После пощения одной свадьбы заметил у фотографа макро в качестве портреника. И я подумал а что лучше для портрета
- макро более резкий но софта в фотошопе мы всегда можем добавить
- 85 более мягкая живая фотка но большой резкости уже не добьемся при случае
Т.е. макро обратно " совмести " а вот из 85 мы никогда не получим макро (в плане резкости а не макро снимков)
canon 85 1.8 или canon macro 100 для портретов
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
canon 85 1.8 или canon macro 100 для портретов
Re[Alex Blade]:
Камеру свою забыли написать!
А сами зайти в магазин. сделать пару тестовых снимков на разных обьективах не можете?
А сами зайти в магазин. сделать пару тестовых снимков на разных обьективах не можете?
Re[Alex Blade]:
Смотря какие портреты собираетесь делать(поясные, лицевые, в полный рост)
Если хочется и макро и портрет тогда вариант 100 2.8 оправдан, если в приоритете портрет тогда 85 1.8 или 100 2.0 ибо максимальная диафрагма больше(света много не бывает).
Если хочется и макро и портрет тогда вариант 100 2.8 оправдан, если в приоритете портрет тогда 85 1.8 или 100 2.0 ибо максимальная диафрагма больше(света много не бывает).
Re[Alex Blade]:
Если макро нужно, а денег на отдельный объектив жалко, тогда сотка макро вполне оправдана, а если просто "шоб було", смысла нет, лучше 85ку, она и подешевле немного. Что до резкости, то на 2.8 и 85/1,8 будет резок, проблема только в точности фокусировки, на макрике она очень точна, а 85ка гораздо менее точная. И еще у макрика прикольное фокусировочное кольцо, крутить одно удовольствие. В остальном они очень похожи. Вообще макро и портрет используют схожую оптику. Также если делать лицевые портреты младенцев или кошачьи морды снимать, то получается макро, здесь МДФ 85ки может не хватить (мало ли, вдруг потребуется). Вообще я за макрик т.к. у него хоть макро есть, а от идеального портретника они оба далеки, все зависит только от личных предвочтений.
А что до свадебщика, то это удобно. Клиенты любят чтобы сняли туфельку, печеньку, колечко, губки, розочку, бантик и еще 100500 штук, не переставлять же ради этого объектив? Нормально макрик на свадьбе идет, и светосила в самый раз. Правда коротковат иногда, зато все в одном. Лучше конечно зум типа 70-200, но там макро только путем кропанья получается, а макросотка получается дешево, надежно и сердито.
А что до свадебщика, то это удобно. Клиенты любят чтобы сняли туфельку, печеньку, колечко, губки, розочку, бантик и еще 100500 штук, не переставлять же ради этого объектив? Нормально макрик на свадьбе идет, и светосила в самый раз. Правда коротковат иногда, зато все в одном. Лучше конечно зум типа 70-200, но там макро только путем кропанья получается, а макросотка получается дешево, надежно и сердито.
Re[igxtaxua]:
+1 есть несколько знакомых свадебщиков с этими объективами. Соткой макро все абсолютно довольны. А у кого 85/1,8 тоже довольны, но так чтобы восторгались не слышал
Re[One of us]:
Да везде, им и в студии можно. Если пилотный свет хороший. Ставишь переключатель в положение "не макро" и он превращается в обычный средненький портретный объектив. Теплый ламповый "рисунок" конечно отсутствует. Считаю его одним из удачных приобретений. А от 85ки избавился без особого сожаления. Но есть люди которые фанатеют по 85ке. Последнее время чо-то полтинник 1,4 стал нравится, смешно, но факт.
Re[Alex Blade]:
Идею понял всем спасибо
Re[Alex Blade]:
Посмотрите еще на тамрон 90/2,8 - у него давняя репутация сплава хорошего портретника и макро:
https://foto.ru/forums/community/tamron-party/659073
https://foto.ru/forums/community/tamron-party/659073
Re[Alex Blade]:
макро в упор резкий, а метров с 3-5 уже тот же мягкий портретник, надо точно знать что устроит, я бы портретник взял хотя бы изза светосилы и заведомо известного результата.
Я лично несколько раз слышал что sigma 70/2.8 хороша на портрет. А сам я владелец 85/1.8 и его бы не заменил на макро, если только дополнить ради макро, но меня и зумы устраивают для бытовой предметки
Я лично несколько раз слышал что sigma 70/2.8 хороша на портрет. А сам я владелец 85/1.8 и его бы не заменил на макро, если только дополнить ради макро, но меня и зумы устраивают для бытовой предметки
Re[Alex Blade]:
подскажите будет ли ощутима разница на 70Д между 85mm 1.8 и 85mm 1.2 или не стоит переплачивать?
Re[ksu777]:
от: ksu777
подскажите будет ли ощутима разница на 70Д между 85mm 1.8 и 85mm 1.2 или не стоит переплачивать?
раз вы задаете такой вопрос, то не стоит
Re[Alex Blade]:
Вообще-то специализированные макрообъективы изначально рассчитываются, чтобы максимальная резкость была "вблизи", в отличии от других, где максимум четкости на 2-3 метра предполагается. Соответственно, макрообъектив на эти 2-3 метра идеальной резкости, скорее всего, не даст, для него все "не-макро" дополнительная "приблуда", "бонус-трек" :D . Так что боятся "сверхрезкости" на портрете, как мне кажется, не стоит. Правда, данный макрообъектив мне пробовать не приходилось, только оптику Зенитовских времен, может, что и изменилось! :)
Re[igxtaxua]:
от: igxtaxua
Ставишь переключатель в положение "не макро" и он превращается в обычный средненький портретный объектив.
Что за переключатель? На нем вроде только 1 - переключает МДФ. Как раз не могу смысла в нем понять и нигде не могу ничего про это найти...
Re[Alex Blade]:
на canon 85/1.8 не снимал, но имею в арсенале 100 макро L...использую иногда его в портретке грудной и поясной...мое мнение: использовать его можно только для съемки детей...у взрослых весь негатив на коже вылазит наружу и даже усиливается, что потом приходится править в фотошопе...это лично мое мнение...