от:dmihel
Центральная точка отличается от остальных тем, что на ней использован второй датчик, который включается пи использовании апертуры больше 2.8, т.н. двойной крест. Второе. Коды которыми обменивается объектив с камерой, и вообще весь процесс их взаимодействия при автофокусе является пропиетарным и кэнон совсем не спешит делиться этими данными со сторонними производителями типа сигмы и тамрона. Для того чтобы воспроизвести этот процесс на своих объективах им приходится заниматься обратным инжинирингом, т.е. записывать сигналы, которые поступают из камеры и потом их расшифровывать. Процесс, понятное дело непростой и дорогостоящий, особенно учитывая, что кэнон постоянно ставит палки в колеса и меняет этот код (отсюда кстати большая часть проблем сигмы с автофокусом, а вовсе не от технического несовершенства их объективов). Поскольку сигма производит свои стекла для всех основных систем (никона, сони и т.д.), а на них ситуация схожая, то, я так думаю, сигма упрощает себе жизнь и вылизывает полностью работу своих стекол на нескольких самых ходовых тушках, а на остальных слегка халтурит. Двойной крест на ххd серии появился на первом, на60-ке его не было, так что вполне возможно, что вот здесь-то сигма и накосячила. На соседней точке его нет, и все работает. Как вам такая гипотеза? Хотя допускаю, что возможен кося и по другой причине. Но я его со своими стеклами ненаблюдаю (правда светосильныеу меня только кэноны)Подробнее
Именно так. Проблема в расширенном функционале центральной точки. Но, очевидно, это не глобальный изъян. Или, возможно, мне как раз попался фотоаппарат с измененным кэноном кодом)