Добрый день!
Похожей темы не нашел, поэтому решил создать, если не внимательно искал извиняте :)
Проблема в следующем. Купил вчера Canon 550D и объектив Canon EF 50 мм 1.8 II. Сегодня решил потестить. Снимал в RAW. На улице снимает вроде нормально, но все равно фотографии получаются чуть недоэкспонированные. А вот в помещении вообще беда, сбросил на комп - темнота, причем на экранчике самого фотика вроде не все так плохо. Снял белый лист бумаги, так он реально серый получается. Ладно там промахивался бы иногда с экспозицией, так постоянно. При съемке в Jpeg вроде более-менее еще. Хотя по идее насколько я понимаю разницы быть не должно. При съемке в одинаковых условиях Raw файл получается намного темнее. Можно конечно всегда коррекцию делать + 1,5 шага, но по моим понятиям на фототехнике за штуку у.е. и автоматика все-таки должна работать как надо.
Далее обнаружил, что вместо того, чтобы писать в RAW + Jpeg он просто пишет 2 одинаковых Jpeg'a, к имени второго прибавляет "(1)" :!: А так же часто при подключении к компу CR2 файлы отображаются как bmp.
Ну и на последок по поводу объектива - один край, особенно на больших дырках замыливает по страшному, хотя противоположный мылит намного меньше. Насколько я понимаю, мылить он должен одинаково по всем краям.
Это вообще стандартная ситуация с бюджетным Кэноном или мне так не повезло?
Причем тушку выбирал из 3х, на других других по паре горящих и мертвых пикселей обнаружилось, а объектив из 2х, на первом был значительный ФФ. К сожалению в магазине все не проверишь :( Гарантия вроде официальная. Каковы шансы вернуть/поменять? Или в гарантию отправят?
Ну и чтобы кто-нибудь не подумал, что я просто полный профан в съемке зеркалкой и просто не умею пользоваться, напишу, что ранее пользовался Olympus'ом E-510 и Nikon'ом D80. За прошедшие 4 года подобных проблем не встречал ни с тем. ни с другим. Пользуюсь конечно на любительском уровне.
Были ли у кого такие же проблемы, как решали?
Canon 550D + Canon EF 50 мм 1.8 II - проблемы с RAW и объективом
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Canon 550D + Canon EF 50 мм 1.8 II - проблемы с RAW и объективом
Re[Godofwind]:
Был у меня Кенон 350 Д. Никогда ничего подобного не видел.
Re[Godofwind]:
\RAW + Jpeg он просто пишет 2 одинаковых Jpeg'a\
для скачивания используй родной софт или кардридер
\Снял белый лист бумаги, так он реально серый получается\ какая программа замера экспозиции стояла? В курсе что камера все приводит к средне серому? такова особенность автоматики на всех камерах.
то что у вас недоэкспонированные - надо смотреть на тип замера и то что снимали. Например когда много светлых тонов в кадре(при съемке снега) всегда надо вводить поправку +2.
\один край, особенно на больших дырках замыливает по страшному, хотя противоположный мылит намного меньше\
съемка вот строго перпендикулярна? подозреваю что это не замыливание, а вылет из ГРИП, при открытой диафрагме она может составлять пару миллиметров.
\Снял белый лист бумаги, так он реально серый получается\ какая программа замера экспозиции стояла? В курсе что камера все приводит к средне серому? такова особенность автоматики на всех камерах.
то что у вас недоэкспонированные - надо смотреть на тип замера и то что снимали. Например когда много светлых тонов в кадре(при съемке снега) всегда надо вводить поправку +2.
\один край, особенно на больших дырках замыливает по страшному, хотя противоположный мылит намного меньше\
съемка вот строго перпендикулярна? подозреваю что это не замыливание, а вылет из ГРИП, при открытой диафрагме она может составлять пару миллиметров.
Re[Godofwind]:
Идем туда где купили, сдаем на ТЕСТИРОВАНИЕ (не ремонт), ждем 21 день и при наличии подтвержденного дефекта на выбор можем поменять на любой товар либо вернуть денежки
Re[Godofwind]:
Из всего Вашего спича я понял, что Вы купили кривой объектив. И то после всего вышеизложенного можно и в этом усомниться...
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
Кардридера нет, а родной софт подключеный фотик почему-то не видит, видит только проводник. Вопрос в том, почему проводник тогда видит CR2 именно как CR2, когда они без Jpega сняты? Это вообще стандартная фишка Кэнона или глюк отдельной камеры?
какая программа замера экспозиции стояла?
Оценочный замер, самый первый который.
Например когда много светлых тонов в кадре(при съемке снега) всегда надо вводить поправку +2.
Возможно вы и правы. Сначала пробовал снимать просто интерьер в комнате, потом когда увидел что выходит темновато, стал с листом бумаги эксперементировать. Просто не привычно. Когда снимал на Олимпус он выдавал предсказуемый резльтат хоть где, в помещении, на улице, без разницы.
съемка вот строго перпендикулярна?
Естественно.
подозреваю что это не замыливание, а вылет из ГРИП, при открытой диафрагме она может составлять пару миллиметров.
Не, не, не. Проверил несколько раз выставлял точно перпендикулярно тестовой таблице, да и на пейзажной съемке проверил. Верх кадра всегда сильно замылен, центр, как и полагается резок, низ чуть уступает центру, но все же в разы лучше верха.
Вот и думаю, то ли я слишком многого требую от стекла за 4000, либо попался экземпляр плохой.
Re[Godofwind]:
Как вообще софт, через который надо скидывать называется?
Установились DPP 3.8 и ZoomBrowser, ни тот ни другой фотик не видят. :(
На диске якобы есть еще EOS Utility, но она не устанавливается, хотя и выбрал полную установку....
Установились DPP 3.8 и ZoomBrowser, ни тот ни другой фотик не видят. :(
На диске якобы есть еще EOS Utility, но она не устанавливается, хотя и выбрал полную установку....
Re[Godofwind]:
Винда какое?
Re[Godofwind]:
По экспозамеру - выбирайте программу под нужды. Работают они все примерно по одному алгоритму у разных производителей.
Края мылить не должны. Проверьте на закрытой - если косяк объектива - мыло сохранится.
Ставить ЕОС утилити. Но проще и удобнее пользоваться ридером.
Края мылить не должны. Проверьте на закрытой - если косяк объектива - мыло сохранится.
Re[Godofwind]:
У меня тоже 550 и 50.1.8 По экспозиции все то же самое, что и у вас. Зимой когда облачно сильно недосвечивает, когда солнечно сильно пересвечивает. Иногда нормально отрабатывает. Причем на двух ПАРНЫХ кадрах может быть кардинально разная яркость! Режим ALO (автоматическая регулировка яркости) по умолчанию. Может в ней проблема и ее вообще отключить?
Re[Анд_рей]:
от: Анд_рей
Винда какое?
Win XP 64
Re[GeologPS]:
По экспозамеру - выбирайте программу под нужды. Работают они все примерно по одному алгоритму у разных производителей.
Ну не знаю как одинаково. На олимпусе, если и нужна коррекция бывает, то не более чем на 0,33. На Никоне вообще редко приходилось что-то корректировать. Вот я с не привычки и подумал, что это косяк в фотике. Ну да ладно переживем.
Не, края-то как раз мылить должны, но должны они это делать равномерно. Возвращаясь как раз к предыдущим моим зеркалкам, тоже мылили по краям при открытой дырке, но равномерно. А тут получается верх и особенно левый верхний угол мылит куда сильнее всех остальных. Это я считаю косяк.
Отлично, как раз он один у меня и не ставится, более того его даже в меню на диске нет, если Custom installation выбрать.
Re[Kvetf]:
от:Kvetf
У меня тоже 550 и 50.1.8 По экспозиции все то же самое, что и у вас. Зимой когда облачно сильно недосвечивает, когда солнечно сильно пересвечивает. Иногда нормально отрабатывает. Причем на двух ПАРНЫХ кадрах может быть кардинально разная яркость! Режим ALO (автоматическая регулировка яркости) по умолчанию. Может в ней проблема и ее вообще отключить?Подробнее
А у меня стабильно недосвечивает, без вариантов, в т.ч. и когда солнечно. Просто чем светлее, тем менее заметно, но абсолютно все фотки недоэкспанированы.
А чего по резкозти у вас? Равномерное мыло по краям?
Re[Godofwind]:
Этот объектив на кропе - у меня не имел мыльных краев. Если у вас должно - то пожалуйста :) При зажатых конечно. На открытой - там сложно определить это, только в тестах.
Re[Godofwind]:
В общем положение безвыходное EOS Utility не установить, так как нет SP3, а для WinXP 64 он и не выпускался
Ну ладно, я так понял это не дефект камеры, значит Кэноны требуют именно своих утелит, хотя все это крайне странно. Ведь по сути это всего-лишь те же файлы на флешке...
Буду просто в RAW пока снимать значит.
Осталось разобраться только с объективом... вообще неравномерность мыла лечиться сервисом, если вдруг туда отправят? Или кривые объективы под замену по любому?
Буду просто в RAW пока снимать значит.
Осталось разобраться только с объективом... вообще неравномерность мыла лечиться сервисом, если вдруг туда отправят? Или кривые объективы под замену по любому?
Re[Godofwind]:
от:Godofwind
А у меня стабильно недосвечивает, без вариантов, в т.ч. и когда солнечно. Просто чем светлее, тем менее заметно, но абсолютно все фотки недоэкспанированы.
А чего по резкозти у вас? Равномерное мыло по краям?Подробнее
На открытых по краям резкости нет. Неравномерности не замечал.
Re[GeologPS]:
Этот объектив на кропе - у меня не имел мыльных краев. Если у вас должно - то пожалуйста :) При зажатых конечно. На открытой - там сложно определить это, только в тестах.
Да хотелось бы конечно, чтобы мыла не было