Цитата:от: Retromaster
советский кроп чайка-2 была укомплектована индустар 28 мм f/2.8
думаю может к ней плёнки купить да вспомнить как это было
- Если есть возможность купить/проявить западную мелкозернистую пленку - то отличная идея!. 8)
У меня примерно в 1985-м был кроп (18х24мм) - Агат-18 . Объектив - Индустар-104, 28мм F/2.8.
На Свеме 32 ед ч/б получались зернистные изображения на 13х18см, а на 10х15см отлично. Даже если использовал мелкозернистый проявитель.
Объектив был просто отличен, идеален - даже по краям углов (в отличии от Смены-8м или Красногорского Зенита-TTL) - т.к. оптика - производства БелОМО, и это сугубо военное производство было тогда, с упором на оптику.
Еще + был в том, что помещалось не 38-39 кадров, а 72 кадра, а дальше насколько помню - стопор, 76-78 кадров не давал снимать.
Из минусов - за 3 года дважды сгорела лампа встроенной спышки (со вспышкой кадров всего по 60-80 на каждой снял. Но не беда, есть же башмак для внешней. Была и внешняя (что без батареек) от Смены-8М, только она в 2 раза больше этого фотика, + зарядка для вспышки (от 2-х плоских батареек) в кармане, по размеру как вспышка.
Продал друзьям тогда, а через лет 5 фотик умер.
Мой сканер Canon 9000F MarkII (с модулем для сканирования пленок как 35мм (тип 135) так и широкоформатной (тип 120) - не распознает эти половинчатые кадры, а вручную их выделять - геммор (софт кривой - не нашел увеличения) - занимает много времени.