :)
Снимок мой :) :) :)
Естественно угол разный :) Это из Минска такая Луна :)
В принципе, по этому углу можно вычислить откуда был сделан первый снимок :) М.б. Нижегородец из Австралии :) Из фотошопа - только вырезание фрагмента :)

Вообще-то, мне снимок кажется темноватым... Есть ещё один - на 1/15 - он уже слишком светлый, зато луна там белая :)
Re[Алексей_2007]:
Ну извини, ошибсся. Бывает
Re[Алексей_2007]:
Все Нижегородцы живут в Нижнем Новгороде (в СССР - г. Горький) :D
А Луну с другой стороны снять.... мечта, увы несбыточная.
Re[Nizhegorodec]:
Я так и думал :) и по поводу второго пункта - тоже ;)

Кстати, 28 августа будет полнолуние, а 31 августа - перигей (точка номер 6). Будет что поснимать ;)

http://astronet.ru/db/moon/moontable.html
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/moonphases.cgi

Жаль, что для подобных съёмок нужен ОЧЕНЬ длинный объектив :) :) :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта