Добрый вечер!
Задача такая, прошу помочь: нужна первая камера для 15-летнего парня, зеркалка, желательно Canon, хороший AF, поворотный экран, цена до 35 т.р. По этим параметрам оптимально подошел Canon EOS 750D.
Но: у парня близорукость, около -5, носит очки.
Вопрос 1 (в 1ю очередь фотографам с близорукостью и во 2ю для владельцев 750D): подойдет ли эта камера для него, не слишком ли мелкий ОВИ? 750D предварительно выбран в т.ч. потому что есть тач-экран, по которому можно фокусироваться. Удобно ли это делать, есть там увеличение, как в смартфонах?
Вопрос 2: нашел инф-ю про "линзы диоптрийной регулировки серии E (Canon)", вроде кое-где продаются, но не вижу инф-и, на какие диоптрии они бывают. Они просто заменяют родной диоптр.блок?
Вопрос 3: может какую-то другую камеру посоветуете? С большим ОВИ? А может ЭВИ, или они пока хуже зеркального ВИ? Или смотреть в сторону Focus Peaking, поможет он?
У меня самого зрение -2 и Canon 450D, в-общем, хватает имеющейся на ней диоптр.подстройки, но даже мне не всегда комфортно - мелкий и темный ОВИ. А в очках неудобно смотреть в окуляр.
Canon 750D для парня с плохим зрением
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Canon 750D для парня с плохим зрением
Re[Руставели]:
У меня на правом глазу "-9D" и камера тоже кроп, но проблем не испытываю. Что там рассматривать в ОВИ? Только границы кадра, а прочая инфа через пару месяцев использования будет восприниматься автоматически. Более того, более века фотографы снимали вообще без цифирок в глазке и ничего...
Так что не заморачивайтесь, очки практически не мешают контролировать границы кадра. Единственный минус - неплотное прилегание глаза к ОВИ не перекрывает паразитную засветку датчиков модуля автоэкспозиции через глазок ОВИ, но это лечится сменным наглазником с увеличенными полями.
Так что не заморачивайтесь, очки практически не мешают контролировать границы кадра. Единственный минус - неплотное прилегание глаза к ОВИ не перекрывает паразитную засветку датчиков модуля автоэкспозиции через глазок ОВИ, но это лечится сменным наглазником с увеличенными полями.
Re[Руставели]:
А зачем парню зеркалка?? Что именно зеркалка ему даст??! Беззеркалки гораздо удобнее и процесс обучения ощутимо нагляднее! Я сам ношу очки и в последние годы снимаю на беззеркалки (в основном, Олимпус), там удобные массогабариты, тач-скрин, фокус-пикинг, куча арт-подпрограмм, множество настроек и все изменения наглядно видны в реальном времени на экране или в ЭВИ. Присмотритесь к Olympus e-M10 Mark Ii - очень хорошая машинка !
Re[Руставели]:
от:Руставели
Добрый вечер!
Задача такая, прошу помочь: нужна первая камера для 15-летнего парня, зеркалка, желательно Canon, хороший AF, поворотный экран, цена до 35 т.р. По этим параметрам оптимально подошел Canon EOS 750D.
Но: у парня близорукость, около -5, носит очки.
Вопрос 1 (в 1ю очередь фотографам с близорукостью и во 2ю для владельцев 750D): подойдет ли эта камера для него, не слишком ли мелкий ОВИ? 750D предварительно выбран в т.ч. потому что есть тач-экран, по которому можно фокусироваться. Удобно ли это делать, есть там увеличение, как в смартфонах?
Вопрос 2: нашел инф-ю про "линзы диоптрийной регулировки серии E (Canon)", вроде кое-где продаются, но не вижу инф-и, на какие диоптрии они бывают. Они просто заменяют родной диоптр.блок?
Вопрос 3: может какую-то другую камеру посоветуете? С большим ОВИ? А может ЭВИ, или они пока хуже зеркального ВИ? Или смотреть в сторону Focus Peaking, поможет он?
У меня самого зрение -2 и Canon 450D, в-общем, хватает имеющейся на ней диоптр.подстройки, но даже мне не всегда комфортно - мелкий и темный ОВИ. А в очках неудобно смотреть в окуляр.Подробнее
Все вот рассуждают почему-то о том, что мол в видоискатель не будет видно картинки, нужна диоптрийная коррекция и всё такое. А то, что с -5 не видно нихрена и без видоискателя как бы не важно) Не нужна никакая коррекция в видоискателе - нужны очки. Да и коррекция на большинстве камер -3, но и то по факту только на словах, а в реальности получается где-то -2, -2.5.
Далее по вашим вопросам. Видоискатель лучше у тушек старшей линейки, 70D, 80D. Вот 70D вполне себе неплохой аппарат, но тачскрина у него нет. Ввиду того, что вы поднимаете вопрос о наличие тача на фотоаппарате резонно спросить - вы уверены, что вам нужна зеркалка? Если тач не критичен, я бы взял 70D или Nikon D7100.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
У меня на правом глазу "-9D" и камера тоже кроп, но проблем не испытываю. Что там рассматривать в ОВИ? Только границы кадра, а прочая инфа через пару месяцев использования будет восприниматься автоматически. Более того, более века фотографы снимали вообще без цифирок в глазке и ничего...
Так что не заморачивайтесь, очки практически не мешают контролировать границы кадра. Единственный минус - неплотное прилегание глаза к ОВИ не перекрывает паразитную засветку датчиков модуля автоэкспозиции через глазок ОВИ, но это лечится сменным наглазником с увеличенными полями.Подробнее
-9 на одном глазе? А вы им пользуетесь или вторым, сколько на нем? Я на самом деле имел ввиду не тех.инф-ю в ОВИ, ее ведь можно и на дисплее глянуть, а сам кадр, его восприятие с учётом плохого зрения. Мне почему то кажется, что при фокусировке парень будет снимать очки. Мне лично неудобно это делать в очках - неплотное прилегание, видно меньше.
Возможно, что я и в самом деле излишне заморачиваюсь.
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
А зачем парню зеркалка?? Что именно зеркалка ему даст??! Беззеркалки гораздо удобнее и процесс обучения ощутимо нагляднее! Я сам ношу очки и в последние годы снимаю на беззеркалки (в основном, Олимпус), там удобные массогабариты, тач-скрин, фокус-пикинг, куча арт-подпрограмм, множество настроек и все изменения наглядно видны в реальном времени на экране или в ЭВИ. Присмотритесь к Olympus e-M10 Mark Ii - очень хорошая машинка !Подробнее
Зеркалка, т.к. я считал, что ОВИ лучший вариант для фокусировки, с т.з. зрения, извините за каламбур. А какое у вас зрение, если не секрет? Как вам ЭВИ, лучше чем ОВИ?
Re[Руставели]:
-9 на одном глазе? А вы им пользуетесь или вторым, сколько на нем? Я на самом деле имел ввиду не тех.инф-ю в ОВИ, ее ведь можно и на дисплее глянуть, а сам кадр, его восприятие с учётом плохого зрения. Мне почему то кажется, что при фокусировке парень будет снимать очки. Мне лично неудобно это делать в очках - неплотное прилегание, видно меньше.
Возможно, что я и в самом деле излишне заморачиваюсь.Подробнее
Сколько зняю фотографов-репортажников, все, кто носит очки, снимают в очках.
Без очков снимать - это абсурд. Ведь сначала фотограф смотрит своими глазами на картинку, прикидывает кадр, композицию, расположение и т.п., потом подносит камеру, то же самое компонует в видоискателе и нажимает кнопку "спуск". Значем снимать очки? И на каком этапе??
Re[ChaosMaster]:
от:ChaosMaster
Все вот рассуждают почему-то о том, что мол в видоискатель не будет видно картинки, нужна диоптрийная коррекция и всё такое. А то, что с -5 не видно нихрена и без видоискателя как бы не важно) Не нужна никакая коррекция в видоискателе - нужны очки. Да и коррекция на большинстве камер -3, но и то по факту только на словах, а в реальности получается где-то -2, -2.5.
Далее по вашим вопросам. Видоискатель лучше у тушек старшей линейки, 70D, 80D. Вот 70D вполне себе неплохой аппарат, но тачскрина у него нет. Ввиду того, что вы поднимаете вопрос о наличие тача на фотоаппарате резонно спросить - вы уверены, что вам нужна зеркалка? Если тач не критичен, я бы взял 70D или Nikon D7100.Подробнее
Так очки есть. Я боюсь, что будет неудобно фокусироваться в очках. Если есть кэноновские линзы диоптр.регулировки на -5, это наверно будет хор.решением.
Canon 70D/80D выше бюджета. Более старые модели брать не хочется. Тач на экране я предвар.выбрал как раз из-за того, что кмк это хор.альтернатива фокусировке по ОВИ. Насколько хорошая - это видимо в ветке 750D надо узнать.
Re[mazon]:
от:mazon
Сколько зняю фотографов-репортажников, все, кто носит очки, снимают в очках.
Без очков снимать - это абсурд. Ведь сначала фотограф смотрит своими глазами на картинку, прикидывает кадр, композицию, расположение и т.п., потом подносит камеру, то же самое компонует в видоискателе и нажимает кнопку "спуск". Значем снимать очки? И на каком этапе??Подробнее
Возможно, это мой сценарий. Я вообще очки изредка одеваю, напр. когда выбираюсь в кино или театр. Если при этом у меня при себе камера, то я просто сдвигаю на лоб очки и фокусируюсь через ОВИ. Мне так удобнее.
Re[Руставели]:
от: Руставели
Так очки есть. Я боюсь, что будет неудобно фокусироваться в очках.
Снимаю в очках несколько лет, не страдаю по этому поводу. Даже, если приходится снимать на камеры без пентапризмы (как тот же Canon 750D). А вот если забрать очки и настроить диоптрийную коррекцию, то сразу начинаю страдать. Так что не рекомендую.
Re[ChaosMaster]:
Ок, спасибо.
Re[Руставели]:
снимаю в очках, по другому никак.
Re[ChaosMaster]:
У кэнон 70д есть тачскрин
Re[Руставели]:
Ношу -7 и снимаю с 300 плёночной по сегодня 5Д Марк 3. Проблем нет. А чем это в очках неудобно?Не привык в очках ходить?
Кстати, экранчиком никогда не пользовался и не собираюсь.
Кстати, экранчиком никогда не пользовался и не собираюсь.
Re[Руставели]:
Так очки есть. Я боюсь, что будет неудобно фокусироваться в очках. Если есть кэноновские линзы диоптр.регулировки на -5, это наверно будет хор.решением.
Canon 70D/80D выше бюджета. Более старые модели брать не хочется. Тач на экране я предвар.выбрал как раз из-за того, что кмк это хор.альтернатива фокусировке по ОВИ. Насколько хорошая - это видимо в ветке 750D надо узнать.Подробнее
А Вы не бойтесь. Фокусироваться в очках очень даже комфортно и удобно, сам так делаю уже пять лет, если не больше :D
Re[Руставели]:
Всем большое спасибо за мнения, будем тестировать камеру в магазине, надеюсь, что все будет в порядке.