объектив 17-40 L

от: Влад Т
А вы попытались превратить полнокадровый суперширик в кропо-штатник. Вот и проблемы.
от:Влад Т
Да я же не против. Но он хорош как суперширик на ФФ - преимущества перекрывают недостатки. Один из недостатков зумов-супершириков - наличие поперечных ХА. Уровень которых выше, чем на более "длинных" объективах. Поставив на кроп - и что получаем? Правильно. Те же самые недостатки, только уже собсна без суперширокого угла, т.е. без его основного предназначения, за которое прощались некоторые косяки. У 17-55 IS, который не "L" и резкость выше и аберраций меньше.Потому, что в его схеме нет таких заковыристых выпуклых линз. Я очередной раз настоятельно не рекомендую использовать подобные линзы на кропе. Глупая трата денег. Единственная поправка - потребитель пребывает на пороге перехода на ФФ.
Вы сами рассудите: что имеет 17-40 против 17-55?
1. Диапазон уже
2. Нет 2.8
3. Нет стаба.
Правда цена лучше. Если придерживаться родной системы, опишу на примере использования универсалов на ФФ. 24-105 & 24-70. Имея не большой комплект из 1-2 объективов, к первому, более тёмному можно купить фикс. Во втором варианте можно и так обойтись. То же самое логично на кропе: 15-85 (+фикс) & 17-55/2.8 IS.
В общем, ребята, "можно/нельзя" - иллюзии это всё. У меня коллега к своему 7D купил 24-70. Профессионал. Спустя месяц говорит "неоправданная трата денег, причём, абсолютно". Пересел на 5D2 - и что вы думаете :) Я специально спросил на днях об этом, прекрасно помня, что он утверждал тогда, с кропом. Ответ очевиден.
Дело конечно ваше. Но добровольная кастрация полнокадровых штатников или супершириков... ищите преимущества, убеждайте себя, что ШУ хватает и т.п., но это самообман.Подробнее