Canon 5D и 270EX

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 5D и 270EX
На дневных фотографиях пейзажа с портретом на переднем фоне при освещении из зенита ярким солнцем на лице фотографируемого часто возникают тени. Никогда не пользовался вспышкой для устранения теней. Возникла идея присмотреться к 270EX как наиболее компактной и простой.

Вопрос №1 - Кто нибудь пользовался такой комбинацией (или похожей) для таких условий? Как впечатления и какие мнения? Как это технически делается?

Вопрос №2 - Если хотелось бы сделать протрет на фоне ночного города, то как техничекси это делается с этой вспышкой?
Re[Aleksey Burdakov]:
По вопросу №2. Это делается со штатива, в режиме Av, только в настройках, касаемых вспышки делается установка экспозиции по замеру, то есть вспышка отработает быстро, осветив портретируемого и погаснет, затвор при этом будет открыт в соответствии с экспозицией ночного города (скажем 1-4с), для того, чтобы вытянуть из темноты фон, то бишь город. Портретируемому в это время стоять (сидеть) и не шевелиться, иначе могут быть его фантомные изображения, свидетельствущие о раздвоении личности.
Кстати такая установка режима работы вспышки для Av почему-то стоит по умолчанию, нарваляс , что мне не нужна была длинная выдержка, а она собака работала, пришлось лезть, копаться в менюшке. Про 270-ю не скажу, у меня 430-я, но в принципе кроме размера и ведущего числа каких-то принципиальных отличий для данного режима быть не должно.
Re[faterdom]:
А как делать при дневном (солнечном) свете?
Re[Aleksey Burdakov]:
А какие проблемы видите? Заполняющая вспышка называется, в общем-то в лоб, именно перебить недосвет лица при сильно ярком фоне, заодно и резкие тени с лица убрать, то есть обычное фотографирование со вспышкой, без причуд, только конечно примерно ориентироваться эффективной дальности вспышки для данного ИСО. То есть в светлый день пыха 270-я одолеет в этом плане примерно до 3м до лица, встроенные примерно метра полтора, старшие соответственно 4,5 и 6 м. Для ИСО 100.
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
Кстати такая установка режима работы вспышки для Av почему-то стоит по умолчанию, нарваляс , что мне не нужна была длинная выдержка, а она собака работала, пришлось лезть, копаться в менюшке.

а не подскажите, что за установочка? а то AV со вспышкой неюзабельно!
Re[maDMax]:
У меня на 50D это C Fn1-7, раздел экспозиция, пункт называется "выдержка синхр вспышки в Av":
0-авто
1-1/250-1/60 (авто)
2-1/250 (фиксированная).
Так вот, если с последними двумя все понятно, то по умолчанию стояла АВТО, которая и выбирала выдержки в Av, как будто никой вспышки нет и в помине, я аж грешным делом подумал сломалось что, потом разобрался что это и для чего это. Хотя недоумение так и осталось - поставить этот режим по умолчанию и скромно обозвать его "Авто" - вот она изощренность японского ума, это нам месть за Итуруп и Шикотан!
Re[Aleksey Burdakov]:
Цитата:
от: Aleksey Burdakov
А как делать при дневном (солнечном) свете?
Мощность вспышки -1 и тени исчезают в полдень без пересветов :)
Re[faterdom]:
Цитата:

от:faterdom
У меня на 50D это C Fn1-7, раздел экспозиция, пункт называется "выдержка синхр вспышки в Av":
0-авто
1-1/250-1/60 (авто)
2-1/250 (фиксированная).
Так вот, если с последними двумя все понятно, то по умолчанию стояла АВТО, которая и выбирала выдержки в Av, как будто никой вспышки нет и в помине, я аж грешным делом подумал сломалось что, потом разобрался что это и для чего это. Хотя недоумение так и осталось - поставить этот режим по умолчанию и скромно обозвать его "Авто" - вот она изощренность японского ума, это нам месть за Итуруп и Шикотан!

Подробнее

Да все там нормально, в Av именно как заполняющая, и для проработки фона АВТО занимается мощностью импульса.

Если у вас в Av выдержка 1/10 или 1/30 и вам мало, переключитесь в М, выставьте экспопару с выдержкой 1/60 или 1/80, и увидите желанный результат, только будьте готовы к темному фону.

Если парит, переключайтесь в режим Р, там будет стабильно 1/60.
А еще лучше с внешней в режиме М.
Re[faterdom]:
Цитата:

от:faterdom
0-авто
1-1/250-1/60 (авто)
2-1/250 (фиксированная).

Подробнее

у меня еа 40D только авто и 1/250... но думаю этого достатошно, чтоб от неадеквата Av+speedlite избавиться.

Спасибо.
Re[Sergeich©]:
Да ну для меня такие эпизоды -ночной портрет на фоне города чистая экзотика- будет вдруг такое нужно, так переставлю на этот режим Авто, для съемки же в помещениях в Av мне как-то больше нравится авто 1/250-1/60. У фиксированной 1/250 тоже есть плюс, она неназойлива и не слепящая для снимаемых, глаз не успевает ее зафиксировать.
Re[Aleksey Burdakov]:
270ЕХ вспышка управляется только с камеры.
Старый пятак не умеет управлять вспышками.
Даже коррекцию нечем ввести.
Пыха будет тупо пыхать в автомате.
Режим FP для подсветки теней при коротких выдержках тоже недоступен.
По второму вопросу. Камеру на штатив. Экспозицию в ручном режиме, а пыха осветит передний план чиста автоматически.
Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей
270ЕХ вспышка управляется только с камеры.
Старый пятак не умеет управлять вспышками.
Даже коррекцию нечем ввести.
Пыха будет тупо пыхать в автомате.
Режим FP для подсветки теней при коротких выдержках тоже недоступен.
По второму вопросу. Камеру на штатив. Экспозицию в ручном режиме, а пыха осветит передний план чиста автоматически.

Подробнее

Это не так, мощность этой вспышки на 5d корректируется достаточно широко, в режиме М по крайней мере. Брал у товарища попробовать.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
Это не так, мощность этой вспышки на 5d корректируется достаточно широко, в режиме М по крайней мере. Брал у товарища попробовать.

На первой пятёрке есть "вспышечное меню"? Только экспокоррекция вспышки. И что было в М? Полагаю камера?
Re[KUZMICH]:
Да, имелась в виду экспокоррекция вспышки на камере + - 2, т.к. предыдущий оратор говорил что и этого нет.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
предыдущий оратор говорил что и этого нет.

"И на старуху бывает проруха"©
Re[Aleksey Burdakov]:
Автор, подумайте над 430й все же... по цене не сильно большая разница, но у нее есть пара вспомогательных лучей фокусировки, совместимых со всеми точками фокусировки камеры, что довольно актуально, особенно для боковых точек пятака. И фокусируется быстрее. Да и в сторону часто полезно отвернуть бывает.
Re[Aleksey Burdakov]:
Цитата:

от:Aleksey Burdakov
На дневных фотографиях пейзажа с портретом на переднем фоне при освещении из зенита ярким солнцем на лице фотографируемого часто возникают тени. Никогда не пользовался вспышкой для устранения теней. ..........

Подробнее

воооот что я всегда и говорила - "пятачок без пыхи - как губная помада без колпачка".

а не пользовались - потому как на пятачке НЕТ (сэкономили) встроенной пыхи! надо нормальные тушки покупать.

по сабжу - я бы присмотрелаь с б\ушной 430. от неё больше толку будет.
Re[ANTonio]:
Цитата:

от:ANTonio
Автор, подумайте над 430й все же... по цене не сильно большая разница, но у нее есть пара вспомогательных лучей фокусировки, совместимых со всеми точками фокусировки камеры, что довольно актуально, особенно для боковых точек пятака. И фокусируется быстрее. Да и в сторону часто полезно отвернуть бывает.

Подробнее

430 довольно большая... для сьемок в контровом свете и подсветки теней нужна пыха только в лоб... а тут и 270 хватит.
Re[suzom]:
Цитата:
от: suzom
430 довольно большая... для сьемок в контровом свете и подсветки теней нужна пыха только в лоб... а тут и 270 хватит.

в этом вы правы.

раз Canon inc. сэкономил на внутренней пыхе, то придётся затариваться подделками под накамерную пыху.
Re[ANTonio]:
Цитата:
от: ANTonio
.........
.. Да и в сторону часто полезно отвернуть бывает.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.